首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

社区医生程宜福: 为患者青春无悔

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-29 08:52

1.jpg

1997年,我从咸宁地区卫校毕业,恰逢国家政策改革,“不包分配”意味着一毕业我们就会面临择业的难题。那一年,我21岁。

我沮丧、懊恼,但都无济于事,心急之下匆匆南下谋生,可又无获而归。

毕业第二年,我为自己谋得了第一份工作,在横沟镇杨畈村的一家私人卫生所里当卫生员。一间小小的卫生所,没有先进的药物和设备,村民们有个头疼脑热的我们还有办法,碰到稍微复杂点的病痛,他们就只能一路颠簸到城里求诊。

“我本不喜欢当医生,但选择了这个职业,就要把它做好。”是彼时年轻的我最真切的想法。

带着这个想法,2002年我开起了自己的诊所,在其间的12年,我切实体会到了医生这个职业的风险性。身体伤害、心理伤害、社会伤害、经济负担和道德风险都是不可预知、难以完全避免的。

后来,我选择了关闭诊所,以更平和的心态投入到社区卫生服务工作。

我在咸安浮山办事处甫兴社区卫生服务站做医生已有五年,早年的从业经历让我习惯了和村里的病患们打交道,小到襁褓中的婴儿,上至年逾古稀的老人,我都能够叫出他们的名字,知晓他们近期的健康状况。

我从他们口中得知,自从医改政策实施后,村里面医疗条件改善了,他们终于真正享受到了国家在医疗方面带来的利好政策。

近年来,为了深化医药卫生体制改革,政府又出台政策提供最基本的公共卫生服务。2014年之后,建档立卡的贫困户成为了医疗扶贫的重点帮扶对象,身有残疾、患重病大病等精准扶贫对象都能享受到一年一次的免费全身检查。

深入到村民家中诊治,他们多是以礼相待,把最好的东西拿出来以示感谢。村民朴实的举动常常让我暖心,这样的温暖足够冲散工作中所有的疲惫和不悦。

我本是一个向往自由生活的人,却因为职业信仰而付出了自己的全部青春,把热血和热情留给了那些渴盼健康生活的病患。如果真要用什么词来概括我从业的这21年,我觉得就是一个字“值”。

(咸宁日报全媒体记者 丁婉莹) 


编辑:hefan

上一篇: 绿植店老板刘和意: 给顾客盈盈绿意
下一篇: 胡义友:守护瘫痪妻子30年

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端