首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

绿植店老板刘和意: 给顾客盈盈绿意

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-29 08:53

2.jpg

2008年开始,我和老伴先后从单位退休回到家,开了一家绿植销售小店。10年里,咸宁城区居住人口越来多,我和我的小店也发生了不一样的转变。

我在淦河边上花鸟市场里租了个门面后,便开始三天两头跑武汉的花草市场。

刚开始不太懂行情,也不太懂客户所需,做生意纯粹靠喜好。简单来说,就是我喜欢什么,店里就摆什么,养什么,所以生意不太好。

那时,也不光是我们家的小店生意不好,花鸟市场里的一排小店都生意不好。从店内的摆货就能看得出来。门口没有绿植,店内黑灯瞎火,偶尔有个客人来,才会把灯打开亮一亮。那时的客人大多数就是为了买些小花小草,对具体的品种也没有要求。

几年后,随着城区高楼耸立,外地人多了,从乡下搬到城里居住的人也多了起来,店里的生意才慢慢好转。

来店里的客人,开始对花草有了明确的喜好。比如,买新房的客人会想要买绿萝、万年青、龟背竹等,拿回新房里吸一下甲酫;过年的时候,客人们会想给家里换一批绿植,添一些喜气;买别墅的客人,会想要一些大气一点造型好的盆景,摆放在门口,显得豪气;清明的时候,客人们会需要菊花,用来祭奠先人;春天的时候,坐办公室的人会到店里挑一些花草,给办公室添点别样颜色……

以前买一盆特别小的花草可能都会货比三家,现在我的小店里固定的客户也越来越多了。

客人多了,小店店主们也不再像以前那么慵懒了,开始用心料理起小店来。现在再来看花鸟市场的这一排小店,店门口不远处摆放着小推车,专门用来给客人送较重的花盆时使用;店门口是绿意萦绕,摆满了、挂满了各种绿植;十几平方米的小店,品种多达100多种;店旁边或者后面,还会开垦出一处地方用来做花室。

老百姓的生活越来越好了,城区的绿植店也越开越多。三年前,我和老伴开始跑单位,给单位里送花,将绿植出租给私企,免费给客户当绿植管护员。市场竞争下,我们也要紧跟市场需求,不能落后于人。 

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平) 


编辑:hefan

上一篇: 富裕一方百姓 改变一方乡土 ——记咸安区人大代表、咸宁市鑫玛服饰有限公司总经理刘慧
下一篇: 社区医生程宜福: 为患者青春无悔

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端