首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

富裕一方百姓 改变一方乡土 ——记咸安区人大代表、咸宁市鑫玛服饰有限公司总经理刘慧

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-30 08:25

●策划:李建文  采写:记者 漆兵  通讯员 周益民

11.jpg

“做企业不单单要负责给员工发工资,富裕一方百姓,还要影响身边的人,改变一方乡土。”这是咸安区人大代表、咸宁市鑫玛服饰有限公司总经理刘慧经常说的一句话。在广东有着稳定收入的她,放弃了安逸的生活,回乡办厂,用实际行动诠释着人大代表的责任与担当,带领着家乡人共同创造美好的生活。


[南下打工  无惧风雨]


刘慧曾经是一名南下打工妹,问及其打工经历,她双眼泛红,噙满泪水。

刘慧出生于咸安区汀泗桥镇程益桥村一户普通的农户人家,兄弟姐妹多,家境贫寒。1999年,17岁的刘慧带着父母东拼西凑借来的200元钱,怀揣着全家人的希望和梦想,坐上了南下的列车,开始了艰辛的打工生涯。

刚到深圳的第一天,刘慧借住在一位打工朋友的宿舍里。那天晚上,下了一夜的大雨,雨水滴答滴答地落在宿舍铁皮屋顶上,也一声声地敲打着刘慧的心。家里欠了一屁股的债,如何帮家里还清债务?一个从未出过远门的女孩子,来到这个陌生的地方,今后的路该如何走?思考着这些问题,刘慧一夜无眠。

因为没钱办暂住证,刚到深圳那几天,刘慧晚上没有地方住,就睡在公园的草地上,呆在通宵电影院里。过了一段时间这样的生活后,刘慧终于在深圳龙港一家电子厂落下脚来。

在电子厂干了一年多时间,不甘心一辈子在流水线前做车间女工的刘慧,辞掉工作辗转来到江门鹤山市,在一家酒楼当服务员。她一边辛苦工作,一边等待改变命运的机会。

由于来广东时间不长,不会讲广东话,刘慧经常遭客人白眼,被客人嫌弃。为了适应当地生活,她花半年时间学会了一口流利的广东话。几经磨练,不断学习,刘慧凭着自己的聪明和能力一步步地从服务员做到了大堂经理,她的业绩受到了老板和客人们的一致认可。靠着自己辛苦挣来的钱买了房子,刘慧建立了自己的朋友圈,真正地融入了南方这座热闹的城市。


[回乡创业  筑就梦想]


2010年,回乡探亲的刘慧看到家乡日新月异的变化,她心里一动,突然萌发了回乡创业的想法。

回家乡来办厂意味着一切又要从头开始。是在广东过衣食无忧的生活,还是回乡创业?经过激烈的思想斗争,好强的刘慧凭着一腔热血毅然回到了咸宁。她在马桥镇严洲村租赁了2栋厂房,招兵买马,创办了一家服装企业,注册了“咸宁市鑫玛服饰有限公司”。

南方的生活开拓了刘慧的眼界,办厂之初,她就把公司定位为生产高品质的时装企业。工人都是马桥镇附近的农民,刘慧从广东请回高管人员,手把手地教他们,一点一滴地改变了他们的习惯。“把员工当亲人朋友,员工才能把我当老板,企业才能做好做大。”刘慧的这种想法让公司步入了快速发展的轨道。

2011年,刘慧扩大规模,在马桥镇征地40亩,建起了现代化的厂房,目前已解决村民100余人就业,工人月平均工资达5000余元,预计几年后可以解决五六百人就业。

小微企业带动当地经济发展,维护一方安定确实很不容易。为了把企业做好,让员工放心,刘慧把工厂当成了家,不眠不休地陪着员工加班赶进度,马不停蹄地奔赴武汉、郑州等地开拓市场……刘慧的企业越做越大,越做越强。

近几年,刘慧的鑫玛服饰不仅做全国一二线品牌的服装加工,而且创立了自己的服装品牌,更加专注产品的性价比和质量,成功转型成了研发、生产、销售一条龙的全国女装品牌服装企业。


[建言献策  履职尽责]


艰辛的创业过程,让刘慧十分珍惜人大代表的身份。她始终牢记自己是一名人大代表,注重学习,与时俱进,增强素养,积极参加区人大常委会组织的代表履职培训学习。

刘慧时刻关注民生民意。工厂附近的山体因长期开采矿石,破损严重,拖运矿石的车辆把村庄的道路碾压得坑坑洼洼,严重影响了当地居民的正常生活。她看在眼里,急在心里,“到处都是灰尘,对环境影响太大了,必须要整治。”2016年,刘慧联合几位人大代表一起提出了对咸安区非煤矿山开展整治的意见,受到了区委、区政府的高度重视。百姓的期盼、代表的关注,咸安区迅速行动起来,成立了非煤矿山综合整治工作领导小组,开展了一场铁拳整治行动。

老百姓办事难、办事不方便。听到许多群众的反映后,为了提升政务部门办事效率,刘慧提出了设立便民服务中心延伸政府职能的建议,得到了咸安区相关部门的重视。

小厕所,大民生。近年来,“厕所革命”逐渐延伸至农村,“厕所革命”成为人大代表们热议的话题。刘慧也一直关注农村“厕所革命”。通过多次调研、分析,她认为,现阶段农村“厕所革命”的重点已经不在于如何建好厕所,而在于如何建立长效的管理机制,为此,她提出了对改建好的厕所进行维护和后续管理的建议。


[奉献爱心  回报社会]


2017年,咸安区人大开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,刘慧结对帮扶四门楼村7组镇万茂、镇咸斌、李月华3户贫困家庭。镇万茂夫妻俩长年在外打零工,没有固定收入,生活无法保证。刘慧就在自己的公司给他们安排了就业岗位,解决了他们的就业问题,现在每个月他们都有5000余元的收入。镇咸斌是一名残疾贫困户,刘慧多次奔走,为他们家小孩争取到1000元的助学补助。80岁的李月华老人体弱多病,刘慧待她像亲奶奶一般,经常上门看望,陪她聊天。去年春节前,刘慧还给三户贫困家庭每户送去价值3000元的物资和500元慰问金。

今年6月,咸安区人大开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第三次集中活动,刘慧走访马桥镇金桥村时,发现该村一组80岁的许婆婆住在破旧不堪的土房子里,房子如遇下雨随时有倒塌的危险。许婆婆有个儿子身体长期患病,不能从事过重的体力活,虽然镇政府已经帮她申请了危房改造资金,但重建房子还有很大的资金缺口,许婆婆娘儿俩为此一筹莫展。了解这一情况后,刘慧毫不犹豫为老人捐资5万元,资助她重建新房。目前,许婆婆家一栋近90平方米新房已建成入住。

今年9月开学之前,刘慧又为马桥小学的贫困学生送去5000元助学款。她的这种乐做公益、回报社会的精神感染了身边的人,也潜移默化地影响着身边的人。公司一名女员工身患胃癌,前不久她的孩子又突然患脑出血,公司其他员工自发为这位女员工捐款1万多元。

近几年,刘慧以自己的实际行动默默地诠释着人大代表的责任与担当。目前,她正以坚定的信心、满腔的热情、昂扬的斗志带领着家乡人朝着幸福美好的明天迈进。


链接

代表简介:刘慧,咸安区人大代表,咸宁市鑫玛服饰有限公司总经理。咸安区妇联副主席、咸安区女企业家协会副会长,咸宁市女企业家协会会员。

代表感言:“我将认真履职尽责,积极建言献策,努力做和谐社会的推动者,为促进咸安区的经济繁荣作出应有的贡献。”


编辑:hushaopeng

上一篇: “90后”茶专家马梦君 咸宁日报全媒体记者
下一篇: 绿植店老板刘和意: 给顾客盈盈绿意

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端