首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“90后”茶专家马梦君 咸宁日报全媒体记者

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-05 08:32

朱亚平 见习记者 焦姣


近日,从市农科院传来好消息,我市茶叶科研工作者马梦君,在2018年“湖北工匠杯”职业技能大赛——湖北省第十届茶业职业技能大赛评茶竞赛中夺冠。赛场上,她如何脱颖而出?生活中,她又是什么样的人?10月30日,记者终于约到了她。


赛场夺冠收获粉丝


9月26日,在恩施州的一家酒店里,茶业职业技能大赛正在热火朝天地进行,来自全国各地的近百名茶业内同行同台竞技,一名身材瘦削的女子正在冷静地回答主持评委的问题。

她叫马梦君,1990年出生,西南大学茶学硕士,湖北枣阳人,是咸宁市农科院的一名茶叶科研工作者,这次代表咸宁参赛。

赛场上,时间按秒计算。主持评委问:“龙井茶的冲泡是上投法、中投法,还是下投法?”马梦君做了个深呼吸,以平稳的声调答道:“龙井茶冲泡应当用上投法。”“满披白毫是白茶品质好的特征,是否正确?”主持评委接着问。“正确。”马梦君快速给出准确答案。

紧接着,便是最考验参赛者“功力”的实操环节。实操台上,每名参赛选手要对六大茶进行冲泡审评。对干茶外形进行审评记录后,马梦君迅速根据不同茶类冲泡特点进行排序,而后,马梦君选择从用时最久的乌龙茶开始。

将计时器调到6分钟,马梦君先开始冲泡乌龙;5分钟后,再泡红茶、白茶、黄茶;4分钟时,再泡绿茶;马梦君手边的5款茶同时出汤,逐一品评汤色、香气、滋味、叶底,写审评术语,打分、定级。由于黑茶需要冲泡两次,马梦君将黑茶排在最后进行单独冲泡。

“这款红茶的香气为薯香型,发酵过重,建议缩短发酵时间……”泡出茶样后,马梦君将6个茶样逐一进行了审评。1个小时的比赛,马梦君提前10分钟完成比赛。赛场上,她熟练的操作和过硬的理论知识,赢得现场评委交口称赞。最终,马梦君以82.8分获得茶评审第一名。

谈到这次比赛,马梦君笑着表示:“本来只是抱着能拿奖的想法去的,但获得一等奖确实出乎意料。能为我的第二故乡咸宁争光,我很高兴。”

比赛回来后,马梦君收获了一批粉丝。“我老公经常会让我教他茶艺,跟同事也有了更多的交流。”马梦君说。


潜心研制桂花红茶


秋日温暖的阳光下,古香古色的茶室里,红褐色的茶汤正散发出阵阵桂花香,轻撮一口杯中叶,回味悠长。10月30日,在市农科院办公室的茶桌旁,马梦君一边泡制她研制的新茶一边娓娓道来。

咸宁红茶有着悠久的历史,但近几年市场出品常规红茶的居多,如果能研发新品红茶,肯定能受欢迎。今年年初,偏好红茶的她有了这个想法。

为了更好的研发新品种,马梦君不断积累经验,寻求方法。一直到8月初,马梦君所住的小区里桂花挂上枝头,她心头一亮。“桂花红茶应该是又香又好喝的。”

带着这份对红茶的执着,马梦君迅速开始了研发工作。介入研发工作后,马梦君才意识到这有多难。“桂花香气很难留存,除了添加桂花香精所制作出来的肥皂、香水以外,至今,无手工留香操作方式。”马梦君说。

如何呈现桂花最好的状态,与红茶最好的融合?马梦君前后几次来到咸安桂花镇采集、晾晒桂花,研究工艺,后又几次来到崇阳县白霓镇茶叶基地,挑选红茶。

在试验室里,马梦君从早上八点忙到晚上八点,一呆就是十几个小时。在反复的实验中,从茶叶的揉捻、发酵,她都坚持自己动手,她的手也无数次被烫伤。最终花了两个多月的时间,马梦君进行无数次样本试验,做出品质较好的桂花红茶。

“最近的一批桂花红茶已基本达到了我的预期。”马梦君笑着说,可以准备申请专利了。

谈到制茶工作的艰辛,马梦君说,“七年学的都是茶叶,对于我来说,这不仅仅是一份工作,更是我自己喜欢的享受的事情。”


学霸爱茶传承出新


10月28日,参加同学婚礼的马梦君带上了自己研发的桂花红茶和茶具,现场为同学泡茶。

“反响还不错,她们都抢着要。”想到同学们的反应,马梦君对于咸宁红茶的未来也有了更多信心。

三年来,马梦君养成了一个习惯,无论是出门旅游还是出差,只要出门,走到哪里她都带着茶叶和茶具,这已经成为她的一种习惯。

马梦君的朋友同事在闲暇时间内,会听她分享茶叶的专业知识。马梦君会利用一切业余时间,去参观学习茶叶的相关制作工艺。这种工作氛围让她很轻松,很享受。

“茶是一种与人沟通交流的方式。”马梦君表示,就像有客人来家里就要请他人喝一杯茶一样,通过茶,可以增强人与人之间的沟通交流。

“马梦君取得这样的好成绩,跟她一直以来的努力钻研分不开。”市农科院副院长潘国雄对马梦君赞赏有加。

原来,马梦君在校期间就是出了名的“学霸”,不仅常年期末成绩全班第一,还数次获得国家奖学金。

“上大学时,我是因为教授的一堂课而爱上茶。家乡并没有茶业,2015年来到咸宁后便喜欢上了咸宁。”马梦君激动地说。

咸宁的青砖茶、红茶,让马梦君爱上了这座城市。如今,她投身咸宁茶业,只想要为咸宁茶业更好的传承出一份力,用自己的知识助力行业发展。

近年来,马梦君先后参与中央引导地方科技发展专项1项,湖北省现代农业产业技术体系项目1项,咸宁市科技局项目2项,咸宁科技思想库课题1项,主持咸宁思想库课题2项。她已在各种期刊发表学术论文15篇。


编辑:hushaopeng

上一篇: 解全胜:山道上的义工哥 咸宁日报全媒体记者
下一篇: 富裕一方百姓 改变一方乡土 ——记咸安区人大代表、咸宁市鑫玛服饰有限公司总经理刘慧

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端