首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

高贵江:一个快乐的“灵魂”领跑者

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-05 08:44

香城都市报记者 庞赟

1.jpg

在咸宁的跑友圈里,“高贵江”就是神一般的存在。 她曾经是专业的运动员,在役期间成绩斐然。退役之后回归家乡,成为一名跑者,参加多次马拉松比赛。在她的影响和带动下,越来越多的人加入跑友大军中来。

“咸马”开赛在即,近日,记者采访了高贵江,近距离接触了这位咸宁跑圈里的领军人物。

三遇伯乐  业余变专业 

好山好水养育好人,嘉鱼县风光秀丽,是一个人杰地灵的地方。1980年,高贵江就出生在这里。

由于爸爸是军人,从小高贵江就有良好的运动基因,小伙伴在一起玩耍时,她总是跑得最快,跳得最高,身手最矫健的那一个。1989年,高贵江读小学四年级,一次学校开运动会,高贵江报了100米短跑的项目。这次运动会,成了高贵江命运的转折点。

小小的个子,却跑得如脚底生风一样快……高贵江一些不经意的表现,引起了当时县业余体校一位教练的注意,这是个练体育的好苗子!赛后,这位教练找到了高贵江家里,提出想让高贵江去业余体校训练的想法。

是专心学习,还是兼顾体育训练?家里人犯难了,他们担心高贵江扛不住艰苦的训练,又担心训练会影响到她的正常学习。“我喜欢跑步,我要去参加训练!”一天,高贵江站在家人面前,眼神坚定地说出了自己内心的想法。

于是,每天放学之后,高贵江就一个人默默地来到业余体校练田径。体育训练是枯燥的,这对正处于贪玩年纪的高贵江来说,更是一种身心的磨练,她既要耐得住寂寞,又要吃得了苦。但是高贵江二话没说,硬是坚持了下来。

1992年,高贵江上初中了,代表县里参加市运功会,这一次她报的是400米项目。经过几年的训练,高贵江的表现更加成熟。身高1.69米的她又引起了市体校教练的注意。这一年,高贵江来到了市体校,开始了更加系统的训练。

一年之后,高贵江参加省里的青少年运动会,被省队教练看中,参加了省里的集训。在这里,高贵江完成了从业余运动员到专业运动员的华丽转身。

“我腿长,步伐大,臂长有1.73米,教练就让我练田径。”高贵江说,每天她要练习跳远、800米长跑、赛艇等项目,但其实她最擅长的,还是中长跑。

无数风光的背后,总有数不清的泪水和汗水。训练场上,高贵江付出比其他运动员多几倍的努力,她拼命地跳着,跑着,希望能够训练出自己最好的成绩,为国争光。夜深人静时,她躺在床上,轻轻抚摸着身上的伤痛处,暗下决心更努力一些。 

付出总有收获,参加比赛中,高贵江总能获得优异的成绩。

初试马拉松  一发不可收拾 

1999年,高贵江被特招进武汉体育学院体育教育专业学习。4年专业学习结束后,她选择了回乡发展。

2015年,一次很偶然的机会,高贵江得知武汉一个10公里的跑步比赛正在报名。“我的长处就是中长跑,何不去试一试呢?”于是,高贵江报名了,并取得了第五名的成绩。后来,她又参加了黄石的半程马拉松比赛,获得了第四名。

这两次比赛,深深的触动了高贵江。

2016年,高贵江正式涉足马拉松,并开始崭露头角。当年在武汉女子马拉松比赛中,她获得了第五名的好成绩。在“咸马”比赛中,她进入前十。

2017年,武汉国际马拉松,高贵江成为女子组的季军。在“咸马”比赛中,她也冲进了前三甲。

2018年,高贵江的表现更是惊人:汉川迎春长跑第一名、咸宁微马第一名、湖南洪江国际半马10公里第二名、天门国际马拉松第三名……

成绩上来了,高贵江也开始在圈内“红”起来。她到襄阳去参加比赛时,当地跑友自发为她组织了啦啦队,更有企业家邀请她去做客。她到赤壁去比赛时,还有粉丝找她签名。

“我喜欢跑步。健康的体魄和小麦色的皮肤是我一年四季最美丽的衣裳。”如今,对于高贵江而言,跑步已经成为了生活中必不可少的一部分,每天,她的身影都会出现在潜山、十六潭公园、人民广场等地。


不忘初心  成立长跑协会 

2010年,高贵江成为了鄂南高中一名体育老师。当时马拉松运动在国内刚刚兴起,市内也有不少长跑爱好者聚集在鄂高体育场跑步。

看到有些跑步爱好者因为热身不当或者错误姿势导致受伤时,高贵江总是忍不住上前去指导一番。时间长了,高贵江就与这些人自发组织了一个聊天群,经常交流一些跑步心得。

高贵江的老公叶先生也是一名体育老师,专项是篮球,并不擅长跑步。最开始,高贵江每天出去跑步时,老叶还会笑她,跑步很无聊,有什么好跑的。后来,老叶被感染,主动加入到跑步队伍中来。

“一开始400米都跑不了,现在我一口气能跑十几公里。”老叶笑着说,他从中悟出一个道理,跑步不一定要天赋,贵在坚持!

市民丁先生,人到中年已经“中部崛起”,啤酒肚让他不胜其烦,还有“三高”。有一天,他慕名找到高贵江,说出了自己的烦恼。

“高老师,你看我这情况,想减肥,但是又坚持不了,你有法子帮帮我吗?”

“没问题,只要你按照我的计划来,我保证你能健康的瘦下来!”高贵江斩钉截铁的说道。

第二天清晨,丁先生的身影就出现在了操场上。一圈、两圈……一天,两天……半年过去了,丁先生不仅恢复了正常的身材,人也有精神了。“真是多亏了高老师,不然我还会在中年油腻大叔的道路上越走越远。”丁先生逢人就说道。

赤壁一些跑友,自发找到高贵江,在她的指导下,成立了跑团,今年将派出500人的大阵容参加“咸马”;崇阳县也成立了跑团……越来越多的人在高贵江的言传身教下,成为了跑步爱好者。

今年,高贵江还牵头成立了咸宁市长跑协会,协会旗下除了有咸马俱乐部之外,还有2个健步团,共有会员1700多人。


全心全意  备战“咸马” 

11月11日,又一届“咸马”开跑在即,对于这次家门口的比赛,高贵江特别重视,也更加忙碌。除了日常的教学之外,她还要参加周边城市的马拉松比赛,为“咸马”热身。

10月20日,高贵江到荆州参加比赛,获得了第三名的好成绩。28日,她参加了武汉后官湖半程马拉松比赛,获得了第六名。

“这些比赛,我都没有跑出自己的最好成绩。”赛后,高贵江坦言,她去参加,只是为“咸马”练兵,名次并不是最重要的。

当然,高贵江能够全身心的备战“咸马”,背后也少不了老公老叶的默默支持。这些年来,在高贵江潜移默化的影响下,老叶也从一个门外汉变成了一个跑步爱好者,每天都会抽空去跑上几圈。

“现在她要备战,我每天就不能去跑步了,下班了回家做家务,照看孩子。”对于老叶来说,他已经习惯了这种妇唱夫随的日子。前段时间,高贵江患了重感冒,但仍然坚持去外地参加比赛,细心的老叶一路相随,将高贵江照顾得妥妥帖帖。

今年的“咸马”,老叶也跟着高贵江一起报名了半马项目。“她今年状态特别好,肯定能跑出好成绩。”老叶说,第一届“咸马”,妻子冲进了前10,去年的“咸马”,妻子跑进了前三,今年的“咸马”,希望妻子能一举夺魁!

“牵手马拉松,走过数年风雨。有精彩,也有落寞;有风光,也有伤痛。感谢亲人们默默的支持,感谢朋友们热心的陪伴,感谢无数长跑运动爱好者一起跑过的路程和流过的汗水,让我一路走来,收获了运动的快乐和真诚的友谊。”高贵江说,她热爱跑步,以后等孩子长大了,她和老叶要背着行囊,跑遍全国各地的马拉松比赛。


编辑:hefan

上一篇: 医学博士陈明返乡打造专业骨科医院 只为用精湛医术造福乡亲
下一篇: 解全胜:山道上的义工哥 咸宁日报全媒体记者

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端