首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

医学博士陈明返乡打造专业骨科医院 只为用精湛医术造福乡亲

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-06 08:43

香城都市报记者 陈婧

1.jpg

2013年,正值我市开展第二批“招硕引博”工作,骨科学博士陈明返乡回到咸宁,用精湛医术造福乡亲;2017年,党的十九大报告点燃了陈明的创业激情,他打造出鄂南地区唯一的一所集医疗、教学、科研、预防保健于一体的专业骨科医院……

名医“归巢”,用精湛医术造福乡亲

陈明生于1974年,是咸安区官埠桥镇人。成绩优异的他,在攻读硕士和博士研究生期间,系统接受了分子生物学、细胞生物学和动物实验等技术训练并完成相关研究课题,博士毕业论文获广西医科大学2009级优秀博士生论文奖。

博士毕业后,陈明留在广西医科大学工作。期间,参与并主持1项国家自然科学基金项目,3项省级科研项目。

直至2012年5月,回家探亲的陈明,发现咸宁变化很大,于是萌生了回乡发展的念头。

2013年,我市开展第二批“招硕引博”工作,陈明参加考试并顺利进入市中心医院同济咸宁医院。

为让陈明学有所用,医院特地新开设了脊柱外科,由陈明担任科室主任。手术室是陈明的主阵地,在这里,他凭着精湛的医术,为无数患者减轻了病痛。

“当时,通山县一位60多岁的农民,由于中上胸椎结核导致双下肢瘫痪、大小便失禁。由于承担不起高昂的医疗费用,这位老农抱着试一试的心态,找到了陈明。仔细问诊之后,陈明为他做了前后路胸椎病灶清除融合内固定手术。3天后,老农双下肢就可以活动,10天后就出院了。”陈明在市中心医院的同事回忆说,这样的例子,在陈明任脊柱外科主任的5年里,数不胜数。

顺势而为,开创医疗服务体系新篇章     

2017年10月18日,习总书记在党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略,支持社会办医,发展健康产业”,这为社会办医发展清晰地指明了方向,更点燃了陈明的创业激情。

陈明认为,在政策以及资本的助推下,社会办医势必呈现蓬勃发展的状态,与公立医疗机构一起,形成相对健全的“多样化、差异化、个性化”的医疗服务体系,满足不同层次的医疗服务需求。

今年10月,由陈明及其团队所打造的鄂南地区唯一的一所集医疗、教学、科研、预防保健于一体的专业骨科医院正式开业。医院引进了专业骨科16排螺旋CT、超导核磁共振、医用冷光源高倍手术显微镜、电脑控制三维脊柱骨科牵引床等先进的全套康复设备;各专业组均由拥有丰富临床经验及深厚理论功底的医学博士、教授担任医疗组长,全面负责医疗质量及安全。

“我们的宗旨是提供超级服务,打造合理的价格体系,优质的服务体系,将和济骨科医院打造成先进的专科医院,做鄂南地区极具医疗特色的良心医院、平价医院。”在湖北省咸宁和济骨科医院院长办公室,现任该院院长兼脊柱外科主任的陈明信心十足地说。

10月28日,一位病人来到和济骨科医院做颈部ct。放射科医师发现该病人的右侧甲状腺信号混杂,这往往是甲状腺癌或甲状腺肿瘤的表现。对这种不在医院专业范围之内病症,医疗人员给出报告,让病人去别的医院就诊就可以了。陈明的团队牢记他提出的“超级服务”宗旨。他们将这位病人所拍的片子等资料精心整理好,告诉他应去甲乳外科就诊,并为这位病人推荐就近的医院,帮忙联系该院主任医生。

为了精确的控制时间,从死神手中抢生命,陈明为每一名一线医疗人员配手持电话,便于手术室和病房、门诊、接待台等部门之间的即时传呼。

考虑到医保办理手续繁琐,需提供各类资料、票据,且很多病人对医保政策并不了解,并不清楚哪些药品能报。陈明推出"床旁结账"服务,由结账员在病人出院前,将各类票据资料准备齐全,随账单一起送至病床旁为其办理出院手续。

目前,陈明在做下一步计划,他想将医院推出的PACS系统进行升级,开启云服务。将病人在医院所有的影像资料及报告单保存在网络上,实现随时随地可通过手机终端在网上查阅调取,方便远程会诊。

微创疗法,引领我市骨科实现新跨越     

“我这腰椎间盘突出,是10多年的老毛病了。在陈博士给我做手术之前,什么方法都试过了。牵引、理疗、按摩、针灸、拔火罐……我来的时候,腰也伸不直,路也走不稳,整个人非常痛苦。我的一个老姐妹向我推荐陈博士,说他是这方面的专家。这不,手术过后2个小时我就可以下地走路,明天就准备出院啦!”在和济骨科医院住院部病房,来自赤壁的汪女士对记者说。

陈明为汪女士做的,是微创椎间孔镜手术。这样的手术,陈明几年来做了几百例。可在4年前的咸宁乃至全国的很多地方,治疗此类病症的方法唯有全麻、开刀、装螺钉一途,由于对身体伤害较大,病患至少要住院休养一个月。故此,不少人在患病后,仅以按摩等疗法暂时控制病情,拖至物理疗法完全不管用后,才去做手术。

“以10年前的医疗水平,这种保守疗法是对的。”陈明说。

原来,腰椎间盘突出,突出的部位藏在椎管内部很深的位置。从前为了找到这个位置,医生要对患者施行全身麻醉,在身体切一个10至15公分的口子,并将脊椎骨的盖板掀开。一方面,由于麻醉药对人的脑细胞造成阻滞状态,人没有自主呼吸,需将药和氧气通过一根从嘴巴直插到肺里的管子输进人体,易对肺及血液循环等造成伤害;而原本正常的脊椎结构遭破坏后,只能上钢架子、装螺丝钉来固定。

陈明习惯利用网络阅读国内外文献,了解学习最新的骨科医疗技术。他通过一篇论文,了解到人体脊锥的侧面有一个天生的孔洞,只要从这个洞进去,就可以看到椎管内部。却因设备限制,始终无法开展试验,可他坚信这必是骨科医疗的趋势。

直至2014年,陈明得知一位同学在荆州市第二人民医院就职,对这项技术掌握较为熟练。他立即赶往荆州拜访,并在往后的10天时间里,随这位同学辗转各地,观摩手术,将每一个操作环节都熟记于心,这才返回咸宁,慢慢用于实践。

“陈博士告诉我,只要做局部麻醉,打一个一公分左右的口子,住院一个星期就能够出院。”手术室内,一位正在接受微创治疗的年轻病患拿着手机,一脸轻松地说道。

寻梦不止,奠定椎间孔镜技术标准     

“腹侧减压停止标准:椎管外侧封闭征-山顶征-山口征-腹侧空虚征是四位一体的连续的减压征象,对于观察神经腹侧是否空虚有指导意义,还有假腹侧空虚征,外侧空虚征与腹侧空虚征相区别……”在陈明的电脑上,有一个命名为《实用腰椎椎间孔镜技术》的文档,文档共计500页,30余万字。

几年来,在陈明手上治愈的骨科病患有几百例之多。每场手术做完之后,不管有多累,陈明都要做总结,将手术过程中做的比较完美和不够的地方,一一详细记录。而今,他计划将自己所总结的经验整理成一本关于腰椎微创治疗的专著。书中,陈明首次提出“四征”等技术标准。

原来,随着腰椎椎间孔镜技术近年在国内运用逐渐广泛,应用的专科也比较多,包括骨科、脊柱外科、疼痛中医康复,在取得一定疗效的同时,也不可避免的出现了一些安全和疗效方面的问题,对这项技术的推广应用和进一步完善造成了一定的影响。

这项技术陡峭的学习曲线,也是业内公认的事实。自2014年接触这项技术以来,陈明经历了“走出去、请进来”的学习过程,临床取得了一定疗效,逐渐在技术和理念上完成了脊柱外科领域开大刀向微创外科的转变。实践过程中,陈明发现同一项技术,即便是同一名主治医生操刀,也存在效果差异。为此,陈明抓住手术过程中所看到的种种规律,并以此为基础总结出一套技术标准,既规范自己,又能指导别人。

“比如我做‘椎管外侧封闭征’,它就意味着当我的镜头进去时,就看到整个椎管完全被封闭了;我们将椎管打开后,会看到他的神经像山峰横顶在内部,故此我形象的称呼它为‘山顶征’;通过手术将山顶挖平后,会形成了一个山口,所以我叫它为‘山口征’;出现山口征也意味着减压的位置很正确,但是程度还不够,需要往前走一步,将它削成平原一样的东西,我就叫它‘腹侧空虚征’。做到这一步,就说明减压结束。这只是书中一个很简单的标准,还有背侧减压、360度减压等。”陈明自信满满地表示,这本书可以奠定他在腰椎领域的地位。而这项技术的结局,则是未完待续。对技术与优质服务的不懈追求,对人生真正意义的不断探索是陈明心之所系,他将与和济骨科医院一起不断创造令人叹为观止的辉煌。


编辑:hefan

上一篇: 用心扎根在这片土地 ——记咸安区人大代表、咸安区佳诚制衣股份有限公司总经理伍贵生
下一篇: 高贵江:一个快乐的“灵魂”领跑者

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端