首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

用心扎根在这片土地 ——记咸安区人大代表、咸安区佳诚制衣股份有限公司总经理伍贵生

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-06 08:53

策划:李建文  采写:香城都市报记者 漆兵  通讯员 周益民

1.jpg

走进咸安区佳诚制衣股份有限公司,车间里机器轰隆,工人在流水线前有序地忙碌着。趁着中途休息的间隙,记者询问他们觉得这份工作怎么样,一名女工高兴地说:“当然好啊,工资挺高的,最关键的是离家近,方便我照顾小孩,工作家庭两不误。”

51岁的伍贵生是咸安区佳诚制衣股份有限公司总经理,也是咸安区第四届、第五届人大代表。十几年来,他用心扎根在这片土地,不仅把自己的企业经营得红红火火,为解决群众就业、推动地方经济发展作出了积极贡献,而且还充分利用自己的人脉资源,积极履行人大代表的职责,真真切切地为百姓办实事、做好事。

[抓住机遇  抢占市场]

伍贵生的老家在黄石大治,年轻时就来到咸宁做销售。2003年,想在咸宁干一番事业的他向银行贷款3万元,租下咸安区原宝塔镇镇政府破旧的办公楼,办起了属于自己的工厂——咸安区佳诚制衣有限公司,专业生产加工无纺布防护服、隔离衣、手术衣、实验服等出口环保产品。创业之初,缺少资金,他四处借钱;招收不到工人,他和爱人长期一整天吃住在车间。

2003年,非典肆虐全球,防护服、隔离服的需求急剧增加,工厂里的订单多得做不过来。伍贵生抓住机遇,坚持“以诚待人薄利多销”的原则,在同行纷纷涨价,有的涨幅甚至达到60%的情况下,仍然坚持原价销售。由于为人本份、信誉度好,一些客户先把货款打到他公司账上,缓解了公司的资金缺口。伍贵生渡过了创业的第一道难关,也为今后公司的发展奠定了基础。

2005年,伍贵生投资300万在宝塔镇107国道和咸宝路交汇处买地新建厂房,让附近宝塔村、铁铺村的失地农民实现了再就业,获得了固定的工资收入,过上了幸福的生活。短短几年时间,公司业务不断扩大,接连在甘棠、横沟建了分厂。目前公司有员工100余人,年产值达1500万元。

伍贵生公司专门生产出口环保产品,出口订单对产品的工艺和制作要求都非常严格。为了巩固和扩大市场,今年他又投资1200万,新建无尘环保车间,预计年底建成投入使用。

如今,公司的产品出口欧洲,畅销南美,公司的诚信、实力和产品质量获得业界的一致认可。

[致富思源  回报社会]

“诚信做人,诚实做事,做一个对社会有用的人。”这是伍贵生经常挂在嘴边的一句话。他是这样说,也是这样做的。

十余年的艰辛创业,伍贵生用勤劳和真诚创造了财富,取得了事业的成功,也荣幸当选为两届人大代表。成为一名企业家代表后,他始终不忘致富思源。

伍贵生积极参与美丽村湾建设。他根据所在村组的实际情况,不遗余力地捐款捐物,支持村组修路,修建文化广场,丰富村民的文化生活,改善村民的出行条件。

作为一名有社会责任感的企业家,每年开学,他积极参与关爱失学儿童活动。逢年过节,伍贵生还会买米面油等物资,到福利院慰问孤寡老人,让他们感受到社会的温暖,老有所乐。

伍贵生最关注的是群众的困难和需求。在上一届区人大开展的“双百”活动中,他主动和广东畈村贫困户贾光寿结对。看到贾光寿的现状,伍贵生认为授人以鱼不如授人以渔,于是他出资帮贾光寿买苗木、买化肥,帮他建成苗木基地。通过几年的帮扶,改变了贾光寿拮据的现状,逐步走向富裕。

2017年,区人大开展“三联”活动,伍贵生积极响应,当天就与当选地党组织铁铺村、绿山村对接,结合实际,认真筛选,选定铁铺村蔬菜专业大户胡国平、绿山村老干部徐仁志和贫困户饶辉雄,将这三名具有一定代表性的选民作为联系对象。

多年来,他不断出钱出力扶持弱势群体,积极参与社会公益事业,受到了人民群众的广泛赞誉。

[建言献策  履职尽责]

作为一名“老代表”,伍贵生深深地明白:人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是反映民意的重要渠道。

为了充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用,更好的听取民情民意,伍贵生经常深入村组走访群众,问计于民,问需于民。在人大会闭会期间,伍贵生利用接待日活动,通过走访,将选民反映的诉求、关注的热点和难点问题收集整理起来,及时向上级反映。

原西河桥十字路口没有安装红绿灯,交通十分混乱,上下班高峰期和节假日时常交通拥堵,群众反映较大。伍贵生联合其他人大代表提出在此处增设交通讯号灯的建议得到了区人大、区政府的重视。目前,交警部门安装了红绿灯和电子监控,交通拥堵问题有效缓解。

针对工业园职工出行不便,伍贵生提出了“如何改善咸安经济开发区内工业园职工上下班交通”的建议,引起了相关部门的高度重视,枫丹公司及时在工业园开通了公汽,极大方便了职工上下班。

在当选五届人大代表期间,伍贵生积极参加区人大组织的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,多次进村入户走访调查,收集了绿山村贫困户反映的多年患病因病返贫问题;绿山村老干部反映失地农民保险得不到落实,群众意见大,村级预留土地长期闲置因无法办理各种证件得不到利用,浪费村级资源;铁铺村蔬菜专业大户反映熊家湾千亩蔬菜基地投入大,产出效益可观,但淦河围堤还有1.5公里没有整修加固,存在水患问题。伍贵生把群众反映的困难、意见和建议一条条记在本子上,一件件记在心里,第一时间向村、镇反映,形成共识,同时向区人大提出建议。

虽然工厂事杂,订单多,伍贵生依旧多次与镇、村干部一起,奔走于区政府及民政、水利等部门,寻求政策帮助、项目支持,把群众的大事小事放在心里,帮群众把事情办实办好。

链接

代表简介:伍贵生,咸安区佳诚制衣股份有限公司总经理,咸安区第四届、第五届人大代表,向阳湖商会副主席。

代表感言:人大代表不仅是一个称号,一种荣誉,更是一种责任,做好人大代表就要如实反映人民的心声,维护群众的利益。


编辑:hefan

上一篇: 第一书记的扶贫“导航”
下一篇: 医学博士陈明返乡打造专业骨科医院 只为用精湛医术造福乡亲

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端