首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

筑梦之路——记通城县建筑行业协会会长、湖北玉立华隆建筑集团董事长邱定甫

来源:中国报道 时间:2018-12-04 09:42

中国报道讯(杨金鑫报道)在通城,乃至咸宁市区及周边县市,甚至省会大武汉,林立的建筑工地上总能看得到华隆建设集团的巨幅大字,那么醒目招眼,就象一面面昂然耸立的旗帜在迎风飘扬。

1.jpg

通城县建筑行业协会会长、湖北玉立华隆建筑集团董事长邱定甫

30多年前,邱定甫带着一支由泥腿子组成的建筑队,从山沟里走出来,一路走南闯北,拔营扎寨,几十年来,凭借智慧和汗水让一幢幢地标性的建筑傲然矗立,象里程碑一样见证了邱定甫和他的建筑队伍在前行路上的铿锵步伐。2015年,成功组建玉立华隆建筑集团,是咸宁市仅有的四家国家建筑施工总承包一级资质企业之一,下辖湖北博仁房地产公司、湖北华隆物业服务公司、湖北华隆起重设备安装公司3个子公司,分设华南、华北、华西、华中、华东5个分公司,企业年产值10亿元,年施工能力在150万哦服务让人难无暇平方米以上。至2017年底止,企业总资产近3.2亿元,年完成建安量和房产销售收入6亿元,企业利润率达到10%以上,年上缴税收2000万元以上。如今的华隆建筑早已成为享誉鄂南的建筑劲旅,成功树立起了建筑业的一个标杆。

从2006年至今,玉立华隆连年被咸宁市工商行政管理局、多次被省工商行政管理局评为“重合同守信誉企业”,多次获评“全省建设系统先进单位”、“全省行业综合实力百强企业”、“建设科教先进企业”、“消费者满意单位”、“咸宁市建筑业综合实力十强企业”、“2013年中国建筑100强”、“2013年中国建筑业十佳诚信施工企业”、“咸宁市质量管理先进单位”、“咸宁市建筑业综合实力10强企业”“统计诚信企业”、“通城县二十强纳税大户”、“咸宁市住建行业企业先进单位”。

在金字招牌的光环照耀下,让玉立华隆在极不稳定的建筑市场大潮中,市场份额与建安量总是逐年不降反升,稳中获胜,逆势上扬,更是被业界称为奇迹。

华隆凭的是什么?走进华隆,走近邱定甫,答案一一呈现。

众志成城的战斗力

“建筑企业的竞争归根结底就是施工队伍的竞争”,这是业界的定论,一支稳定而精强的施工队伍是建筑企业最有核心竞争力的资本。

邱定甫特别注重打造自己的团队,提倡以人为本,构建和谐华隆。同时,搭建共同发展的平台,为华隆人提供广阔的舞台与空间。

“多年来,在邱董事长的关心下,象众多与邱总一起打拼几十年的公司元老一样,我得到了公司的栽培,我是从华隆成长起来的,我要把自己的一切献给公司”。从普通员工培养出来的总经理李艳明说。

在当前许多企业以裁员减薪降低成本的形势下,邱定甫本着对员工负责的责任感,坚持不裁员,不减薪,甚至还聘请了一批新员工充实到华隆队伍中,同时工资保持了一定增长。

在制度执行的硬性管理基础上,以邱定甫为首的公司领导层注重人性化,以感情留人,以待遇留人,以环境留人,以事业留人,对困难员工给予帮助使员工有家的人情味,有效地增强了公司的向心力,提高了员工的归属感和忠诚度,从而稳定了队伍,激发了工作热情。

人心稳,事业兴,华隆团队的精干高效为战无不胜、打拼天下提供了坚强的人力保障。

与时俱进的学习力

邱定甫是一个对知识如饥似渴的学习型企业家。他以身作则,加强自学,不断提升自己。报名参加了多个高校的企业管理培训班,从来不旷课,不象有些老板将学习作为装门面。他在学习时,一点也不含糊,十分用功,几年来在课堂上作笔记的本子有厚厚的一摞,教材上都是他做的学习标注。

玉立集团董事长黎珊玉先生在一次大会上,听了邱定甫的报告后,十分欣慰地说:“真的没想到邱定甫有这么大的进步,所以学习就是厉害!”

学习不是为了自己。为提高员工业务素质及管理能力,在邱定甫的亲自推动下,玉立华隆开办了职业培训班,请专业人士授课,还出资与武汉华商论坛建立培训教育联盟,已有多人次参加了学习培训,并选派人员到高校进修相关专业。同时,筹建了图书室,购买了建筑行业图书资料近千册,供员工学习。   

在每期管理人员培训班上,邱定甫经常带头主讲,把学习所获结合自己的工作实践与体会与大家分享。

“学习是最强大的竞争力!”邱定甫表示。

培训是对员工最大的福利。华隆公司将设立培训学校,制订了培训计划,采取请进来和走出去的方式,开展业务技能培训,并结合工作实践,在实操中锻炼本领,增长才干,同时以徒弟拜师傅、师傅带徒弟的传帮带途径,营造浓厚的学习氛围,共同打造学习型、专业型的华隆团队。

诚实守信的品牌力

“以信立门户,以诚待天下”,是华隆公司的核心文化理念。邱定甫把诚信看得比什么都重要。众所周知,华隆公司就是凭着多年来一以贯之的诚信积累社会信誉的,并靠诚信打造出自己的靓丽品牌。

2011年3月,由玉立华隆公司承建的稳健集团项目在完工结算时,建设方项目负责人提出根据当时的市场行情计价,总计38万元,这是超出合同约定范围的,邱定甫在调查核实仔细分析的前提下,邱总在调查核实仔细分析的前提下,当即表态予以补偿,虽然是口头承诺,一般人可以不认帐,但邱总坚决履诺,直接指示公司财务按约结帐,此举让对方感激不尽,对方老总许诺,以后该公司所有的建设项目全部由华隆承建,双方建立了长久的合作关系。

“目前的项目接踵而至,同时固定客户逐年增加,主要得益于我们靠诚信树起的品牌力”,邱定甫董事长一言以蔽之。多年来,公司与各建设单位发生的工程款回笼率达 80%以上,保证了真正的经济效益。

精细管理的生产力

“重在管理,贵在精细,赢在执行”,这句管理口号成为华隆队伍的管理经典,公司实施精细化管理,严格按照高标准的施工规范操作,特别是在安全、质量以成本控制上,突出“严、细、实、铁”的管理特色。

只有从小处着手,才能见微知著。细节决定成败。邱定甫要求所有人员在施工过程中一律不允许图眼前利益,以偷工减料压缩成本来获取短期效益,工料投入上选用优质材料精雕细琢,确保工程质量,为创优质工程打牢基础;同时,严格成本控制,从材料设备选购、运输、保管、收发、使用等环节层层把关,环环相扣;同时对于劳务用工更杜绝重复工序、返工、窝工现象,坚决执行“要节约半砖半瓦半寸木,不浪费一铲一滴一分钱”的成本管理规范。

安全压倒一切。邱定甫要求公司上下始终紧扣安全这根弦,在安全管理上一丝不苟,毫不松懈,从宣传教育,到制度约束,再到责任追究,形成了紧密的安全链,筑牢了建筑安全的堡垒,多年来,事故零发生。

多年来,玉立华隆坚持“筑百年楼宇,立永久信誉”的服务理念,创建了一大批优质工程,并斩获各项荣誉。其中,温泉“博仁天下”工程获湖北省“安全文明施工现场”奖(楚天杯);武昌“锦绣家园”工程获武汉市文明办、武汉市建设局授予的“文明工地”称号和武汉市“优质结构工程”奖(黄鹤杯);2015年至2016年,泉咏天香项目部荣获中国工程建设标准协会“贯彻实施建筑施工标准示范单位”荣誉称号、“湖北省建筑工程安全文明施工现场”和“湖北省第四批建筑结构优质工程”,市老年人活动中心项目部被评为“咸宁市建筑工程安全施工现场”。

在保证质量的同时,进度是华隆总是保持行业领先的杀手锏,华隆曾经创造了多个工期短、质量优、信誉高、效益好的工程范例,被业界广为赞叹。

产业兴县的担负力

通城在80、90年代是全省有名的建筑之乡,与黄冈、新洲齐名。但近20年来,通城建筑业走向衰退,完全落伍。年建安量不到40亿元,远远落后于其他县市。为此,邱定甫心里十分不是滋味。

建筑业是一项无烟工厂,具有巨大的经济储量,值得发展和繁荣。通城不是没有人才,国内知名建筑国企的中建三局历任领导班子成员中都有通城老乡担任要职,有38位一级建造师是通城人;上海建工集团的副总是通城老乡;深圳建装集团的设计院长是通城人。还有好多通城建筑队伍在外地承接施工。在新的时期,通城建筑业能否重振雄风,再创辉煌?

这是邱定甫一直在思索的课题。他多次大声疾呼,奔走游说,并多次向上级领导提出意见与建议。

恰逢新一届县委县政府领导审时度势,把眼光瞧准了建筑这个通城传统产业,提到了战略地位,制订了建筑业发展规划,着力打造建筑总部经济,使建筑业形成新的产业经济增长极。机遇难得,邱定甫相信通城建筑业完全可以做好大文章。

祖籍通城的原中建三局党委书记熊得荣在会见邱定甫并了解到华隆的情况后,对邱定甫说:“遗憾以前不认识你,真不知道通城有这样的企业。通城发展建筑业有希望,有前途”。不久,中建三局专程组织高管到通城考察华隆,进行了深入交流,表示将全力支持通城建筑业发展振兴。

2017年,邱定甫发起成立了通城县建筑协会,并被推举为首届会长。协会现有单位会员30余家,个人会员 40多人,让通城县内外建筑人有了自己的娘家。广大会员一致认为,通过协会,能进一步把全县建筑业界的力量凝聚起来,把产业发展的资源整合起来,不仅是全县建筑相关企业新形势下共谋发展的现实需要,对于我县开辟新时代发展路径,构建现代化经济体系,推动县域经济更好更快发展同样意义重大、影响深远。

当选会长后,邱定甫表示:一定和大家一道珍惜协会这个舞台,一方面做好协会的工作,尽可能让协会成为大家喜爱和信赖的娘家;一方面管好自己的企业,携手同仁,为通城建筑业发展添砖加瓦。他还作出郑重承诺:目前通城只有一家一级总承包建筑企业,凡是协会成员企业用玉立华隆公司资质在县外招标中标项目,按总造价只收0.6%的管理费;对于施工难度大、投入资本较多的项目,协会协助或牵头进行股份合作。

“建筑,承载着使命与希冀,也寄托着我的梦想。作为建筑企业主和行业领军人,我要让建筑业成为一种有境界、有情怀、有温度的崇高事业!”掷地有声的铮铮缄言彰显出邱定甫的担当。几十年来,为了梦想,邱定甫一路在用行动勇往直前,奋力追求,不断演绎着事业的精彩。


编辑:hefan

上一篇: 丢下自己公司的生意,保护家乡的古民居 王定钊的“乡愁”情结
下一篇: 舞蹈演员梅秀雯:在舞台上绽放美丽

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…