首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

做一名家乡人民最信赖的医生——记湖北省乡镇名医、崇阳县肖岭乡卫生院副主任医师陈图明

来源:咸宁网 时间:2018-12-27 08:43

名医名片 

11.jpg

陈图明,男,汉族,1973年8月出生,1994年7月毕业于崇阳卫生学校,同年在肖岭乡卫生院参加工作。2010年,因工作业绩突出,担任肖岭乡卫生院院长至今。同为中国非公立医疗机构协会全科医疗分会第一届委员会委员,咸宁市医学会第二届理事会理事,咸宁市a中医药学会中药学分会第三届委员会委员。先后当选崇阳县第十七届、十八届人民代表大会代表;2009至2012年,连续四年被肖岭乡党委政府评为“先进个人”;2010年,被崇阳县委授予“优秀共产党员”;2011年,被咸宁市委授予“优秀共产党员”; 2013年,被湖北省卫生厅授予“2010-2012年度湖北省农村卫生工作先进个人”。


孙思邈曾经说过:“凡大医治病,必先安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”医者必先有医德,这是陈图明从医遵循的座右铭。


[守望初心,医德唯仁]


陈图明出生于肖岭乡的一个山村,从小见过很多饱受病痛折磨的村民,懂得健康与生命的可贵。他见证过许多乡亲因为贫困或者无知,错失了宝贵的治疗时机而付出生命的代价。于是,当医生的职业理想,救黎民的高尚品德从小就在他的心灵植根。

小学毕业,他考上全区重点初中,对于一个山村来说,这就是一个神话。初中毕业后,他没有填报高中志愿,如愿以偿到心仪的卫校就读。毕业后,他怀着服务家乡,造福桑梓的情愫,回到了本乡卫生院工作。

24年来,他立足农村,在最基层的岗位上默默奉献,守护着家乡人民的健康。作为从一名农民儿子成长为人民医生的陈图明,始终坚信:一个患者对于一个医院来说只是几百分之一,但对于患者的家庭来说却是百分之百。始终坚持,医务工作的关键在一个字——“爱”,爱是医生最美的语言,关爱病人是医生职业道德的核心。他深深体会到农村病人的疾苦和不容易,他科学问诊,对症下药,把病人的每一分钱都用在最需要的地方。

不管病人地位高低、贫穷或是富有,他全部一视同仁,急病人之所急,想病人之所想。有的病人想得到他的特别关照,暗地里或私下塞些红包或礼品给他,他都一一当面谢绝,并耐心细致地做好解释,让病人放心。为方便病人就医,他主动将号码告知需要求诊的病人,不管他在何时何地,都能给病人以满意的答复,同事们都说他的手机成为免费健康咨询电台。

7月20日,陈图明接到肖岭乡白马村村民的电话,五组86岁的精准扶贫户黄银莲突发急病,儿女都不在家,情况十分紧急。放下电话,陈图民马上组织医务人员出发了,在短短的一刻钟就赶到了黄银莲老人家中,对她实施了抢救。老人是高血压发作,经过紧张的二十多分钟的急救,老人终于苏醒过来,血压也渐渐回归正常。黄银莲老人,还眼患白内障。第二天,陈图明带领医务人员上门为黄银莲老人诊断,并免费为她送药品,嘱咐老人先卧床休息,隔天再来复查,视老人病情再决定是否住院治疗。


[杏林春满,术以济民]


陈图明深知,一位合格的白衣战士,光有爱心和医德是远远不够的,必须要有扎实过硬的业务水平作为支撑,才能为患者的健康与幸福更好地保驾护航。

一直以来,他勤学上进,不放过任何一次提升自己的机会。2002年,县人民医院有一个进修外科名额,但除报名费外,其他数千元的费用需要自理,陈图明毅然报名参加。在学习期间,他抓住一切机会学习和提高,吃在病房,住在病房。每天早上,随主治医师查房,并作详细的笔记;每天晚上进行整理反思,一年下来,学习笔记达到了十万多字。在一年的学习期间,观摩大大小小的外科手术500多例,参与外科手术100多例,主刀外科手术20多例。他的指导医生看到了他的潜质和毅力,抛出了将他留在大城市大医院的橄榄枝,他面对盛情和美好前景,不忘自己立志服务家乡的初心,最终选择了坚守。

进修回院后,他主动向院长请缨,要求组建外科研讨小组,将所学传授给院内每一位外科医生,打造一个优秀的团队。他利用晚上和双休日时间,给院内年轻医生授课,胡炎离等骨干医生迅速成长,卫生院整体医疗水平大大提升,真正取得了让家乡人民就医不出镇的良好效果。

长期以来,他始终工作在医疗最前线,同事们都知道,他是一个大忙人,为了病人不停地在奔波,经常看到他急匆匆的样子,他擅长胃穿孔修补术、胆囊切除术、巨大腹股沟疝高位结扎无张力修补术及小儿疝手术、阑尾切除术、环形混合痔及肛瘘等手术治疗。

同时又广泛涉猎其他领域的专业知识,是一位有名的“多面手”,他常在医院的各科室抢救病人,无论内科、外科、儿科都有他的身影,哪里有危重病人抢救哪里就有他,同事们常说“我们的陈医生来了,我们的定海神针来了”。“作为一名能够让患者信任的医生,不仅需要具备高尚的医德、精湛的医术,能够为患者治好病,还应具备良好的沟通能力,才能够得到患者最终的认可。沟通做得好,患者才能够信任医生。” 

2015年夏天的某一天,医院打来电话,一位男子因纠纷口服甲胺磷一瓶,全身发紫,大小便失禁。一个女人踞在地上呼救。陈图明十分冷静,指导医务人员施救,组织洗胃、输液……硬是将这位村民从死亡线上给拽回来了。半个月后,康复出院,得到政府及派出所的赞扬。

2016年的一天,医务人员来报告,本乡福利院的一位孤寡老人因腹痛而休克,面色苍白,大汗淋漓,陈图明认真检查考虑为胃穿孔导致的休克,如果老人转院,可能会延误时间导致死亡。老人又没有一分钱,陈图明当机立断,“必须马上手术,医药费我先垫上,救人要紧。”因抢救及时,老人很快康复。


[精勤不倦,医以载道]


生命因进取而精彩。高尚的医德、精湛的医术、拼搏的精神……陈图明得到了社会的肯定和认同。2011年,组织上予以重任:从事医务工作二十余年的陈图明,由一名优秀医生成长为一名基层医院(肖岭卫生院)院长。

他积极探索院本培训。每月14日、28日晚上定为全院医务人员集中学习日,10日为考试日。集中研学《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》法律法规和其他专业知识。2017年,共选派外出考察、学习和交流的医务人员共60余人次,组织院本培训和集中学习共26场,考试10场。邀请省、市、县医疗专家来本院授教10多次。

强化队伍作风建设。树立“病人可以选择医院,医院只有选择最佳服务”的办院宗旨和“一流的服务、一流的管理、一流的质量、一流的口碑”的“四个一流”的奋斗目标,要求全院职工想患者之所想,急患者之所急,做患者之所需,走在患者的呼叫前,想在患者需要前,做在患者开口前。每天早晨,陈图明坚持到病房查房,了解病人的治疗情况。每天晚上,要查看所有的病房和科室后,再做好一天的工作日志。

创造良好就医环境。2014年,他大刀阔斧对全院进行了深度改革。“一刀”优环境。对全院整体环境进行了全面优化升级,改造了三部关键科室,并为各科室配备了设施和设备。“二刀”优资源。利用邓建屏这位全国著名的老中医这一得天独厚的资源,整合全院中医资源,建设“国医堂”,每天接纳省内外患者60多人,服务范围辐射到江西、湖南、河南、安徽等省。“三刀”优服务。2017年,组织院内医务人员对全体职工和乡村医生开展健康教育宣传知识培训6期,在院内和各村卫生室办健康知识专栏6期,发放健康知识手册3万份,举办健康教育讲座11场,开展健康教育主题活动4次,组织开展上门服务60多次,服务患者1000多人次。

系列改革创新,肖岭卫生院实现了全新的蜕变。2010年,被咸宁市人民政府授予“文明单位”;2011年,被省卫生厅授予“湖北省示范乡镇卫生院”;被省爱卫办授予“湖北省卫生先进单位”;2012年,获得“湖北省中医药服务示范卫生院”荣誉称号;2015年,获得“2014-2015年度群众满意的乡镇卫生院”称号;被授予“湖北省首批示范国医堂”,被省医改办和县医改办定点为“崇阳县乡镇卫生院保障基本医疗服务改革试点单位”。

“桃李不言,下自成蹊。”患者慕名求医,群众交口赞扬,这是对他奋斗结果一个最好的诠释。陈图明以自己满腔热忱和实际行动,坚守初心——做一名家乡人民最信赖的医生。

策划 钱美玲 傅辉 

记者 傅辉 通讯员 朱顺治



编辑:hushaopeng

上一篇: 在网格中编织绚丽的人生——记咸安区人大代表、咸安区高桥镇白水村网格员刘子云
下一篇: 唐珊:青春在幼苑闪光

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!