首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

在网格中编织绚丽的人生——记咸安区人大代表、咸安区高桥镇白水村网格员刘子云

来源:咸宁网 时间:2018-12-27 09:04

11.jpg

一个人、一双腿,穿梭在农村的旮旯角落;一个本子、一台电脑,记录着村里的民情民意;一张便民卡、一本台账,见证着平日的辛苦付出;一份真诚、一份执着,诠释着农村里一位最基层工作人员的责任与担当。 

她就是咸宁市人大代表,咸安区人大代表,高桥镇白水村网格员刘子云。


“调解后,杨大姐再也不吵着跟老公闹离婚了”“婆婆,您现在属于低保户,我来跟您讲讲,您可以享受的优惠政策……”

33岁的刘子云是咸安区高桥镇白水村网格系统管理员。 2014年,这个在村里土生土长的年轻姑娘,怀着对群众工作的一份热爱与向往,毅然加入了农村网格员的行列,成为乡村治理的“最小细胞”。 

帮助村民排忧解难,调解矛盾纠纷,看望孤寡老人、困难群众,宣传政策法规,收集民生问题,向相关部门反馈信息,上情下达、下情上传,综合治理、民政救助、精准扶贫……这些琐碎繁杂的工作,给她平凡的人生注入了很多亮色。


1 [矛盾纠纷的“润滑剂”]


近年来,随着农村日新月异的变化和经济的持续发展,各种矛盾纠纷日益增多。除了传统的婚姻、家庭、赡养等纠纷外,由征地补偿等利益关系调整引发的矛盾纠纷也明显增加。

有效化解农村内部矛盾纠纷,把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态、维护农村稳定,是刘子云工作的一项重要职责。她不仅要在各种邻里矛盾中积极扮演“知心人”的角色,还要负责把各种纠纷矛盾录入系统上报,为以后摸排各种社会不稳定因素提供大数据依据。

“小矛盾纠纷要第一时间处理,群众诉求要及时解决。虽然很多事情都是些鸡毛蒜皮的小事,但责任很大。一些小纠纷、小隐患若不及时解决,往往会酿成大问题。”刘子云说。

有一天,十七组的杨大姐一大早红着眼睛来到村委会。杨大姐哭诉着说,老公既不让她去上班,又不给她钱花,头天晚上两人吵了几句,老公竟然动手打了她。杨大姐一气之下想跟老公离婚,让村委会给她开个证明。

刘子云了解情况后,先给杨大姐解释了村委会为什么不能给她离婚开证明。接着,刘子云给杨大姐做了心理辅导,开导她多想想平日里老公的好处,多想想两个可爱的孩子,切莫在冲动之下做任何决定。冷静下来的杨大姐回到家里跟丈夫进行了一次深谈后,两人合好如初,丈夫再也没有动手打过她,她也再没提过离婚的事,如今一家四口人过着幸福的生活。

把矛盾发现在网格,解决在网格,这是刘子云的目标。仅2017年,村里就调解矛盾纠纷80余例,有卷宗的就有10余例。这些矛盾纠纷,刘子云全部按要求录入上报。

“计划生育、矛盾处置、整理台账……每个月拿2000元工资,却要管着村里这一大摊子杂事,你到底值不值得?”有人对刘子云的工作表示不理解。

刘子云却说:“我既是白水村的女儿,也是白水村的媳妇,我对所有的村民都有着深厚的感情。虽然平日里的工作很繁琐很累,但当我成功化解一起起矛盾纠纷,看到双方当事人冰释前嫌、握手言和的时候,我觉得所有的辛苦都是值得的。”


2 [政策宣传的“小喇叭”]


刘子云充分发挥近距离接触群众的工作优势,多渠道开展党的政策宣传活动,成了白水村政策宣传的“小喇叭”。她将宣传政策、帮扶解困、化解矛盾三方面工作有机结合,尽心尽力做好村民的工作。

白水村有贫困户170户511人。“我要让他们知晓政策、享受政策、用好政策……”刘子云经常跟村民宣传精准扶贫在小额贷款、教育扶持等方面出台的好政策,让大家对脱贫致富奔小康坚定信心。

今年年初,九组50多岁的王婆婆突然来到村委会,质问村里的干部:同样是贫困户,别人都享受了 220元的合作医疗补贴,为何她却不能享受?刘子云负责接待了王婆婆,并不厌其烦地给她做解释工作。

原来,王婆婆的儿子今年建了新房。按照相关政策,王婆婆属于“稳定脱贫户”,除了220元的合作医疗补贴不能享受外,其他一切优惠政策都可以享受。

交谈中,刘子云了解到王婆婆的儿子做生意资金有缺口,又帮她的儿子申请了小额贴息贷款。如今,王婆婆一家对刘子云感激不尽。

刘子云还深入村组宣传卫生整治、环境保护政策,给村民讲解移风易俗相关政策规定,提倡村民形成崇尚勤俭节约的文明新风尚。

一张张政策宣传册的发放、一场场面对面的交流、一个个棘手问题的化解,都有刘子云的汗水在其中闪烁。


3 [特殊群众的“爱心使者”]


“白水村有74名残疾人,65户低保户,170户贫困户……”作为白水村的网格员,刘子云随时随地都能把村里情况娓娓道来。一个人,只有心里装着群众,才能对特殊群众的情况了如指掌。

“村民遇到问题,遇到难处,信任我才会联系我。我要把这份信任当作对自己工作的支持与鼓励。”刘子云一直这么坚定地认为。

六组70多岁的刘婆婆独自一个生活,属于“特困户”。今年特困户救助政策发生变化后,有儿女的老人不再属于特困户救助范畴。刘婆婆年轻时曾经抱养过一个女儿,虽然现在这个女儿现在没有和她一起生活,但按照政策,她不能再享受特困户救助。

孤零零的一个老人如何生活?刘子云实在放心不下,她向高桥镇政府反映了刘婆婆的实际情况,建议将刘婆婆纳入低保户,适当调高补助标准。现在,刘婆婆每月可以领取跟特困户补助金额相差不多的低保救助资金。

帮忙申报低保户只是刘子云帮刘婆婆做的其中一件事。平时,刘子云在各方面都很照顾刘婆婆,每逢过年过节,发放慰问品,她心里总是想着困难的刘婆婆。

像刘婆婆这样的特殊户,刘子云帮助过的还有很多。他们有的是空巢老人,有的是残疾家庭,有的是伤残民工。现在这些特殊群众成为了刘子云日常走访和服务的重点对象。

刘子云时刻牢记着人大代表的身份,她把代表履职尽责与自己负责的工作结合起来,把群众的疾苦时刻铭记在心中,把服务送到群众家里,把党的温暖送进群众心里,努力用真情的服务架起一座党和人民的“连心桥”。

在11月咸安区人大常委会组织的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,刘子云借走访的机会给十三组的刘长蹈老人、六组的刘连保老人送去了棉衣、棉被,还将刘连保老人危房改造的问题反映给镇政府民政部门。

了解民情、传达民意、处理民事,刘子云立足网格员这个岗位,用真心换群众的真情,用真情取得群众的信任,用行动赢得群众的理解和支持,在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨,绚丽的青春在小小的网格中闪闪发光。


链接

代表简介:刘子云,咸宁市人大代表,咸安区人大代表,高桥镇白水村网格系统管理员。

代表感言:作为一名农村基层人大代表,我要坚持从群众中来,到群众中去,用优质的服务架起一座党和人民的“连心桥”。

●策划:李建文   采写:记者 漆兵   通讯员 周益民


编辑:hushaopeng

上一篇: 刘凤其:辞工返乡种吊瓜
下一篇: 做一名家乡人民最信赖的医生——记湖北省乡镇名医、崇阳县肖岭乡卫生院副主任医师陈图明

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!
    【聚焦】湖北省公务员考试公告发布,今起报名!咸宁职位表在这儿→
  • 【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见
    【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见效!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议
    【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议,强调以高水平项目建设推动高质量发展