首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

谭志云:从家庭顶梁柱到致富能人

来源:咸宁网 时间:2019-01-16 09:11

咸宁日报全媒体记者杜培清  通讯员董静

1.jpg

“这几天阴雨绵绵,大棚里的红心火龙果苗前些天受低温影响,感染病菌,长了铁锈斑,把我急坏了。多亏市委党校帮我请了市农科院的专家,才救活过来了,我真的是打心底感谢他们。”1月11日晌午,咸安区汀泗桥镇古田村7组,村民谭志云在村里的火龙果基地忙着检查棚里的煤是否燃完、外棚有没有扎紧,全然忘了吃饭。

谭志云婆婆患有长期慢性病,无劳动力,每年需要大额医药费。前几年,丈夫佘宏国开车出了车祸,家里欠了一屁股债,儿子又在上学,一家人的基本生活都靠谭志云打零工维持。一直以来,沉重的的债务和生活 的重担压得佘宏国和谭志云透不过气。2014年,佘宏国一家成为精准扶贫贫困户。

此后,政府为佘宏国家庭落实了低保金,有了医疗保险及大病救助保障,并参加了政府举办的实用技能培训。面对政府的帮助,佘宏国和谭志云感激不已,但心里还有不安。“每天睁开眼就有人上门要账的滋味不好受,戴着贫困户的帽子也不光彩!”谭志云说。

夫妻俩靠打零工、包工程,一步一个脚印,不断谋划发展,家庭人均年收入达10000元。2015年10月,佘宏国一家顺利脱贫。但夫妻俩没有小富即安,2017年,他们通过产业扶持政策,申请了无息贷款,准备发展产业。经多方打听,在2018年5月又承包大棚发展家庭种植业,种植火龙果。

刚开始接手那会儿,谭志云和佘宏国对火龙果种植技术一窍不通,面对承包基地里才半尺长的火龙果苗,两人都懵了。看到一部分火龙果苗根部烂了,夫妻二人抱着手机、电脑查,到别的火龙果基地去问,慢慢地积累了一些种植经验。

年底,气温越来越低 ,夫妻俩为原先只有骨架的大棚盖上内膜、外膜, 为防雪压,还加固了钢架。盖内膜时,火龙果苗发了溃疡病,谭志云通过向别的基地技术员请教,通过向叶面喷洒药物控制发病,患病植株恢复正常生长。盖外膜时,地里的火龙果一片一片的被冻伤,试用多种方法都未凑效,谭志云四处寻找根治方法。 市委党校驻村扶贫工作队了解到谭志云的困难后,及时请市农科院前来“把脉”。在专家开出了“舍车保帅, 修剪枝叶;及时追肥,补充营养;物理提温,适时放风,防止冷风直吹植株”的“药方”后,谭志云和佘宏国通过一个星期的努力,基地火龙果再次化险为夷。

从曾经的贫困户到如今的“能人大户”,谭志云的信心越来越足:“我们家能够顺利脱贫,都是靠党和国家的好政策,靠好干部的帮扶和带领。我们发展得好了,也会带动周围的贫困户,一起把种植产业搞好,让村民们都过上好日子!”


编辑:hefan

上一篇: 湖北金盛兰冶金科技公司炼钢厂转炉机修工李涛 用行动阐释“咸宁工匠”精神
下一篇: 瑜伽教练孟凡:教学中享受健康

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活