首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

湖北金盛兰冶金科技公司炼钢厂转炉机修工李涛 用行动阐释“咸宁工匠”精神

来源:咸宁网 时间:2019-01-20 10:09

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者 柯常智、通讯员 任建成报道:新年前夕,湖北金盛兰冶金科技公司炼钢厂转炉机修工李涛,在全市第四届职业技能大赛中荣获焊工组冠军后,不仅被授予“咸宁工匠”“全市技术能手”的荣誉称号,其技术职称也因此从中级工直接晋升为高级工,成为享誉一方的优秀青工典型。

现年30岁的李涛,2016年9月进入金盛兰公司工作后,埋头技术改造,全力提效降费,不放过任何微小的设备缺陷,以勤奋好学、潜心钻研、忘我工作的态度,很快成为炼钢厂转炉维修区的“设备卫士”。

一次,在开展紧急检修时,由于时间紧迫,需要在30分钟内处理好炉体晃动问题。这就要求作业人员必须进入温度高达300摄氏度的炉壳内去完成任务。面对炙烤的温度和严重缺氧的工作环境,很多人都心存胆怯不敢进去,但李涛接到命令后,一手拿起焊钳、面罩,一手系好安全带,口咬一条湿毛巾,毫不犹豫地走了进去。

工作中,由于注意力高度集中,导致溅落的焊花引燃了李涛的裤子,但他全然不觉,就像是被“钉”在了炉口一样不停地干着,一旁的同事只好帮着用水一次次浇灭。就这样,他为了能让同事们多休息1分钟,自己却多干了15分钟,并最终提前8分钟完成了紧急维修任务。

李涛认为,一个合格的维修工,不仅要按时保质地完成检修工作,还要注重节约成本。一次巡检时,当他发现精炼炉喂丝机喂线速度慢,并伴有卡线现象,大大影响了新品钢的生产效率。于是,他一边查找资料,一边到处请教师傅,最后决定将直径90mm的齿轮改成直径150mm的齿轮。改造后,经测试不仅符合安全要求,还大大提升了喂线速度和生产效率,使每炉钢节约成本近100元,该厂的两座转炉也因此每年节约费用8万余元。

为了提高生产一线员工的劳动技能,李涛坚持通过“传、帮、带”,做好对岗位操作人员的培训工作。一方面结合设备极易出现的故障潜在源,指导员工掌握辨识决窍,对症下药开展排除;一方面根据各类故障处理的方式和过程,总结和编纂出实用的故障排除手册,供同事们学习参考,从而大大节省了排除故障所需的时间,保障了生产安全。



编辑:hushaopeng

上一篇: 忠于职守彰本色 危急关头显担当——记嘉鱼县烟草专卖局副局长吴建华
下一篇: 谭志云:从家庭顶梁柱到致富能人

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量
    【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑赛道和方阵
  • 【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:
    【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:推动各项改革在咸宁落地生根
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检查一季度项目建设情况!
  • 【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
    【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
  • 【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个
    【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个人受表彰!