首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

忠于职守彰本色 危急关头显担当——记嘉鱼县烟草专卖局副局长吴建华

来源:咸宁网 时间:2019-01-21 09:26

咸宁日报全媒体记者 王奇峰 李小红  通讯员 丁政军

11.jpg

▲省烟草局(公司)副总经理梁斌、市烟草局(公司)局长(经理)陈劲看望慰问刚出院的吴建华。

22.jpg

▲吴建华(左二)带队开展市场检查

虽然事情已经过去一个多月,但回忆起当时的一幕,嘉鱼县烟草专卖局稽查大队副队长贺艳华依然心有余悸:那天,在一次例行市场检查中,一位经营户突然情绪失控,将带队的副局长吴建华连刺三刀,险些致命……


“老专卖”遭遇暴力抗法


2018年11月28日上午,吴建华带领稽查大队4名队员前往嘉鱼县簰州湾镇开展例行市场检查。当检查至零售户张某的经营门店时,执法人员发现该店有非法渠道购进的卷烟。吴建华一边询问卷烟的来源,一边安排队员抄录码段。此时,张某的丈夫高某见状,情绪激动,先是将店内卷烟到处乱扔以阻碍稽查人员执法,接着又企图将执法人员关在店内。

见势不对,吴建华迅速组织专卖执法人员退出店外的同时,极力劝阻高某关门,并再次亮出检查证,义正言辞地说:“有话好好说,暴力抗拒执法是要被追究法律责任的。”

“但高某根本不听劝阻,转身手持一把锋利的剪刀冲向吴局长。”贺艳华回忆,执法过程中,吴建华始终站在第一线,坚持做高某的思想工作,导致身体连中三刀,栽倒在路边的水泥地上。当他再次醒来的时候,已经躺在医院的病床上,全然不知自己才从鬼门关走了一遭。

事发后,嘉鱼县烟草专卖局迅即启动专卖执法突发事件应急预案,一方面安排车辆和人员赶赴现场,联系医院安排医护人员;一方面联系公安机关开展案件侦查。目前,当事人高某已经被当地检察机关以暴力抗法涉嫌妨碍公务罪予以批捕。

吴建华住院期间,高某的妻子张某先后两次上医院扬言威胁。吴建华毫无惧色回应道:“维护法律尊严和法治权威是我们执法人员的职责,与黑恶势力作斗争,虽死犹荣!”张某见硬的不行,又下软招,想出几万元钱私了,让吴建华在谅解书上签字,吴建华不为所动,严辞拒绝。

“我干这行已近20年,也算是‘老专卖’了,我深知专卖执法的重要性。”吴建华告诉记者,个人负伤事小,维护国家法纪事大,所以一定要让犯罪分子得到法律的制裁。


忠于职守当选“榜样之星”


吴建华今年50岁,通山县南林桥镇人。1987年应征入伍,成为一名空军雷达兵。1989年考入空军雷达学院。2000年5月转业后进入咸宁市烟草系统工作,历任县级局稽查中队长、综合办副主任、管理所所长、市局监察科科员。2018年10月,经公开选拔,吴建华任嘉鱼县烟草专卖局副局长。

检查卷烟市场经营是否规范、是否存在经营非法“三烟”行为、卷烟打假破网等,是吴建华的日常工作重点。“吴局长是老专卖出身,执法经验很丰富。虽然跟他共事的时间并不长,但他精湛的业务水平和强烈的担当意识很令我们钦佩。”嘉鱼县烟草专卖局专卖办主任李秋珍表示,为了让大家把事情做得更好,吴建华经常带队亲临一线开展执法检查。

妻子远在韩国公派交流,上学的儿子只能托付给朋友看管——吴建华受伤住院期间,怕家人担心,他向家人隐瞒了实情。在病床上,他依然不忘工作。病情稍有好转,他又马不停蹄地回到工作岗位。

2018年12月13日,在吴建华坐镇指挥下,又查处了一起案件:当天,嘉鱼城区一罗姓经营户因销售假烟被顾客举报。吴建华让稽查大队队员兵分两路,一路人马将罗某带回局里做询问笔录,另一路人马到罗某店里调取监控视频资料。当获悉视频资料已被删除后,吴建华当即指挥队员将电脑主机搬到局里作恢复处理。罗某看到主机后慌了,先是伺机抢夺,未果后扬言要从4楼跳下去。在公安机关的配合下,罗某被及时制服。待罗某情绪稳定后,队员们耐心做其思想工作,并通过技术手段查明了罗某售卖假烟的事实。此案不仅有力打击了不法商贩的嚣张气焰,也有效维护了消费者的合法权益。

“建华同志作风扎实,工作上靠前指挥,以身作则,入职嘉鱼烟草仅一个月,就带领专卖人员查处多起涉烟违法案件。”嘉鱼县烟草专卖局李学铭局长介绍,在“楚天卷烟市场净化7号”行动中,全县共查处涉烟违法案件19起,其中万元案件5起,查获违法“三烟”(假冒伪劣烟、非正当渠道购进烟、走私烟)20.94件,吴建华也被评为2018年咸宁市烟草系统“榜样之星”。


“拼命三郎”谱写英勇赞歌


“听医生说,如果当时对方的刀子再扎深一点点,我可能就没命了。”采访中,吴建华告诉记者,其实这并不是他第一次和死神擦肩。

2004年6月2日下午,时任通山县烟草专卖局稽查中队长的吴建华在检查市场途经厦铺镇九折路段时,一辆油灌车突然超越前方车辆逆行迎面冲来,正当司机刹车已无法回避又无其它出路的危急关头,坐在副驾驶座的吴建华见司机惊慌失措,迅速侧身右打方向盘,将车辆驶向右边水田,避免了一起重大交通事故的发生。因车辆带来的冲击力,造成吴建华右手肘粉碎性骨折,经鉴定为九级伤残。事后吴建华说:“我当时来不及多想,只知道绝不能让我们的车与油灌车发生相撞。因为油罐车载油量大,倘若引燃发生爆炸,后果不堪设想。”

在近20年的职业生涯中,吴建华是同事们眼中的“拼命三郎”。办理打假破网的大案、要案时,往往要经历长达半年甚至一年时间的跟踪和监控。2006年的冬天,为了搜集有力证据,吴建华甚至乔装成女性,通宵蹲守,最终案子成功告破。

丹心铸亮剑,热血谱忠诚。吴建华工作二十多年来,对待工作兢兢业业、勇于担当;遇到危险,临危不惧、果断处置。担任稽查中队长期间,他被领导称为推动工作的“驱动器”;担任管理所所长期间,他结合实际创造性地开展工作,争当排头兵,创新项目“三维管理”模式通过省局(公司)结题鉴定并在全市系统推广应用,所在管理所被市局(公司)评为“全市标杆管理所”。

吴建华,他用实际行动诠释了一名共产党员“对党忠诚、敬业奉献”的优秀品质,谱写了一曲“忠于职守、不畏强暴”英勇赞歌。



编辑:hushaopeng

上一篇: 心系人民群众 情牵社会发展——记咸安区人大代表、咸宁高新区社会事务局局长、横沟桥镇党委书记刘琼
下一篇: 湖北金盛兰冶金科技公司炼钢厂转炉机修工李涛 用行动阐释“咸宁工匠”精神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量
    【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑赛道和方阵
  • 【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:
    【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:推动各项改革在咸宁落地生根
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检查一季度项目建设情况!
  • 【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
    【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
  • 【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个
    【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个人受表彰!