首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

心系人民群众 情牵社会发展——记咸安区人大代表、咸宁高新区社会事务局局长、横沟桥镇党委书记刘琼

来源:咸宁网 时间:2019-01-30 09:02

●策划:李建文   采写:记者 漆兵   特约记者 周益民   通讯员 周巧荣

1.png

她,铁骨柔肠,敢于挑战,在横沟桥经济社会发展的道路上不敢懈怠;

她,心系群众,勇于担当,在带领村民致富奔小康的道路上不畏艰辛;

她,扎根基层,甘于奉献,在服务百姓关注民生的道路上不求回报;

她就是咸安区人大代表,咸宁高新区社会事务局局长、横沟桥镇党委书记刘琼。

[群众的“领头人”]

横沟桥镇位于咸宁高新技术产业园区,交通便利,是鄂南农副产品的主要聚散重镇。作为横沟桥镇的党委书记,刘琼深知自己肩上的担子不轻,一头挑着人民群众的信任,一头挑着党和政府的重托。

征地拆迁、重点项目建设、脱贫攻坚、农村环境整治……每一项工作都繁琐复杂,与农民切身利益息息相关,都是萦绕在刘琼心头的大事。为了工作,无论严寒或是酷暑,她始终坚持走在最基层,冲在最前线,不怕苦,不畏累,兢兢业业,任劳任怨。项目建设的现场,她谋划全局,指导工作;接待群众来访,她热情诚恳,耐心细致;督办检查工作,她果断利索、雷厉风行。全镇每一个村组、每一个角落都留下了她的身影和脚印。“用脚步丈量民情”是对她工作的最好诠释。

如何抢抓咸宁国家高新区成立发展机遇、加快镇域经济发展、建设实力横沟、进一步提升人民群众的幸福感,是刘琼天天思索的问题。在她的带领下,横沟桥镇党委班子确定了打造“美丽、和谐、廉政、激情、魅力”横沟的发展目标,一心一意谋发展,加快实现产业深度融合,着力建成全市十强首镇,促进全镇经济社会发展结构持续优化、质量稳步提升、社会和谐稳定。

保护生态环境,实现绿色发展,刘琼想了很多办法。在她的精心安排和部署下,横沟桥镇农村厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理、农村安全饮水“五大工程”全面深入地推进,有效改善了横沟桥镇的生态环境。

近年来,横沟桥镇镇域经济持续增强,为高新区项目建设创造了良好的投资环境,在积极服务园区项目布局、美化优化发展环境、促进传统农业转型发展的同时,不断加快美丽乡村建设步伐,镇村面貌焕然一新,城镇建设提档升级,群众的安全感和幸福感大大提升。

[群众的“代言人”]

有着22年基层工作经验的刘琼,与基层群众有着难以割舍的感情,能深深地体会到群众最切实的需求,当好他们的代言人。

如何才能更好地履行自己的职责,更好地为人民鼓与呼?为了更好地履行人大代表的职责,在工作中,刘琼认真学习和掌握党的路线方针政策,学习法律法规,学习人大及其常委会的决议决定,学习市场经济、金融、科技等知识,不断提高自己的政治理论素质,为依法履行代表职务打下了坚实的基础。

“人民选我当代表,我当代表为人民”。 刘琼始终秉承这样的高度责任感,积极建言献策,高标准履行了一名人大代表应尽的职责。她主动深入基层,密切联系群众,四处奔走,收集民情民意,倾听群众呼声,俯下身子为群众办实事。她先后提出了“关于加大农村老干部福利”“加大对超限车辆进行整治”“横沟水厂互联互通”“农村建房必须规划先行”“农村垃圾处理”等建议,均被有关部门采纳并落到实处。其中,她同步提出的加强农村垃圾处理的建议在全省作为先进典型进行经验交流。

在担任横沟桥镇人大主席期间,刘琼十分重视人大工作,把发挥镇人大代表履职主动性牢牢抓在手上,放在心里。每一次人大组织的活动与会议,她都仔细斟酌,亲自拿出指导意见。她还利用镇党委书记和人大代表的“双重身份”创新人大工作。人大代表提出的有关新农村建设、垃圾处理、农村绿化、污水处理、道路硬化等建议,由镇党委整理后作为来年基础设施或民生工程重点项目来落实。这样既提高了代表履职的积极性,又能让人大代表在一些重点项目的实施过程中参与监督,为全镇的发展凝聚了各方面的正能量。

她还发动人大代表参与重大纠纷的调解和政务公开的监督,不仅对社会稳定和抑制涉农腐败起到了积极的作用,还全方位发挥了人大代表的作用,进一步密切了党同人民群众的联系。

[群众的“贴心人”]

作为一名基层代表,刘琼坚持把改善民生作为发展的目的,认为只要涉及群众利益的事,再小也是大事。她始终坚持把群众当亲人,把群众的冷暖放在心头,深入群众中听民情、解民忧,对困难群众做到记在心上,关心在行动上。

横沟桥镇袁铺村八组村民陈则强,老伴身体不好,大儿子身患重病没有劳动能力,另外两个儿子已经到了成家年龄却尚未结婚,家庭十分困难,被列入精准扶贫对象。正当陈则强一筹莫展时,刘琼伸出了援手。她得知陈则强有养殖技术,鼓励他创办养殖基地,并主动协调场地,筹措2万元资金帮他兴建了鸡舍。

“刘书记还帮我筹集了3000元启动资金。正是她的鼓励和帮助,才让我重新树立了生活的信心,走上了脱贫致富的道路。”如今,年纯收入达20多万元的陈则强实现了从贫困户到脱贫榜样的华丽转身,信心满满的他逢人就夸刘琼的好。

杨畈村的贫困女孩毛琴与刘琼也有一段不解之缘。毛琴家境贫寒,很小的时候母亲离家出走,她与父亲相依为命。刘琼得知毛琴面临辍学的困境时,下定决心要帮她完成“读书梦”。刘琼联系区妇联、区总工会、区团委,争取希望工程助学资金,联系企业老板提供公益助学资金赞助。经过刘琼的不懈努力,不仅帮毛琴解决了学费,还帮她落实了部分生活费。

毛琴深受感动,刘琼就是她心里的“刘妈妈”。考上大学后,她每年都用自己勤工俭学的钱给刘琼买一套衣服,还主动给刘琼写信,告诉她自己已经有能力养活自己,让刘琼去资助更需要资助的贫困学生。大学毕业前期,毛琴想留在武汉发展,刘琼帮毛琴提供就业参考。考虑到照顾年迈的父亲,毛琴还是回到了家乡,刘琼又利用自己的人脉介绍毛琴到横沟桥镇一家房地产企业售楼部工作。

刘琼怀着“上为政府分忧,下为群众解难”的情感,履行一名人民代表的职责,把党和政府的温暖及时传递到群众身上,受到了广大群众的赞扬。

链接

代表简介:刘琼,中共党员,咸安区人大代表、咸宁高新区社会事务局局长、横沟桥镇党委书记。

代表感言:“人大代表不仅是一份荣誉、一种职务,更是一份沉甸甸的责任;当一名人大代表,就得把本职工作与代表工作结合起来,紧紧围绕发展这个第一要务与时俱进,当好人民公仆。”


编辑:hefan

上一篇: 百事通张秉涵:14年帮居民挽回经济损失100多万元
下一篇: 忠于职守彰本色 危急关头显担当——记嘉鱼县烟草专卖局副局长吴建华

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元
    【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元!中国首个…
  • 【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
    【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
  • 【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调
    【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调研企业运行
  • 【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度
    【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度舒适!
  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!