首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

百事通张秉涵:14年帮居民挽回经济损失100多万元

来源:咸宁日报 时间:2019-02-11 08:58

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 龙钰

1.jpg

“撒下去的种子一直没有出苗,怎么办?”“找老张。”“买到有问题的药品,怎么维权?”“找老张。”“邻里纠纷怎样化解?”“找老张。”……

社区居民们嘴里说的这位“老张”是位年过七旬的古稀老人,名叫张秉涵,是嘉鱼县官桥镇舒桥社区里的义务维权工作者。

七旬白发志愿者

半倚在大门上,戴着一副老花镜,一位头发花白的老人,手拿一张报纸……1月25日,记者来到张秉涵的家,他正将报纸上看到的一则惠农新政策,用剪刀小心翼翼地剪下来,然后贴进一本资料册里。

张秉涵是嘉鱼县官桥镇舒桥社区消费者投诉站站长。据悉,他是目前湖北省基层消费者投诉站中年龄最大的志愿者。每天没有案子需要处理时,他就会这样收集资料,为居民维权积攒依据。

堂屋面积约40平方米,维权站就设在这里。正对大门的墙上挂着九块先进牌匾,消费知识宣传栏贴着最新的消费提醒,办公桌上放着奖杯、维权记录本和相关书籍。

官桥镇舒桥社区是一个偏远农村居委会,由于交通不便,当地许多居民在生活中总会碰到消费纠纷,一般都是不了了之。鉴于农村消费维权难现状,2005年嘉鱼县工商局和嘉鱼县消费者委员会决定在全县开展“消费维权村村通工程”。张秉涵主动申请担任投诉站工作。

为何要揽这种没钱拿又麻烦的事上身?“我自己的权益受损过,对骗人欺人的事深恶痛绝。”张秉涵老人严肃地说,有一次,他一个月只打了三个市话,固定电话费却要收14.3元,他找工商投诉维权,结果查明是算错了,只需交1.43元。很多村民都不懂维权,经常吃闷亏。他看不下去,因此他要帮助他们维权。

消费者投诉站挂牌后,张秉涵成了村里的大忙人。为了让村民投诉时有一个舒适的环境,张秉涵拿出自己辛苦积攒的一万多元钱将投诉站的办公场所装饰一新。

14年来,老张没拿一分钱工资,共义务接待消费者咨询、投诉1000多起,调解率100%,为农民挽回经济损失达100多万元。大到十几万元,小到几块钱,不管大小,老张都是一样的接待标准,他的义务服务得到了村民的拥护和欢迎,也受到了各级政府的肯定。

张秉涵先后获得“感动咸宁十大人物”、“湖北省消费者维权特别贡献奖”等十多项荣誉。

六本泛黄记事本

“如果不是老张鼎力帮助,我那2万元购房款还不知猴年马月才能讨到手,这可是我两三年的收入啊。”官桥镇村民残疾人小龙在社区里开了家理发店,花2万元购买村民小邵的一处房子。付款时,由于双方没有签订合同。几天后,小邵突然说房子不卖了。小龙找小邵索要2万元购房款,小邵无理拒绝,小龙急得茶饭不思,听说张秉涵义务调解消费纠纷,于是就向老张求援。

为此事张秉涵先后6次上门找到小邵,动之以情,晓之以理,几天后,小邵在张秉涵老人法、理、情的强大攻势下,终于将2万元购房款退还给了小龙。小龙拿出200元,向老张表示感谢,被婉言谢绝。

翻开老张的6本维权日记本,里面记录着很多很多的维权事例:官桥镇米埠村八组村民毕明栋,在武汉家乐福武胜店购买了一双售价99元的皮鞋,穿了不到半个月,就出现严重脱胶现象,鞋面褪色,通过老张的维权,毕明栋拿到了赔偿款。

2009年7月,舒桥村村民吕恢金找到老张诉苦,他在一家殷姓商户买的谷种,撒播到田里后却不出苗。老张经调查取证后,向官桥工商所反映。在该所执法人员的帮助下,殷姓商户给了吕恢金500元谷种赔偿款。

2014年元月,社区70多岁的周姓村民,在县城某药店听到宣传说有一种可治疗糖尿病的“国诊”药可以根治糖尿病,老周花了2000元在该药店买了一个疗程的药。可是回家试用后却不见效果,周家女儿知道后,就将此事反映给了张秉涵,他通过多方途径,帮其全款追回……

在处理各类消费纠纷时,张秉涵还特别注意对村民加强消费知识的宣传。像这样的事例举不胜举,虽然这些消费纠纷大部分都是小案件、小纠纷,可却是积沙成塔,为老张积攒了口碑。

一段难解追梦缘

2013年,张秉涵患脑梗住院,在医院里他一直牵挂着投诉站的工作,常常打电话询问老伴有没有接到消费纠纷投诉。

按医生的要求,本来还应该留院治疗,但张秉涵放心不下投诉站的工作,未等身体完全恢复就坚持要回家休养,说好方便照看投诉站。医生和家人都拗不过老人,就只好依了他。

张秉涵的腿脚不太利索。“那年中风落下的毛病。万幸的是,脑袋还非常好使,不影响维权。”虽然已经75岁,老人依然中气十足,反应很快。

采访中,一个个电话打进来,老张都妥善处理和解答,电话不通、通村班车车费价格不合理、邮政邮件送达不及时、商铺商品质量参差不齐、买东西缺斤少两、社区环境卫生需改善、个体户与部门之间的矛盾等等问题,张秉涵老人都及时介入,协调处理。

老张笑着说:“莫要小看这个消费维权工作,它一是可以维护消费者的合法权益;二是可以化解社会矛盾、促进社会和谐,确保一方平安;三是倡导文明、健康、节约、环保的消费理念,我也能为实现‘中国梦’尽点力。我这大的年纪还能做这些事,也算是发挥余热吧!”

“他老人家热心,‘百事帮你办’,值得我们敬重和学习。”说起张秉涵,嘉鱼县工商局负责人的语气中满是敬佩。

回首14年的义务维权经历,老张道出了自己的心声:人生短暂,但总要有点精神追求,看到在自己的帮助下,很多村民的合法权益得到了维护,这就是他最大的快乐。


编辑:hefan

上一篇: 因餐饮结缘 因创业定居 随州小伙扎根咸宁
下一篇: 心系人民群众 情牵社会发展——记咸安区人大代表、咸宁高新区社会事务局局长、横沟桥镇党委书记刘琼

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量
    【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑赛道和方阵
  • 【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:
    【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:推动各项改革在咸宁落地生根
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检查一季度项目建设情况!
  • 【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
    【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
  • 【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个
    【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个人受表彰!