首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

全省金牌导游陈瑞君 把旅游的魅力传递给每位游客

来源:咸宁网 时间:2019-02-27 08:56

咸宁日报全媒体记者 叶子

11.jpg

“我真的没有什么光辉的事迹,这些年一路走来我一直要求自己做好自己,服务好他人。”昨日下午,伴随着一阵爽朗的笑声,省金牌导游陈瑞君对记者说。

今年30岁的陈瑞君从小就有一个“导游梦”,高中毕业后她便选择了咸宁职业技术学院旅游管理专业。“我心中住着雄鹰,本就应该在自由的天空驰骋,将当地旅游文化送向每个热爱旅游的人。”陈瑞君笑得一脸灿烂。

回忆起第一次带团的情形,陈瑞君倒是羞涩了起来。“那是2010年,我刚进旅行社带的第一个团是隐水洞、温泉谷、星星竹海2日游,第一次带团难免紧张,虽然导游词已经背得滚瓜烂熟,但还是怕因为紧张出错。”陈瑞君说,那次,她将一些重要数据都抄在手心里,游客们中午就餐时,她也顾不上吃饭,待在角落里轻声温习下午行程的导游词。餐馆的老板娘见了,打趣她说:“就没见过像你这么认真的导游。”

做一个好导游,说起来容易做起来难。即使是已经有9年多的从业经历,每次带团出发前,陈瑞君都会在“吃住行游购娱”等环节重复确认好几遍。

“旅游业本质上是服务行业,导游的责任就是做好服务工作。除了做好服务,每次带团我都会告诉自己,要待这些游客如同家人、朋友。即便是众口难调,及其个别游客挑三拣四,我也要有耐心,要给他们在异乡有种家的温暖。”陈瑞君说,每次出长线团之前,她都会翻看游客资料,若是碰上有游客生日,她便会组织其他游客一起来给寿星庆祝。即便是很简单的生日祝福,大家都会露出会心的笑容。

陈瑞君常说,人与人之间要相互尊重,相互体谅。导游耐心,细心,专业,服务好游客,同样游客也会予以更多回报给旅游工作者。

2011年公司比较忙,陈瑞君及另外两名同事轮流排团,有时候甚至当天刚刚带完一个团,一两个小时后又要带另外一个团出发。

“这里海拔较高,大家注意身体状况……”在云南丽江玉龙雪山,走在团队前面的陈瑞君话音未落便因缺氧导致短暂休克。

万幸的是,团里正好有医务工作者,经过吸氧、掐人中等抢救,陈瑞君慢慢睁开双眼。

“看看看,小陈醒了。”、“这几天你辛苦了,你身体不适应该提前跟我们说一声,不用一起上来的。”、“这两天你就在酒店休息,不用跟我们一起,有地接带着我们就可以了。”看到陈瑞君醒了,团队游客赶紧凑上前去纷纷表达自己的担忧。

“我当时一下子泪流满面,是我自身的原因导致他们玩得不尽兴,他们不但没有责备我,还像家人一样嘘寒问暖,我真的特别感动。”陈瑞君说。

近年来,我市旅游业飞速发展,各县市区景区景点也增加了好几处。谈到我市的旅游发展,陈瑞君不免提出自己的担忧。

“现在大家都是手机导航、网上查景点攻略,加上线上购票渠道的增多,本地景区又不能提供给当地旅行社较大的购票折扣,让很多外地游客都放弃了在当地找导游讲解的想法。”陈瑞君说,一名优秀的导游如果给客人带去个性化解说,会让游客的游览经历变得更加难忘。这种口碑相传的方法,其实更容易把咸宁的旅游特色推介出去。她同时建议,相关部门应及时组织导游从业人员对景区的更新做培训,让导游员们及时充电,以更专业饱满的知识接待外地游客,给游客留下更好的印象。

今年已经是陈瑞君做导游的第9年,9年多时间,陈瑞君带了数十万名游客,没有一例投诉。在陈瑞君看来,多做事总不会吃亏,多为客人考虑,人与人之间的真诚和信任会带来互相理解。

“旅游业是个快乐的行业,这行我会一直做下去,希望把旅游的魅力传递给更多游客。”陈瑞君说,全省“金牌导游”不仅仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。在未来的工作中,她会不断提升自己,不负大家对她的支持和信任。


编辑:hushaopeng

上一篇: 不负光阴不负己——湖科学子潘梦玉夺湖北省高校小说大赛桂冠背后的故事
下一篇: 全省金牌导游刘旭 大学高数老师转型之路大放异彩

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!
  • 【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军
    【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军人才,还有…
  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告