首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

不负光阴不负己——湖科学子潘梦玉夺湖北省高校小说大赛桂冠背后的故事

来源:咸宁网 时间:2019-03-04 08:47

●文/记者 王奇峰 通讯员 袁永军 田丽  图/通讯员 朱望远

1.jpg

新春伊始,湖科学生潘梦玉的小说《幺妹》从省内外1240余篇作品中脱颖而出,获得湖北省高校第十七届“福创杯” 新青年小说大赛特等奖的消息,传遍了整个校园。《幺妹》是怎样诞生的?何以成为千里挑一的佳作?作者想要传递的又是什么?……带着这些疑问,记者走进湖科校园,走近潘梦玉。

暑期作业“变身”参赛小说

潘梦玉今年20岁,湖北仙桃人,湖北科技学院人文与传媒学院汉语言文学专业2016级1班学生。2018年6月底,临近暑假,全班同学收到班主任、写作课老师邓志文的倡议,建议他们利用暑期时间,试着创作一些小说类作品。

潘梦玉素来爱好写作,老师的提议与她的想法不谋而合。早在大二下学期,她已开始构思小说——《幺妹》。7月底,觉得时机成熟,潘梦玉将自己关进房间,开始了长达半个多月的“闭关写作”。湖北的盛夏,炎热无比,“闭关”过程中,潘梦玉家所在的小镇连续两天停电。母亲武艳菊虽理解女儿创作中不应被打扰,但又实在不忍女儿受苦,就一直守在旁边为她擦汗、摇扇。

9月初,《幺妹》的创作勉强过半,潘梦玉重返校园。邓志文老师看到《幺妹》半成品后,对其赞赏有加,鼓励潘梦玉继续完成创作,并告诉了她湖北省高校第十七届“福创杯”新青年小说大赛启动的消息(注:该大赛由湖北省作家协会、湖北省学生联合会主办,湖北大学承办。大赛以“时光的困惑,生命的希望”为主题,鼓励大学生关注社会、投身实践、热情创作。)

校园白天喧闹,加之课业紧张,她只能等到夜深人静,就着小台灯微弱的光线继续写作。“既然开始了,即便没有这个比赛,我也想坚持写完,不能半途而废。”潘梦玉告诉记者,那段时间,她会经常熬到凌晨两三点。

9月下旬,13500字的《幺妹》初稿出炉。因参赛规则中有一条明确字数需控制在1万字以内,潘梦玉拿着初稿向邓志文老师请教。听过老师的修改意见后,她又开始了删稿、改稿。经过先后5次大小不一的修改,10月底,9900字的参赛作品终于完成。

每日一记成就写作爱好

2019年1月29日,农历小年的上午,睡梦中醒来的潘梦玉收到语文老师周瑕年发来的QQ消息,恭喜她的作品《幺妹》获得全省小说大赛特等奖(唯一一个)。

“当时我的第一反应是可能自己在做梦,又继续睡了过去,过了一会儿再拿起手机一看,发现是真的!”潘梦玉说,当时自己既兴奋,又觉得有些不真实。确定再三后,她和母亲武艳菊分享了自己获奖的消息。

关于自己爱好写作的由来,潘梦玉回忆:高二期末考时,她的学业很不理想,升入高三后,学习压力愈发增大。她不擅倾诉,便试着将心情一股脑写进日记,渐渐养成写东西的习惯,做到每日一篇。在日记里,潘梦玉既书写心情,也记下每日已完成和未完成的事项,日子长了,学习更有针对性,目标越发明显,成绩也不断进步。

说到《幺妹》,潘梦玉介绍:它反映的是一个传统重男轻女家庭出身的女孩的成长历程。幺妹从小寄养在阿嬷(外婆)家,上学后才回到自己家;因长虱子遭同学嘲笑、辱骂,和同学打架后回家被爷爷毒打引发哮喘;18岁被切掉一个手指为父亲抵赌债后离家出走,流浪途中昏倒被酿酒师所救,后与酿酒师的儿子两情相悦;8年后阿嬷去世,幺妹回归家庭后发现弟弟欠下巨额赌债,亲情绑架下,她将所有积蓄留下后,选择了彻底的流浪之旅……

“前世受了歹人的苦,又欠了恩人的债,今生阴差阳错地投胎,该是因着前世的因果,还愿(报恩)来了……”正如文中所写,潘梦玉坦言,《幺妹》是半自传小说,也是她创作路上的一次大胆探索。虽然大量情节都是虚构,但主人公幺妹的身上有自己的影子——命运坎坷、任劳任怨,又不愿放弃抗争,不愿向命运低头。

未来坚持创作之路

采访中记者了解到,虽然出生于90年代末,但潘梦玉身上有着同龄人不一样的特质:她不爱上网、看电视、电影,而是钟情于看纸质书籍。她看书很慢,也很挑剔。一旦碰到喜爱的书籍,往往爱不释手,反复阅读。她从余华的小说《活着》中领悟到冷漠叙事风格的魅力,从《许三观卖血记》中感受命运的惊涛骇浪,以及人在面对厄运时的求生欲望。除了小说,她也爱许地山的散文《空山灵雨》……

潘梦玉告诉记者,她最爱的小说还是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的长篇小说——《百年孤独》。“从初中开始看,到现在共看了8遍,每一遍都有不同的收获。”她说,以小说里的角色丽贝卡为例,最初的印象是觉得她很放荡,后来感叹她勇于追求爱情和幸福,再后来佩服她敢于听从自己的内心,活出自己……

关于今后的规划,潘梦玉说,未来有很多的可能性,目前自己只想在继续学业的同时,坚持创作之路。“我想在今后多尝试不同的风格,多探索不同的写法。”潘梦玉介绍,目前她正在构思一系列的人物小说,且已开始着手写作小说《聋仙》等。

采访结束后,潘梦玉告诉记者:人生的道路坎坷不平,会遇到种种挫折,但我们要克服一切困难,不负光阴不负己,所以,她会在自己选择的创作之路上,坚定地走下去。


编辑:hefan

上一篇: 自幼受书香熏陶 因书法结缘诗词 嘉鱼女画家《中国诗词大会》展才华
下一篇: 全省金牌导游陈瑞君 把旅游的魅力传递给每位游客

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!
  • 【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军
    【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军人才,还有…
  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告