首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

自幼受书香熏陶 因书法结缘诗词 嘉鱼女画家《中国诗词大会》展才华

来源:咸宁网 时间:2019-03-04 08:49

香城都市报记者 庞赟

2019年新春伊始,全国观众期盼已久的第四季《中国诗词大会》在CCTV-1央视综合频道黄金时段连续十天播出,为广大观众奉上了一场诗意盎然的新春文化盛宴。

2月11日,第七场节目播出。第四位选手上台后,主持人董卿将百人团中一位喜欢画画的美女选手也请上了舞台。美女选手带着她为节目主持人和嘉宾的肖像画登台,温婉尔雅的外表,活灵活现的画像……短短2分多钟的时间,全国数亿名观众一下子就记住了这位选手——来自湖北省咸宁市嘉鱼县的王静。

3月2日中午,记者电话联系上在深圳工作的王静时,她正在为一个诗词讲座写演讲稿。从北京参加完节目回来后,王静就变得更为忙碌起来,深圳很多文化机构邀请她去做诗词讲座,深圳图书馆也邀请她讲课。

[练书法爱上诗词]

都说一方水土养育一方好人,嘉鱼县山清水秀,人杰地灵。1989年,王静便出生在嘉鱼县东门岭的一个书香门第家庭。

王静的太爷爷是晚清的秀才,当时不少土绅老爷还特意登门拜访取名求字。到了王静这一代,家族世代的文化基因和血脉,在她的身上得到了延续和发扬。

父母不在身边,王静是跟着奶奶一起长大的。四五岁的时候,同龄的孩子大多在父母的怀抱里撒娇,王静就已经拿着铅笔在家里的墙上涂鸦了。奶奶是一个深明大义的人,每次看到王静把墙壁画得乱七八糟,她也不像其他家长一样责备王静,而是表扬她画得好,继续努力。

小学二年级时,奶奶听说学校里开办有书法班,老人家二话不说,就给孙女报了名。于是,每个周末,奶奶都会牵着王静的手,亲自带着她到学校去学习书法,风雨无阻,从不间断。书法班不上课的时间,奶奶还会监督王静 练字、画画,每天最少要练两个小时。开始是把纸平铺在桌面上写,后来把纸贴在墙上,悬臂练字,这种方法可以 练习臂力,写出来的字不至于软绵无力,没有生气。

“那时候练习书法,写的都是诗词,写得越多,对诗词的喜爱程度就越高。”现在回想起来,王静说,自己之 所以能够登上《中国诗词大会》的舞台,与小时候的书法练习有很大的关联。

[一年努力终圆梦]

2017年,一次偶然的机会,王静在电视上看到了第二季《中国诗词大会》的节目。只是那么一个不经意的一眼 ,王静便深深地喜欢上了这个节目。“看了几期节目,觉得那些题目我全部都会,就萌发了报名第三季节目的想法 。”王静说,第三季官方招募一启动,她就报名了,可惜到面试环节的时候,遭到了淘汰。

一次的失败,并没有让王静灰心,相反更加坚定了她要上这个节目的决心。在接下来的一年时间里,王静每天 努力的学习诗词,同时试着自己写诗词解析。2018年下半年,第四季官方招募开始了,王静第一时间填写了报名资料。功夫不负有心人,3天后的中午,她接到了节目组的答题测试电话。

“当时一点准备都没有,只是觉得不应该浪费这来之不易的机会,就硬着头皮上了。”王静说,电话测试题目 很多,先是十几道诗词接龙,后是十几道考诗词背景和周边知识的题,然后还有十几道选择题,最后还要接一组飞花令。庆幸的是,由于之前有充足的准备,王静都能够对答如流。

电话测试顺利通过后,王静就到中山大学去参加广东赛区的面试。本来是带着满满的信心去的,可是到了现场之后,王静发现山外有山,人外有人,比她更厉害的选手大有人在。一时之间,王静有些泄气,可是一想到自己为了准备面试,提前2周默写常用字的飞花令,A4的白纸,默写了58页,每个字尽量准备50句以上,她又有些不甘心。很快的,她调整好自己的心态,即使被淘汰了,大不了明年再来。之后的面试,卸下心里包袱的王静反而能轻松应对。

面试3天之后,王静再次接到了节目组的电话,通知她准备去北京参加第四季节目的录制,12月8日开始,前后共21天时间。为了支持王静,全家人紧急总动员起来。老公在繁忙的工作之余,还承担起接送孩子上下学的任务,父母亲负责照顾年纪幼小的二宝,不让王静有后顾之忧。

2月11日,到了节目播出的当天,大舅一个个打电话通知亲朋好友收看电视节目。节目开播之后,王静的家族群里就炸开了锅,大家纷纷赞美王静的精彩表现,还有亲朋发来祝贺,说她的肖像画画得太好了,让节目主持人和嘉宾都赞叹不已。

“美中不足的是,我每一期比赛都出现了一些小错误,导致没有机会上台答题。”王静说,人生更在意的是经 历的过程而不是结果。如果还有可能,她打算提高自己的诗词水平,争取在第五季的时候再战一次。

[受益家乡文化熏陶]

虽然远在深圳,但王静每年都要回嘉鱼几趟。今年春节时,她回乡探望父母,感觉家乡的变化非常大。

“我回家一般都是从嘉鱼东下高速,然后走‘诗经大道’。这是一条很有文化底蕴的路,两旁的绿化和建筑太美了。”王静说,《诗经·小雅·南有嘉鱼》记载,“南有嘉鱼,烝然罩罩,君子有酒,嘉宾式燕以乐。南有嘉鱼 ,烝然汕汕,君子有酒,嘉宾式燕以衎。”嘉鱼也因此而得美名。也正是因为这首诗,让所有到嘉鱼的人第一时间知道嘉鱼是诗经之城,是一个有文化有历史底蕴的城市。

“正是这样有文化气息的小城滋养着我,培育着我,才是我今天进入到第四季《中国诗词大会》文化舞台的重要原因。”王静说,目前她的职业是一名自由职业画师,最大的希望就是能够出一本自己的彩铅绘画教程书,把自 己的研究出来的彩铅绘画方法传播给更多人,让更多喜欢绘画、喜欢彩铅的人受益。

20多天的节目录制时间,让王静的身心受到了一次彻底的洗礼。

“古诗词是中华民族文化宝库中的的瑰宝和国粹,滋养着一代又一代的华夏儿女,而日常生活中喜欢古诗词仿佛成了一个另类,没有接触节目之前,我找不到身边与我有同样喜好的人,没有人与我交流古诗词。”王静说,走 进诗词大会后,她才发现有那么多志同道合的朋友,大家一起读诗词,玩飞花令,一起解读诗词背后的历史故事和诗人平生事迹。这些都太有意思了,诗词让她深陷其中,无法自拔。

走下舞台,回归日常生活后,王静一下子成为了名人:深圳很多文化机构邀请她做诗词讲座,诗词分享等等; 3月份,深圳图书馆邀请她做《诗经》的品鉴阅读讲课……

“我觉得这对我来说是非常好的学习分享机会,我也愿意做这些公益活动来普及诗词,让更多的人喜欢我们的传统文化,这算是以我渺小的力量为中华文化传承贡献一份薄力。”王静告诉记者,诗词也是我们的民族文化自信的一部分,诗词并不只属于文人墨客,每个人都可以有诗意人生,诗词离我们并不远,它就在我们的身边,就在我们的脚下。我们每个人都可以在云端里爱诗,在泥土里生活,在岁月里一直洒脱。


编辑:hefan

上一篇: 别人笑他太疯癫 他笑别人看不穿 “画痴”赵世新的绘画情结
下一篇: 不负光阴不负己——湖科学子潘梦玉夺湖北省高校小说大赛桂冠背后的故事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!
  • 【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军
    【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军人才,还有…
  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告