首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

咸安汉子照顾病妻十年如一日!人走了,故事却一直在流传……

来源:咸宁网 时间:2019-03-08 15:28

咸宁日报全媒体记者 焦姣 朱亚平、通讯员 刘洁

十年222.jpg

“无论贫穷或富贵,无论健康或疾病,都将相依相守,不离不弃。”这是很多人结婚时对伴侣的承诺,更是曾令义对妻子一辈子的承诺。

在咸安区浮山办事处白鹤村5组曾家垅湾,66岁的曾令义十年如一日悉心照顾病妻余桃青,受到村民的夸赞。12日,记者一行来到曾令义温暖的家,听他讲述与爱妻的感人故事。


每天睡4小时


凌晨四点,天还是黑的,曾家垅湾笼罩在一层薄雾中。在一间没有围墙、没有大门的简陋平房里,曾令义轻手轻脚地起床后,悄悄地来到厨房,用一把干稻草引燃了灶里的柴火,红彤彤的火光映在他黝黑又宁静的脸上,清凉的夜慢慢变得温暖起来。

淘米下锅,见灶里的火起来了,曾令义端出一大盆屎尿布到水龙头下清洗起来。寒冷的天,水龙头里放出的水是冰冷刺骨的,但他丝毫没有放慢速度,因为还有很多事情等着他去做。

天蒙蒙亮时,村庄里远远传来了公鸡的打鸣声和犬吠声。曾令义已洗完了满满一盆屎尿布,锅里的粥也发出了咕噜咕噜的响声,曾令义端着一大碗米糠拌饭来到后院开始喂鸡,打扫鸡圈。

天已经大亮时,曾令义的妻子余桃青醒来。帮她洗漱穿戴好后,曾令义将余桃青从床上抱到一个专门为妻子定制的围椅里坐好,给她系个围嘴开始喂她喝粥。

110多斤的人,曾令义一下子就抱起来了,他笑着说道:“一点都不重。”吃过早饭,曾令义抱她去厕所小便后又将余桃青抱到电视前,打开电视让妻子观看,自己则赶往村委会开党员会。会议开到一半,中途休息时,曾令义赶紧请了个假赶回了家。“老伴该上厕所了。”

1952年,曾令义和妻子余桃青经人介绍相识并结婚,就像很多普通家庭一样,二人虽然生活平淡却温馨幸福。2007年,不幸悄悄降临在这个家庭,余桃青患上风湿性心脏病,后中风卧床,家里家外的重担都压在了曾令义的肩上。

十年里,曾令义不曾出过远门,每天晚上12点睡,早上4点多醒,一边照顾病妻,一边种田维持生计。


没买一件新衣


十年间,余桃青先后三次病重,给这个原本幸福美满之家蒙上了一层阴影。因为常年照顾病妻,家里早已家徒四壁,但这个朴实的农家老汉,却从没想过放弃;十年里,曾令义没有买过一件新衣服。“钱全部拿来给老伴治病了。”曾令义说。

2015年,在家里看电视的余桃青,右胸突然巨痛血流不止。“到医院,医生说是乳腺增生,怀疑有可能是乳腺癌,但是她体质太差,医生说,手术可能过不了麻醉关,只能尽力保守治疗。”

保守治疗也起码有个盼头,但20天后,余桃青突然出现了缺氧症状,病情急速变差,被送进了急救室里,曾令义心急如焚,但却也手足无措。

看着和自己相依相伴几十年的妻子危在旦夕,在生与死的关头,曾令义在抢救室外不断祈祷,也许是不忍心,余桃青从鬼门关被拉了回来。

“一日夫妻百日恩,不能就这样放弃了。”医院不愿再接收余桃青,但曾令义却不想放弃。被医院“赶”出来的曾令义,背着老伴一边到处求医,一边搜罗民间土方子,想方设法给老伴治病。

曾令义先后从外面请来医生给老伴做推拿、做针灸,自己在家里熬中药,给老伴调整身体。

曾令义与妻子余桃青先后育有一子一女,为了给余桃青治病,一双儿女都背井离乡,在外打工。一家人都希望能多挣些钱,将余桃青的病治好。家里最高时负债18万,到现在还有部分欠款没有还清,但曾令义却没有一丝抱怨,“这些都是值得的。”


情谊感动邻里


在曾令义的精心呵护下,余桃青的病情稳定了很长时间,为了让妻子早日康复,曾令义每天都精心给妻子准备饮食,保证每天的饭食不重样。

2016年9月份,曾令义悲痛万分送走了妻子余桃青。虽然余桃青走了,但曾令义一家人的故事却在当地流传开来。

提到曾令义,邻居的曾爹爹连连夸赞,“他人好,对邻居好,对老婆更好!天天一心一意地照顾瘫痪在床的老婆,一个大男人家里收拾得干干净净的,老婆身上也弄得清清爽爽的,一点异味都没有!”

余桃青娘家的姐姐也是深有感慨:“我们都是农村人,大家都靠种田为生,也帮不上什么忙。这些年来,多亏了妹夫悉心照顾,妹妹才不至于太辛苦。”

浮山办事处的工作人员在走街串巷时,得知了曾令义照顾病妻的故事,深受感动,为他撰写了一篇千字文,希望能传颂这种不离不弃的精神。

区组织部干部李雄娟是曾令义家的扶贫包保人,对于曾令义家里的情况非常关心,平时经常上门探望曾令义,过年时节常常送米面粮油慰问。

李雄娟说:“像曾令义这样起早摸黑干农活做家务,十年如一日坚持照顾妻子的起居生活,不叫苦不叫累的,这是常人难以做到的,是我们学习的榜样。”




编辑:hushaopeng

上一篇: 曾令义:用爱书写大义
下一篇: 别人笑他太疯癫 他笑别人看不穿 “画痴”赵世新的绘画情结

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!
  • 【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军
    【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军人才,还有…
  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告