首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

法“智”民警的铁血丹心

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 08:49

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 戴娟 黄欣欣

9日一早,市公安局咸安分局法制大队副大队长佘丹的办公室内,挤满了前来咨询案件处理的民警。民警们手上拿着不同的案卷,大家心里明白,为了让复杂的案情更明朗,合理合法的办理下去,必须得来找找这位法制办案专家。

佘丹是咸安区域内各种综合案件、疑难案件的“诊脉专家”。20年来,她审核案件达7万余起,未发生一起错案和国家赔偿案件。


年龄最小资历最老的法制民警


近日,永安南大街一居民来经侦大队报警,称其朋友向其借款,却用于赌博,后无力归还,希望警方能查清事实真相给个说法?受理此案的经侦大队民警小陈来到佘丹的办公室咨询。“佘主任,帮我们看看这个案子能否立案?还需收集哪些证据?”

佘丹一边翻阅案卷一边询问,并列出了三个疑点:借款人的实际用途是什么?借款人借款时的财务状况如何?借款后是否有隐匿行踪的行为?收集这些证据后再决定是否立案……

经济类犯罪案件是最为复杂的,往往与民事案件有些相似之处,经过佘丹一捋,民警的思路清晰了许多!

“手机里有佘主任的电话,心里总是踏实的。”正在一边等候咨询案件的浮山派出所的一名民警笑着说,一些大案小案的办理时间,因为佘丹便能得到了有效的提速。

今年42岁的佘丹,1999年毕业于中南财经政法大学经济法专业,当年进入咸安公安系统工作,目前是法制大队里年龄最小而资历最老的法制民警。在工作岗位上20年,佘丹始终保持着知难而进、勇于实践的工作热情。2005年、2016年,她先后因肾结石做了两次手术,术后身体也一直不太好,她却从未因此而影响工作,常常忍着痛苦带病上班。

无论是工作时间还是下班时间,佘丹的手机总是处于高度运转状态,民警咨询的电话总是不断,从受案到结案,信息化建设“警综平台”办案中遇到的问题,警情处置或是案件的办理等,每个环节遇到问题,民警第一个想到的就是电话咨询佘丹。

2005年,佘丹因肾结石住院手术,躺在病床上也没能闲下来。

有一次,凌晨12时刚过,病房里大多数人都已进入酣睡,浮山派出所的一位民警打来电话,咨询刚刚接到的一个案件的办理问题。佘丹从病床上坐起来,打开床头灯,拿出笔和纸,就开始帮助民警梳理案件。


审核案件7万余起未发生一件错案


在案件审核中,从严把关是佘丹的一贯作风。从案件办理到法律程序、从文书制作到案件装订等各个环节,她都认真审核。

上周三,佘丹接到一个汀泗桥派出所上报过来的棘手案子。由于一线办案是位新来的民警,整理上报的资料比较乱,佘丹整整用了一上午的时间,重新梳理了一遍资料,排除案件中涉及的时间久远取证难等问题,佘丹还发现案子在办理中存在有效材料不足、没有形成证据链等问题。对需要补充材料的,她拟好提纲,向基层民警耐心解释,保证审核的案件事实清楚、定性准确。她跟办案民警沟通后,终于使案件得以立案。

“我们的工作就是合法、公正地处理好每个案件。”佘丹说。从第一天开展法制工作开始,她便知道“严、细、准、全”是审核案件的唯一标准。

在20年的工作中,佘丹审核案件达7万余起,未发生一起错案和国家赔偿案件。

虽然毕业于法律专业,佘丹从未懈怠学习。平时,无论工作多么累,每天她都要抽出时间给自己充电,并把所学知识与实践有机结合起来,及时进行深刻地自我剖析,找准工作中存在的不足,加以整改和提高。

2005至2018年,佘丹连续多年被咸安公安分局评为“工作先进个人”和“优秀公务员”;2010年、2011年,她连续两年被市公安局评为全市“十佳执法标兵”;2014年,她荣立“个人三等功”。


最高峰时一天阅卷50余本


2013年,全国开展取保候审专项督察活动,佘丹担负着咸安分局331起537人取保候审案件审核的任务。

虽然此项专项工作由督察部门牵头,法制部门仅需业务指导,但由于分局内督察民警们年龄偏大,无法适应工作的要求,佘丹主动承担起了各项具体工作。从“一人一表”到“八类台账”,从案件问题查纠到整改验收,佘丹均亲自把关、操作。最高峰时她一天阅卷50余本,持续加班24小时。

这次工作对于佘丹是一项考验。连夜的作战,让她疲惫不堪,而后面排队等着审核案件的人有增无减,兴许是身心疲惫,面对众多办公室的同事们,她忍不住哭了起来,1分钟后,她又擦干眼泪继续工作。

为推动系统内执法规范化建设,在长期的高压工作实践下和调研的基础上,佘丹创新思维,制定、推行了公安法制建设工作措施,完善了集体议案制度机制,她建议成立方案委员会,对刑事执法中撤案、取保候审、监视居住及其他疑难、重大案件进行议案。

“我们现在用百分制给每个办理的案件进行打分,扣除未达标的部分,指出办案缺陷,以此来规范、提高各种案件的办案水平。”佘丹说。

佘丹制定了“最差、最优”案件评选机制,每个季度对全局所有案件进行集中抽查评选,指出每个案件存在的问题,综合评选打分,总结办案的经验,以此加强内部监督,鞭策办案民警提高案件质量的自觉性。

为了深入推动执法规范化建设,防止执法偏差,佘丹集思广益,先后制定了《咸安分局法制员制度》、《咸安分局涉案财物管理制度》、《咸安分局执法办案场所管理制度》、《咸安分局提请逮捕案件程序规定》等一系列切实可行的执法制度,保证执法办案质量和执法公正、执法安全。


编辑:hushaopeng

上一篇: 园林栽种工人曾凡波:栽植绿色守护
下一篇: 让贫困儿童都有书可读——通山游子阚绍营的助学梦

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,检查一季度项目建设情况!
  • 【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
    【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
  • 【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立
    【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立 ,市委组织部颁发聘书!
  • 【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员
    【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员干部正名!
  • 【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸
    【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸宁代言,刷爆全国!