首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

园林修剪工人章正洪:修剪绿色生活

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 08:53

咸宁日报全媒体见习记者 刘念 通讯员 宋志强

11.jpg

10日,十六潭公园花木繁盛、迎风招展。在一小池塘边一米宽的地方,章正洪和同事正在为树木定型修剪。

今年59岁的章正洪是十六潭公园的一名修剪工人。工作三年时间里,他走遍了公园每一处,熟悉公园里每一株植物。

为错开游客游玩高峰期,章正洪每天7点之前开始工作。他深知,花木枝叶过多,会影响美观,还会抢夺养分,如果掉落还有可能砸伤游客,因此要及时的修剪。公园花卉苗木有几十种品种,不同品种修剪方法也不同。

修剪不分大小,遇到高大树木,还要爬树,章正洪最高爬过5米的树,爬一棵5米的树需要五分钟。“自从在这工作后,爬树技能明显见长。”

一年四季章正洪都不停歇。春天,万物复苏,植物疯长。这时候,每到一处工作,章正洪会仔细观察树木情况,遇到叶子多,树枝横生,就会格外留心,计划进行修剪的情况工作。

章正洪会通过不同的修剪方法,促使达到树木花草的枝条生长、压缩成短枝、多着花等不同目的,使得树木生长良好,从而构成公园有特色的园林景观。

“园林工艺七分栽,三分管,不容忽视,而修剪整形技术就是一项极为重要的管理养护措施。“章正洪说。

无论是灌木丛还是丛林深处,为了修剪植物,章正洪都去过,经常遇到蜈蚣,有时还会遇到蛇。“被蜈蚣咬了,就涂点风油精。被咬的次数多了,抵抗力都变强了。”

去年,章正洪一次工作时,不小心把脚扭了,疼了一个多月。“工作时很专注,怎么干活方便怎么行动,行动速度又快,没有注意脚下的乱树枝、小石子,就扭了脚。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 园林管护工人李胜才:管护绿色城市
下一篇: 园林栽种工人曾凡波:栽植绿色守护

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,检查一季度项目建设情况!
  • 【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
    【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
  • 【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立
    【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立 ,市委组织部颁发聘书!
  • 【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员
    【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员干部正名!
  • 【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸
    【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸宁代言,刷爆全国!