首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

园林管护工人李胜才:管护绿色城市

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 08:54

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 宋志强

11.jpg

10日7时,十六潭公园内,园林管护工人李胜才花了1个多小时巡视公园,他发现有些植物需要施肥。

“去年下半年补栽的绿植需要追肥,今春栽的月季、竹子、红衣紫南都需要修剪,再追点肥,这样植物才能长得更好。”李胜才介绍,他的工作重点,按照季节不同而不同,春天以补栽、施肥为主,夏天以浇水、防虫为主,秋冬以绿植防虫、保暖为主。

今年65岁的李胜才,5年前来到十六潭公园负责公园内绿植的管护工作。

什么时间施什么肥,什么绿植施多少肥,李胜才心里一清二楚。综合来说,树应该以氮肥为主,磷钾肥为辅。有机肥料可供应植物生长所需的大量元素、多种微量元素,增加有机质的含量,能提高土壤的保肥蓄水能力。追肥时,深度应至少在5厘米以上,施肥时要在根部四周,不能靠近树干。

李胜才对公园里的每种植物都了如指掌。有一次李胜才巡查时发现,公园里一颗新移栽来的古树,叶子有些不对劲。走近后,他发现,树干、树枝上爬了一些虫子,周边的植物也跟着受到了影响。按理说,季节性病虫害时间还没到,李胜才分析,这棵树可能移栽前就遭了虫灾。李胜才迅速上报后,依照经验开始给这棵树做治疗。刚刚移栽的古树生命力弱,李胜才最开始不敢用很重的药,便采取边治边观察的方法,逐步调整用药量。每天,李胜才都会来到古树旁边观察。两个多星期后,在李胜才的细心呵护下,古树终于痊愈。

公园里的绿植长势好坏,时刻牵绊着李胜才的心。“它们就像我的孩子一样,希望它们能越长越好。”李胜才笑着说。


编辑:hushaopeng

上一篇: 陶艺爱好者柳夜:揉捻中,重塑生命意义
下一篇: 园林修剪工人章正洪:修剪绿色生活

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!