首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

陶艺爱好者柳夜:揉捻中,重塑生命意义

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 08:55

采访时间:4月10日

采访地点:秀玉红茶坊

采访人物:“90后”柳夜,5年前读书时接触到陶艺后,便深深迷上了这门艺术,成为了重度陶艺爱好者。大学毕业后,她决定将自己的爱好变为自己的事业——开了一家陶艺体验馆。

口述整理:咸宁日报全媒体记者 朱亚平

陶艺是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。它与绘画、雕塑、设计以及其他工艺美术等有着无法割舍的传承关系,是陶冶性情、值得钟爱一生的艺术。

5年前,我开始跟随一位景德镇陶瓷大学雕塑专业毕业的学生学习陶艺,自此爱陶、铸陶成为了我生活中不可或缺的一部分。

学习陶艺时,我了解到,传统制瓷72道工序,而师傅们往往都做不到每一道都会,他们数十年如一日将其中某一道工序做到极致。我跟着师傅从最基础的拉坯、修坯、画青花、粉彩开始学起,通常一揉就得一两吨泥坯,一做就是两三个小时。

学陶艺很苦,初学者很难掌握好手的力度,对韧性也要求极高。不骄不躁,坐着拉坯几小时后,再捏制、晾干、后期上色、烘烤、才能制出成品。1年多时间,我在老师的指导下,慢慢可以独立做一些陶土磁盘、摆件等。

通过学习的深入,我慢慢改变了玩陶艺的心态。后来,每次玩时我也并不在乎是否最后能有成品,有时候花了几个小时,最终还是一堆泥巴摊在那,但我很享受手指间的快感及制陶过程中的那种默契感。

玩陶艺,其实玩的就是心情。自己动手制作陶艺会从心底有满足感,乐趣十分的多。学习陶艺制作能让我切身感受到艺术的魅力,真正的让自己静下来去专心做一件事。

我和很多陶艺手工爱好者一样,每天都会聚焦在陶艺吧里。我很享受每一次将喜欢的陶艺手工制作过程、陶艺作品和陶艺图片分享给朋友们时,创意实现、创意表达的那种快乐。

去年底,我在咸宁城区跟老师一起开了一家陶艺馆,我具体负责打理馆内事务。现在人们工作、生活压力很大,无处释放,陶艺馆成了可以任其随意创作,释放压力,修身养性的好去处。我希望自己的爱好能够借助陶艺体验馆这个平台走得更远,也希望更多市民能够了解陶艺,领略到陶艺的美。


编辑:hushaopeng

上一篇: 导游束珺馨:微笑中,解读沿路美景
下一篇: 园林管护工人李胜才:管护绿色城市

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!