首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

和瑶泉村一起脱贫

来源:咸宁网 时间:2019-04-16 15:13

桂丽娟 谌胜蓝

1.jpg


舒电先今年55岁,通城县供电公司职工。

2016年年初,舒电先接到一个任务:到瑶泉村担任扶贫书记。舒电先二话不说,背起行囊上了路。村里人觉得叫“舒书记”太拗口,都亲切地叫“电书记”。

瑶泉村是省级重点贫困村,共有685户2785人,其中贫困户182户575人。

“在村里干不出点名堂,百姓腰包鼓起来,我也没脸叫‘电书记’”!舒电先说。

让每一户人家安居乐业

瑶泉村17组村民易细平,今年56岁,患有先天性聋哑,属一级残疾,儿子因多种疾病经常住院,还有两个孙子。一家5口人主要靠易细平和儿媳吴莎打零工生活,十分困难。

舒电先带易细平到县里办理扶贫小额贷款3万元,帮助其发展家庭养殖业。

有了小额贷款,易细平在老屋侧边建起了猪栏,买了2头小母猪,种几亩田地为猪提供食料。又养了一些鸡和鸭。2头,5头,10头……易细平家猪栏里的猪逐渐增长,母鸡也有80只,鸭子100只。2019年春节,她出栏了肥猪几十头,收入增加了,笑容也在脸上绽放。

瑶泉村20组有一对老人,老奶奶双目失明,生活很困难。舒电先常来她家,帮助打水做饭做卫生,又跑各个部门落实老人的低保、医保,让老人基本生活稳定安逸。每次舒电先离开,两位老人都拄着拐杖向他挥手致谢。

三年来,舒电先不断出入每一个贫困户家中,大到指导产业脱贫,小到送米送油,让每一户人家安居乐业……

授人以渔还要帮忙卖鱼

舒电先这个外来的郎中,治“穷病”还有一手:做推销员。

为了脱贫,舒电先引导村民利用山上地理、气候条件进行特色品种植、养殖。

在舒电先的帮助下,瑶泉村5组71岁的何育南养了蜜蜂,一年能产500斤土蜂蜜。丰收了,何爹爹却犯了难:不知怎么销售。他找到了电书记,舒电先二话不说,找到通城网扶贫助农电商负责人,将山中好蜂蜜放在网上售卖,半个月时间就卖了300多斤,爹爹喜上眉稍。

2018年夏天,瑶泉村滞销西瓜一万余斤,电书记通过各种门路,西瓜销售一空。

舒电先是通城义工中的知名人物。几年来,他成了微友们跟里的“微商”,朋友圈发得最多的,莫过于兜售村民的土特产。每次回县城,他的车里总要捎些货:蜂蜜、米酒、西瓜、鸡蛋、蔬菜,帮着卖给县城的朋友!

瑶泉村盛产红薯,不少乡亲家中积压着红薯糕、红薯片、红薯粉,为了让这些产品变现,大家纷纷找到电书记,他二话不说,利用人脉资源帮忙销售。

授人以鱼不如授人以渔,授人以渔还要帮忙卖鱼!舒电先俨然成了“卖货郎”。

“看到村民们拿到真金白银,个个喜上眉梢,我也感到十分欣慰。”舒电先笑着说。

目前,舒电先正将各家的产品建立台账,归档整理,准备和通城网、通城电商合作,帮村民销售更多的土特产。

村民的事都是大事

一天,两村民气冲冲来找电书记,原来他们是一对兄弟,哥哥要建房,弟弟认为占用自家菜地。电书记了解情况后,给兄弟俩背诵了一首古诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”并讲了这个典故。一席让让兄弟俩低下了头,弟弟答应哥哥建房用自家菜地,哥哥也主动要给弟弟经济补偿。

在舒电先眼里,村民的事都是大事。村民反映有邻镇垃圾入侵,舒电先立马赶到镇村协调,对方村支书马上责成路段保洁员将垃圾清运干净;村里有对老剌头,隔三差五到村委会找麻烦,舒电先主动添加该户孙子微信,通过孙子做通了老人的工作。

……

瑶泉村离县城十几分钟的路程,但电书记从不在工作日离开村里,而加班加点却是常有的事。妻子怪他也心疼她,每当他加班不能回家,妻子在电话里最多说:“孙女想你了,问你几时带她出去玩!”对此,舒电先只能回报抱歉。

舒电先在扶贫的前沿,通城县供电公司一直是最坚强的后盾。几年来,公司为瑶泉村投入资金40万元,又争取到社会救助款10万余元。几年来,瑶泉村发生了翻天覆地的变化,贫困户一个个出列,舒电先看在眼里,乐在心里,如今,他和瑶泉村一起迈向更美好的生活。


编辑:hefan

上一篇: 调酒师龚文超: 巧手制作杯中风景
下一篇: 导游束珺馨:微笑中,解读沿路美景

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖