首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

开锁师傅徐运全:一门一锁启爱心

来源:咸宁网 时间:2019-04-29 09:03

咸宁日报全媒体记者 焦姣

22.jpg

25日早上八点,徐运全拎着馒头豆浆打开了店门,开始了他一天的工作。

在这小小的大约十平米的房间里,右手边的架子和左手边的墙上都挂满了大大小小各式各样的锁,只在中间留了一条大约两人宽的过道,这里就是徐运全的“工作室”。

今年53岁的徐运全17岁开始开锁,到目前为止,从事开锁工作已有36年。

“一开始是在温泉商场附近摆摊,后面想有一个固定的地点,2004年的时候开了这家小店,除了开锁,也兼职配钥匙。”徐运全说。

开锁一般是上门开锁,其实并没有固定的工作时间,大多数时候都是客户一通电话打过来,不论在干什么,我们都会立刻带上工具上门。

徐运全介绍,现在锁的种类也十分丰富,所以在电话里会问清楚是什么样的锁?出现了什么样的问题?不同的情况开锁步骤不同,需要的工具也不一样。简单的几分钟就能打开,情况复杂的半个小时到一个小时也有可能。

开锁之前还有最重要的一点,就是登记客户的身份信息,以保证要开的锁是客户自家的,开锁最重要的就是不乱开锁。

做了这么多年的开锁工作,徐运全的工作经验也十分丰富,常见的防盗门锁、柜子锁、智能锁、汽车锁等统统难不倒他。“平时没事的时候我就喜欢摸索研究,市面上新出的锁我也会买回来自己拆开看,研究的多了自然也就会了。”

“我这辈子,也没有别的手艺,只会开锁,也喜欢开锁。”徐运全说,“就像有次,那家人灶上还炖着汤,晚一点可能会引发火灾,替那家人打开锁的那一刻,他们很开心,我也很开心,因为替别人解决了燃眉之急。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 修鞋匠胡锡文:一鞋一包守初心
下一篇: 刺绣师阚爱芬:一针一线总关情

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报