首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

早点摊师傅高晓军:唤醒幸福生活

来源:咸宁网 时间:2019-05-13 09:03

采访时间:5月8日 

采访地点:城区明珠广场 

体验职业:早点摊师傅


天色刚泛白,街角边卖早餐的小贩们便开始出摊。8日一早,记者来到一家早点摊前,49岁的摊主高晓军正忙得不亦乐乎。

“高师傅手艺不错。”前来过早的顾客韩大姐夸赞,高晓军做出来的包子皮薄馅大,而且都是现做的。

高晓军带上口罩、帽子和围裙。“做小本买卖,就靠薄利多销、诚信经营。用优质的食材,才能保证做出的老豆腐、油条等早点口味好、品质好,物美价廉才能招来回头客。”高晓军告诉记者,做食品行业最重要的就是干净卫生,食材都是自己前一天下午去市场亲自选购的,还有一些是周边农户种的。

高晓军在这里开早餐店已7年。每天凌晨2点40分,高晓军就得起床。

虽然包包子看起来没有什么技术含量,但是重复相同的动作时间久了也是很累的。记者看到,压面、擀面、挖馅……高晓军的手法非常娴熟,基本上7、8秒就包好一个小包子。

记者尝试着包了几个包子,可是包出来的都是“瘪瘪的”,根本站不起来,放在蒸笼里,一下就“躺”了下去,就算蒸好了出笼,卖相不好,顾客也不会要。

“包包子虽然简单,但是还是有技巧的,师傅们都早已熟能生巧了。”高晓军笑着说。为了迎接6点上班上学的第一批客人,小笼包他就得准备500个左右,就更不用说同时还得准备其他早点,粥、馒头、豆浆、油条、小菜等。

早点摊忙前忙后,一会要检查蒸笼,一会要揉面,工作的时间长了,高晓军大汗淋漓,头昏眼花,还不能怠慢了顾客,的确是十分辛苦。

“一年365天,360天要早起,还有5天是过年。”高晓军笑着说,因为这样的工作状态,他基本没有太多时间陪家人和孩子,更别说出门旅游。虽然错过了甜美的梦,自己却能感受到这座城市每天的日出,很多食客都和他成为了朋友,也很值得。

(咸宁日报全媒体记者 陈希子)


编辑:hushaopeng

上一篇: 电子琴弹奏爱好者程喻:奏享快乐乐章
下一篇: 市三八红旗手胡柳 孩子们的“知心妈妈”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点
    【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点了!
  • 【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要
    【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要有新格局!
  • 【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的
    【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的吗?
  • 【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭
    【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭!
  • 【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停
    【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分!