首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

电子琴弹奏爱好者程喻:奏享快乐乐章

来源:咸宁网 时间:2019-05-13 09:04

采访时间:5月10日

采访地点:市人民广场

采访人物:“90”后程喻,自小便开始学习电子琴,今年已经是她接触电子琴的第16年了。在音乐中收获快乐的她也希望更多人了解到电子琴。

口述整理:咸宁日报全媒体记者 焦姣


第一次接触到电子琴,是在小学二年级。当时我妈妈希望我拥有一门才艺,便带我去了少年宫,在舞蹈、绘画、电子琴、跆拳道等一系列才艺中,我一眼就喜欢上了能发出各种不同声音的电子琴。

三年级时,我正式开始学习电子琴。寒来暑往,春去秋来,每个周末,我都会背着重重的大半个人高的电子琴,赶最早的人最少的那一趟公交,风雨无阻的学习电子琴。

电子琴除了能弹奏钢琴曲,还能模仿出吉他、大提琴、小提琴等多种音色,基本上正规的电子琴都有一百种以上的音色。高档的电子琴甚至可以自由编辑音乐和几乎无限制地自创音色,在现代的流行乐队里发挥着重要的作用。

任何事情的学习过程都是非常辛苦的。炎热的夏天,琴房里没有空调,闷热让手心的汗多到手指都在琴键上打滑;刺骨的冬天,手也全部要露在外面,常常冻的发红发痒。学习过程中,一遍又一遍的基本指法练习十分枯燥无味,但基本功是能完整连贯的弹奏琴曲的基础,不得不练。电子琴的61个键,每一个我都要无比熟悉,熟悉到闭上眼随意的将手放上去,都能知道指尖下的是哪个八度的哪个音符。

电子琴学习的内容包括基本音阶,钢琴曲以及和弦。因为学电子琴也需要学习钢琴曲,所以一般来说,系统学习过电子琴的人,弹奏钢琴曲也是没有问题的,我电子琴六级的考级曲目中就包括贝多芬的钢琴曲《献给爱丽丝》。

之前曾有一段时间因太辛苦我也想放弃学琴,但却在母亲的棍棒下坚持下来。当时很不理解,现在却非常感谢母亲当时的严厉,让我坚持把电子琴学完。

工作后,我也会经常一个人沉静在电子琴的美妙音乐中。当一首陌生曲子能被自己完整流畅的弹奏出来的时候,那种快乐是无法言说,无可比拟的。


编辑:hushaopeng

上一篇: 白班保安员周建华:任劳任怨的护卫者
下一篇: 早点摊师傅高晓军:唤醒幸福生活

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!