首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

68岁的供电退休老党员周俊文:三年奔波在锁石村的脱贫路上

来源:咸宁网 时间:2019-06-06 09:03

香城都市报记者  刘玉关  特约记者 丁小波

11.jpg

“全村有多少户人家,每一户的家庭情况,每一家的山田地在哪,我都牢牢地记在脑海中。村民是亲人,为他们排忧解难,助力脱贫,这就是我应该做的事。”崇阳县供电公司退休干部周俊文被家乡锁石村两委班子举荐返回家乡,当上“锁石村第一书记”,全心全意为村里跑山跑水跑扶贫,不留余力为村民解难解困解忧愁,助力457户村民踏上幸福的康庄大道,致力84户贫困户脱贫致富………

这就是乡情,这就是大爱,这就是党性,入党33年的周俊文用行动赢得了全村干部群众尊重和爱戴——这就是新时代退休老党员的人格魅力!近日,记者走进崇阳县肖岭乡锁石村,探访周俊文为群众服务的举动在这片土地上熠熠生辉……


村两委诚恳邀请

老同志勇担重任当“第一书记”


飞驰的车子下了高速公路后便驶入大山深处,爬过山岗、穿过林区,一直在蜿蜒的山间小路上向前,颠簸一小时才走进了锁石村。

初见68岁的周俊文,干练利索,提着一个公文包,包里装着扶贫日记本和几份文件。“这几天,我一直在几家单位把争取到的6万元资金尽快落实到位,用于村里基础设施建设。”作为村第一书记,其实今年三月底,周俊文的三年任期已满,但他最近还是经常回村,把记在本子上未做完的事一件件去完成落实。

随后,周俊文又来到贫困家庭周望明家,噔噔噔跑上二楼平顶,看到新架的铁皮顶棚,甚喜,因为周望明家再也不用受漏雨之苦了!周望明全家再三感谢“俊爹”,周俊文说,你们应该感谢共产党,感谢锁石村委会。

原来,周望明家比较贫困,而且由于儿子赌博欠债在外3年未归,根本无法顾及父母生活,还把年幼的孩子交付给父母照管。而周望明妻子身体患病多年,每日服用30余片药片控制病情,让原本贫困的家庭雪上加霜。因平顶是采用预制板盖的,每到下雨天气,满屋漏水,家里脸盆、脚盆全用上也无济于事。可因儿子原因,周望明家不符合贫困户的条件,他家也从未向村里反应过情况,所以周望明家一直得不到相应的帮扶。去年底,周俊文在去收垃圾桶费时才知晓情况,立即向村委会反应,并主动承担解决资金问题。

这就是为每一户百姓着想的周俊文,在锁石村脱贫之路上默默付出了三年。

锁石村是一个交通不方便、无任何企业的贫困村。近几年,扶贫行动在祖国大地全面展开,锁石村乘着扶贫的东风也积极谋划着脱贫强村富民大计。为了助力各村脱贫发展,“驻村第一书记”是由政府直接指派,对村里大大小小的事情进行落实和管理,且其他的村干部都要听从他的安排。而第一书记的人选,也必须是作风良好、有责任、有担当的优秀人才,这样才可以保障在到达农村后会一心一意为民谋福利。

在2015年、2017年、2018年三年时间里,锁石村两委班子向组织提议申请,让周俊文担任该村第一书记(2016年另有他人担任第一书记)。虽然周俊文早已退休,且年过六旬,但他对家乡热爱、熟悉,能够真正为村民服务,为百姓谋福利。周俊文上任时,要求党员干部做到三个不忘:不忘紧跟共产党,不忘初心,不忘自己是党员。要把村委会当作村民的娘家,要把村民当亲人。己所不欲,勿施于人,周俊文要求别人做的,他自己也在努力践行。


关心弱势群体

老干部走村入户解“重重难题”


周俊文虽然年岁有点高,但他行事正直,在村里威望甚高。返回村里,走上扶贫之路后,他更加全心全意地为当地老百姓着想。

锁石村二组的柳婆婆,耳聋,老伴去世得早,因有儿子享受不了低保,生活比较困难。周俊文得知残疾人士只要办理了残疾证,便可获得每月100元的生活补贴。于是,他自己开车带着柳婆婆去乡里照相,去市中心医院检查,返回崇阳县法医门诊出具鉴定证明,去崇阳县残联办理残疾证、去肖岭乡政府办补贴手续……一路奔波,体贴细微,让柳婆婆真真切切感受到了社会的关爱。

为了让更多残疾人士更便捷办理残疾证,周俊文还自己拟定了“耳聋病人领残疾证流程”,把办理要带的证件、去医院检查的程序、县残联的位置、到乡政府找谁等等信息,都细列出来,让残疾人士一拿到这张表就可以一次性办理到位,免去由于程序不熟证件资料不足而白跑路。在锁石村,有四个残疾人士通过周俊文的帮助和指导,顺利领到了补贴。

62岁的村民杨和国,儿子在外打工不幸去逝,老伴于2005年患癌症也走了,孤寡一人,他本人也是一身疾病,日子过得非常艰辛。之前上报过低保,因有女儿和平顶房未批。周俊文说:“有女儿不错,但杨和国不可能去亲家家里养老吧?有平顶房不错,但平顶房能当饭吃?共产党最讲实事求是的,扶贫就是要真扶贫,这个申请报告我来写!”后经县扶贫办验收合乎实际,杨和国每月享受到了低保待遇。

烈日高照时,爬山涉水访民情;暴风骤雨里,走村入户查灾情……三年时间里,周俊文走遍了全村457户人家,为村民解决生活难题和化解纷争矛盾。

三组两位杜姓人家,房屋只有一檐之隔。因为琐事,两户人家结怨多年,经常闹到村委会,但每次问题都没得到终极解决。稍一遇事,两家就争吵不休,村里干部多次协调无效。2017年5月天降暴雨,因屋檐水溅落到对方墙上,两家又闹得不可开交。周俊文得知后,亲赴两家。“您老亲自来了,真不好意思,我们自家小事还让您操心。”一位杜姓户主见到周俊文,立马火气消了,歉意地说道。“有事解决事,邻里应该和睦相处。住在一起,低头不见抬头见。”周俊文边说边围着两家走了一圈,很快解决方案出来……拿一根粗竹劈开,疏通竹节,接到屋檐下端,将雨水引流到屋后的沟渠中。

此招一出,两家顿悟,心服口服。从此,两家再也没有发生争吵之事。

“村民生性质朴,只要用心跟村民打交道,没有解决不了的问题。”山山水水间,退休老干部周俊文就是用爱沉淀着村民的乡情,用心传递着社会的温度……


助力发展全村

老党员带领全村走“脱贫之路”


村民的信任和尊重,让周俊文愈发感觉到身上担子的沉重,也激发更大的工作热情,与全村人努力奋斗在脱贫路上……

为了提高土地的利用率,更好地发展农业,2017年11月开始,锁石村开始进行土地确权工作,周俊文主要任务是对4组进行土地确权。土地确权是一项既复杂又细致的工作,因为版土图是之前航拍的,不太清晰,况且森林茂密,伴山一带的田地都被遮掩没有拍出来,且如今大多数村民外出打工不在家,更增加了确权难度。

为了维护农民的切身利益,周俊文一个信念,再大的困难,也要确权到位,不留一丝一毫的争议。白天村民一般不在家,他就晚上到各家各户核对;远在他乡的不能回家的,周俊文就一遍遍打电话确定,有时手机打得发热了,嗓子发哑;周俊文不能确定面积的,请来技术员确定;有时一遍两遍还存在疑议,周俊文一边找资料史料核对,一边实地勘察核准……周俊文为了村民利益,跑在田埂上,跑在山林间、跑在乡间小路上。

功夫不负有心人,经过五次大修改,几十次细微校正,四组76户、378块田地的确权工作圆满交卷。正因为事事做得精细,全村人对周俊文的尊重和敬意更添几分。

肖岭乡锁石村有一条与通城县沙堆镇石冲村连通的村级公路,因为该村离通城县城更近,很多村民看病购买农用物资都是去通城。可这条长1.3公里的公路,坑坑洼洼,过往行人怨声载道。周俊文与村书记商量要硬化这条路,村支部书记说除了国家补贴外,自筹资金收集一部分,但缺口很大,不敢开工。周俊文首先站出来,捐款1万元,并动员侄儿共捐款5万5千元才把这条路硬化。“要不是俊爹,这条路不知道等到何时何月才能修好。”当地老百姓说。

全村30多户人家的危房改造、村里的光伏发电、文化扶贫、道路加宽……近几年来,全村任何大事小事,都留下了周俊文的跑上跑下的足迹。去年年底经相关部门验收,80户贫困户249人全部脱贫,为全村奔向小康生活打下良好基础。

“周俊文在村里三年时间,实实在在为老百姓办实事,为全村脱贫立下汗马功劳。”该村支部书记徐金国给予周俊文高度评价。

“你当第一书记有工资吗?”“没有!”“那你为什么忙上忙下?”“能为民办事是福气!”“每次开车出行的油费,能报销吗?”“不能!”……亲朋都不理解周俊文的行为,可周俊文回答了六个字:“我是共产党员!”

这就是有着33年党龄的老同志,这就是为民谋利的老党员,这就是新时代老干部发挥余热所展现的无限光芒……


编辑:hushaopeng

上一篇: 轮滑爱好者费奉腾:滑出花样人生
下一篇: 晏晓玲:青春在事业中燃烧

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元