首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

温泉社区卫生服务中心医生胡霜:重绘健康生活

来源:咸宁网 时间:2019-06-10 08:58

咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 赵骞

11.jpg

在温泉社区内,病患们在心里给胡医生画了不少像:“好人”“比父母还亲的人”“可亲可信的人”“排苦救难的人”。

胡医生叫胡霜,是一名与精神疾患患者打交道的医生。她在温泉社区卫生服务中心的办公室,成为了疾病患者及家属的“最安心的地方”。

胡霜与精神病患打交道已有30多年,目前管理着温泉片区的300余名患者。30年来,她长期面对着抑郁、精神分裂、精神偏执、恐惧症、焦虑症、强迫症等症状。

30年来,胡霜对待这一工作经历了从被动到抗拒、从接受到主动的心路蜕变。毕竟天天、月月、年年和“灰色症状”打交道,难免也会烦恼。

在聊天的过程中,胡霜显得很阳光,挺健谈,但她不愿意谈及管理的病患,认为这是对患者基本的尊重。交谈中,她聊得更多的是“这是一份普通的工作,我就是落实了岗位的要求。”

胡霜的岗位要求是收集、掌握片区内精神病患的情况;安排通知病患体检,为他们发放免费药物;进行例行的上门服务,化解病患及家属的烦恼。

这一岗位要求看似简单,但不容易。在工作中,胡霜会遭受病患家属的冷言冷语,甚至恶言恶行。面对抵制情绪,胡医生总能心平气和、和颜悦色的与病患家属反复沟通,力所能及地帮助他们解决求医、寻医、就医过程中的实际困难。

如何能在恶言恶行中做到和颜悦色?第一个答案是“换位思考”。胡霜说,精神疾患是患者的痛,也是患者家属的痛,他们在遭受精神疾病折磨的同时,还要遭受来自社会的歧视眼光。作为一名医务工作者,必须换位思考,对病患及家属的痛苦感同身受,并通过自身的努力为患者打开一扇窗户。

第二个答案是“负责”。胡霜认为,对岗位负责是一个医务工作者的基本素养,虽然自己不是什么大医名医,但是在平凡的岗位上同样可以做出有意义的事,就是对疾患患者的负责,对患者家属的负责,更是对本职工作的负责,同样也是对社会的负责。

回顾一路30年,胡霜说,在这一平凡岗位工作,虽然有苦有累,但也收获患者的欢欣,获得患者家属的笑颜,这也坚定了她继续做好“贴心大姐”的角色。


编辑:hushaopeng

上一篇: 水果店主王琪:小水果的甜蜜
下一篇: 轮滑爱好者费奉腾:滑出花样人生

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航