首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

看咸安职业农民吴俊辉如何种水稻 规模化·产业化·高效化

来源:咸宁网 时间:2019-07-01 08:56

咸宁日报全媒体记者 吴文谨 特约记者 胡剑芳 通讯员 龚小平

1.jpg

6月14日,记者在咸安区汀泗桥镇大桥村看到吴俊辉时,他正开着一台旋耕机在水田里“撒欢”,4天后这里就可以撒播种子。

放下犁耙,开上农机,虽然干的还是力气活,但吴俊辉早已是一名持证“职业农民”,也是咸安区富民农机专业合作社的负责人。

看到记者到来,老吴换上了衬衫西裤皮鞋,开上了新换的小汽车,一口流利的普通话让人难以将他和农民划上等号。

十年前,吴俊辉用犁耙种田,他对“卖粮难”的记忆尤为深刻。

因为没有烘干机,价值一元的优质稻谷,粮贩每斤只愿出八毛钱,如果不卖,对方扭头便走。他只能追上前哀求着“加一点、再加一点”,熬不过了,好谷也只能贱卖。

一年到头忙里忙外,400亩田也只能为吴俊辉一家带来3万多元的收入,上有老,下有小,生活一度非常窘迫。

其实,吴俊辉家的大米质量非常好,因为小盆地地形,这里昼夜温差较大,大米的支链淀粉能在夜间快速累积,吃过他家米的亲朋好友无不交口称赞。亲友们纷纷建议,这么好吃的米,你为什么不注册一个品牌,建起自己的产业链条呢?

当时,咸安区委区政府高度重视新型职业农民培养,鼓励农业规模化、规范化、现代化经营,吴俊辉成了咸安区第一批被“送出去”学习的合作社负责人,在一次次阳光工程、新型职业农民的培训中,他迅速积累起大量产业知识,眼界也日渐开阔。

2013年,吴俊辉在广州黄埔军校参观时,偶然看到了有关汀泗桥塔垴山战役的描述,他灵机一动立刻想到了以此为名,为自家大米注册“汀泗塔垴山”商标。

回到咸宁后,老吴就向市场推出了经过精致打磨、真空包装的“汀泗塔垴山珍香米”,售价6元/斤的大米一经推出,立刻得到了市场的认可,他顺势而为,在城区成立了多家分销点。

“每次大米一进店就被抢购一空,有时甚至会遇上卖断货的窘境。”市场一经打开,吴俊辉开始扩大生产规模,并且逐步建起完备的产业链。

这些年,他先后购入收割机、插秧机、旋耕机等各类农机。在机械化生产方式下,曾经“半个月收割十亩田”的苦累成了历史,有了收割机和运输车辆的无缝对接,十亩田的收割运输作业,仅需要一个半小时便能完成。

2016年,咸安富民农机合作社抢抓咸安区实施“水稻生产全程社会化服务项目”机遇,投资300万元,在汀泗桥镇赤岗村建起了收储烘干加工基地。这是咸安区目前最大的粮食生产主体烘干基地,一年能为合作社和周边的农业主体烘干稻谷2000万斤,营业额达2000万元。

“接下来,我将瞄准农旅融合,开办农业体验园。”谈及未来,吴俊辉信心满满,而他那早已“束之高阁”的犁耙,也将进入体验园的“藏馆”中去。


编辑:hefan

上一篇: 花店店主秦慧楠: 幸福像花儿一样开放
下一篇: 美丽田园弄潮人——记通城县横冲村党支部书记袁明单

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元