首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

书店导购员程宝英:图书的导游

来源:咸宁网 时间:2019-07-08 08:27

咸宁日报全媒体见习记者 刘念

11.jpg

3日早上8点半,程宝英来到书店,第一件事就是清理所负责区域的卫生,整理图书,以给顾客更好的体验。

今年46岁的程宝英,是新华书店的导购员,工作已有25年。负责所管辖区域社科类图书的上架、排列、销售、清洁。

这份工作要求导购员熟悉图书的大致分布以及内容,以便为顾客服务。每有新书,程宝英会迅速地了解书籍版别、大致内容、适合人群,按照图书陈列标准进行陈列。清闲的时候,程宝英也会看书,“知道每本书主要讲的是什么内容,这样顾客问起来的时候,才能迅速的回答。”

当顾客来到所负责区域,程宝英会主动上前询问,了解顾客的购书意图。如果顾客知道书名,但不知道在哪里,程宝英都会第一时间为其找到;如果顾客不确定要买什么书,程宝英也会根据谈话,为其推荐适合的图书。

记者看到陈列架上图书全新、整齐摆放。程宝英表示,书店可免费看书,有时顾客离开,图书遗留在桌子上,她会及时将图书摆放回陈列架上;有时顾客放书没放整齐,她也会重新摆放整齐;有时书籍有破损,她会及时地清理出来,放置新书;对陈列架上哪些图书缺少了做到心中有数,及时补架。

工作有时候会比较辛苦,程宝英表示,每当开学的时候,大量图书要上架,有时要搬几百件图书,并将它们及时陈列。此外,工作期间要一直站立,“站立时间长了会觉得劳累”。

然而,“这工作很有价值。”程宝英说,因为工作需要,需要看各种图书,从而学到了很多知识,明白了很多道理。遇到喜欢的书,也会买下来,家里已有满满两陈列架的书籍,闲暇时间,就会看看书。“读书让人不浮躁、心态平和,慢慢地对我的人生产生了影响。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 蜡染手工爱好者钟晓燕:用手绘制美丽生活
下一篇: 保育员吴苹:幼儿园里的“编外妈妈”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!