首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

蜡染手工爱好者钟晓燕:用手绘制美丽生活

来源:咸宁网 时间:2019-07-08 08:28

采访时间:7月4日

采访地点:咸安凤凰社区

采访人物:一次偶然的云南之旅,让34岁的钟晓燕了解到一项传统的手工技艺——蜡染。古朴雅致的图案,妙趣横生的制作过程,都让钟晓燕沉迷其中。5年来,钟晓燕一直潜心学习蜡染手工制作,看着一件件精心制作的蜡染作品逐渐展现风采,她便很有成就感。

口述整理:咸宁日报全媒体记者 陈希子

2014年,我去云南旅游,在当地买了一件蜡染工艺的连衣裙,穿在身上大家都说好看,很多路人都问我是在哪里买的衣服。当时我就想,这种手工艺学起来也不是很难,可以试试,当做一门兴趣也好,于是就迷上了蜡染手工艺。

蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,浸染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。

由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。

传统的蜡染制作是很费时费力的,以做一件连衣裙为例,需要农人先在山上采麻皮,搓成线,再通过手工编织成布,然后用草灰洗净,晒干后用牛角磨平,裁剪好后,用铜刀蘸蜡,在白布上面画出各种图案,再放入染缸浸泡多次,然后用清水煮沸,煮去蜡质,经过漂洗,布上就会显出兰白分明的图案来。裁剪好后,根据个人的喜好,用不同颜色的线把图案绣出来,这样,一条美丽的苗裙就做好了。

好在现在网络发达,一些蜡染制作需要用到的原材料,我可以在网上就能买到,不需要像旧时匠人那样辛苦,亲自上山采摘原材料。

我小的时候,就很喜欢做手工,挑花、刺绣、剪纸这些活,我都会一点,所以有基础。2014年我刚开始学蜡染,在网上加入了一个蜡染手工爱好群,里面有很多小伙伴会教我怎么处理图案和颜色,也很感谢他们,隔着网络都不嫌麻烦,热情帮助我。

2017年,我差不多就能独立完成一些基础的蜡染技法了。也在长期的实践中学习着蜡染艺术。虽然只能做手帕、头巾、杯垫等小东西,但也是进步,如今,蜡染已成为我生命中的一个部分。

看似简单的蜡染图案背后,传承了上千年的文化情怀,而蜡染让我感受到的不仅是一件件质朴的艺术作品,也能领略到少数民族同胞对自然的敬意和对生命的质朴追求。我会继续保持这个兴趣爱好, 也希望有更多的人喜欢这项传统的手工艺。


编辑:hushaopeng

上一篇: 书店信息员艾志勇:书籍的管家
下一篇: 书店导购员程宝英:图书的导游

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!