首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

书店信息员艾志勇:书籍的管家

来源:咸宁网 时间:2019-07-08 08:29

咸宁日报全媒体记者 焦姣

11.jpg

今年43岁的艾志勇是新华书店的一名信息员,对于大多数的人来说,日常接触到的大多都是书店的导购人员,很多人甚至都不知道书店有信息员这份工作。

“信息员的主要工作包括将书店的图书信息与省店对接,月底和财务对接进出账务以及收集客户信息,通过购书情况和偏好来分析客户的爱好等。”艾志勇介绍。

简而言之,就是做好书店每一本书的记录,确保每一本“进出”的书都有迹可循。

“信息员的工作听起来很简单,可实际上,这也需要脑力和体力并重。”艾志勇笑着表示。

一般而言,每周二和周五都是固定的报订日,会有大量的书从省店运送过来。像最近是暑假,市场对于各种教辅资料的需求比较大,一次可能就会有一百多包书运送过来,一包书大约四十到五十册,一次可能就有4000多册书。

“这些书被送到三楼之后,全部都需要在一天之内,将清单与书籍信息进行核对,拆包,一一贴上磁条,确保每一本书籍信息都记录在案,然后根据类别,放置在固定的区域。”

艾志勇表示,一包书四五十册,一般的女生压根都提不起,勉强提起,手上也全是勒出的红印子。拆包的时候,书都放在地上,需要一直弯腰工作,一天下来,腰酸背痛也是常有的事。

“这些还算好的,最怕遇到丢件的事。”艾志勇介绍,有的时候,书籍送来后,核对信息时发现书籍和清单上的不符,少了或发错了。“遇到这样的情况,不仅需要重新再去联系、沟通,最重要的是怕发错的书是读者急需的,耽误了顾客的时间。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 书店收银员柯琪:书店的账房
下一篇: 蜡染手工爱好者钟晓燕:用手绘制美丽生活

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!