首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

村湾里,“老马”们穿上红马甲

来源:咸宁网 时间:2019-07-08 08:31

咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 刘洁

11.jpg

在咸安区浮山街道办事处余佐村,有这样一支由党员组成的志愿者服务队伍,他们奔波在余佐村的大小角落,马路上、沟渠旁、河道里,哪里有垃圾,哪里就有他们的行动,哪里有困难,哪里就有他们的身影。

年轻时,他们都是种田的行家里手,如今年过六旬,他们依旧在用自己的行动发挥余热,不求回报,默默付出。2日,记者来到余佐村,探寻他们的故事。


一个人到八个人


五点钟的清晨,天已经大亮了,但余佐村还是静悄悄的,路上没有什么行人。

远远的,只见一个清瘦的身影,拿着一把竹制的大扫帚,认真地清扫着家门口附近的灰尘。清扫完自家,他的脚步并没有停下,只见他继续往前,开始清扫通往村里的公路。车轮带来的泥土,一团被使用过的纸巾,一个被丢弃的塑料袋,都被他挥舞的扫帚一一清扫干净……

他就是今年69岁的刘先德,这样的事情,他一做就是三年,一千多个日夜,每天清晨都能在村里看到他挥舞扫帚的身影。

“与人方便就是与己方便。”在刘先德看来,作为一名老党员,就该起到模范带头作用,主动参与到整治村湾环境的行动中来。

2018年12月,借着全市创文工作的契机,八个老人聚集在一起,正式成立了老马志愿服务队。吕世昭,72岁,余佐村党总支第二支部书记,32年党龄;袁超龙,67岁,第一支部书记,30年党龄;刘先德,69岁,47年党龄;程方和,66岁,44年党龄……

“老马负重又识途,我们虽然年纪大了,但还可以继续发挥余热呀!”据了解,该服务队的核心成员都是年过六旬、党龄30余年的老党员,这也是这支服务队名字的由来。

自老马志愿服务队成立以来,每周五,他们都身穿红色“小马甲”,拿着扫帚、撮箕,穿行在村湾的每一条道路,每一个角落,定期在余佐村义务巡查,看到垃圾就主动上前清理。


八个人到一群人


为了彻底消灭垃圾,清除死角,5月初,“老马志愿服务队”开始对余佐村大大小小的门口塘、河沟进行彻底清理。

5月7日下午,在晃眼的阳光下,余佐村桥头吕堰塘边,塘中长满了厚厚的水草,塘水呈现着不正常的黄色。

老党员吕有德带动群众吕世钦和吕有祥,穿着雨裤,拿着叉子,在一米多深的塘水中捡垃圾、捞水草、清淤泥,十多个回合下来,每个人都是满身的汗水……

路过此地的余杰和朋友吕维见此,二话不说赶忙上前,从一人高的台阶上跳入塘中,也跟着开始打捞塘中的垃圾。直到太阳落山,打捞上来的垃圾都被车拖走,这才和大家一起回去。

“当时也没多想,看到大家在开展志愿者活动,就也一起参加了。”谈及当时的情况,余杰羞涩表示。

今年27岁的余杰家住余佐村5组,大学毕业后前往广州工作,今年3月中旬回乡创业。看到村民们开展志愿者活动,他主动参与进来,也加入了老马志愿服务队,成为了这支志愿队伍中的一名青年志愿者。

像余杰这样的人有很多,今年的新党员余金龙、预备党员余娇和郑先军以及新招的入党积极分子余文和江帅,都自觉自发地参与其中。年轻的血液不断汇入,“老马志愿服务队”也越来越壮大。

咸安区委组织部驻余佐村工作队队员余晓东介绍,半年多以来,通过8名老党员的示范引领,不断充实新力量,目前志愿服务队的成员已经扩充到40多人,集中开展志愿活动30余次。


一群人到一村人


“余佐村共有19个村民小组,常住人口2700多人。”余佐村党总支书记吕友柏介绍,服务队成立后,先由老党员深入各个居民小组查找问题,再一一列入清单汇总反馈到村委会。同时,老党员走进各家各户,发放市民文明公约宣传册等,讲解创建文明城市工作重要性。除了查找问题,宣传发动,老党员们还于每周五下午开展公共区域义务清扫。

“你们扫地怎么还扫到我家门口了?”“我看你们能坚持几天,不过是做做样子吧。”……

刚开始的时候,老马志愿服务队的队员们,也遭遇过不理解和质疑。在队员袁超龙的印象中,刚开始义务清扫时,有群众就在旁边说说笑笑,一副事不关己的态度,但在老党员和青年志愿者的带动下,越来越多的村民自发参与到整治行动中来。

“就在上上周,我们过去义务清扫的时候,看到天气炎热,还有村民特意买了两箱水给我们。”袁超龙笑着表示。

“首先是我们党员自己的意识要提高,然后通过一言一行去影响身边的人。”队员余大生表示,自加入“老马志愿服务队”以来,自己的意识也有所提升,“现在看到没有扔进垃圾桶的垃圾,会上前捡起来丢进垃圾桶里。”

同时,令他颇为欣慰的是,村民的思想也发生了转变,原来,几步之外就是垃圾桶也不愿扔进垃圾桶里,现在,大多数村民都会主动打扫自己家附近的卫生。

余佐村村民吕世昭表示:村庄是我家,卫生靠大家,环境卫生不可能只依靠一个人,但每个人都出点力环境就会变得更好!


编辑:hushaopeng

上一篇: 市三八红旗手陶晓明 不忘初心勇担当
下一篇: 书店收银员柯琪:书店的账房

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…