首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

90后选调生感受精准扶贫中的人和事 “贫困群众的感激是最高奖赏”

来源:咸宁网 时间:2019-08-05 08:40

咸宁日报全媒体记者 马丽娅

11.jpg

今年26岁的兰水月是一名来自福建宁德的畲族女孩,如今是崇阳县桂花泉镇的一名干部。

“我生长于八闽大地福建,求学于荆楚大地武汉,成长于香城泉都咸宁,扎根于鄂南天府崇阳………”这是她自我介绍时,经常说到的一句话。

她3年多的扶贫工作最深体会是,贫困群众的感激是对我们工作的最高奖赏。


“这里的方言像天书”


2016年7月,兰水月卸下校园的书包,背上简单的行囊,随着载满选调生的大巴,从中南民族大学来到咸宁市委组织部,随后又被分配到崇阳县桂花泉镇。

初来乍到,完全陌生的环境。身边没了同学闺蜜的悉心陪伴,没了父母亲人的叮咛嘱咐,陪伴她的是自己那颗热腾腾的心。

“但我高估了自己的适应能力,这里的方言比天书还难懂!”回忆起最初来崇阳时的生活,兰水月说。那时,领导有事喊她,她愣是半天反应不过来;镇上开会,她拽着笔头半天记录不上一个字;入户走访,完全听不懂群众们所说的家长里短……

后来她被安排做镇上的宣传工作,此后每天随宣统委员走村串户。因为听不懂崇阳方言,她闹了不少笑话。但她没有气馁,平日里经常去贫困户家走动走动,跟他们你一言我一语地唠唠嗑。有人来镇里上访时,她就钻进人群里仔细地倾听,了解他们到底反映的是啥问题……三个多月后,总算能听懂了崇阳方言,并能愉快地和群众交流了。

“后来,我再去各个村里时,发现村民们竟然都喜欢和我聊天了,喜欢跟我讲他们自己的故事。”兰水月说。


“这里的群众像亲人”


2017年,在精准扶贫热火朝天的时候,兰水月带媒体记者到桂花泉镇双港村实地走访。

她第一眼看到的是该村贫困户李林生,浓眉大眼、说话“很冲”,给人第一印象就是脾气暴躁、不友善。

“说实话,我不喜欢与干部打交道,无论是乡镇干部还是村组干部,给我的印象就是派头十足、作风不实!”果不其然,李林生的第一句话就让兰水月不知所措。

“自去年县委组织部工作队来了,我的看法开始改变了,有事没事我喜欢和他们坐坐,了解党的方针政策,聊聊家长里短,我还担任了第四村民小组组长。”随后,李林生话锋一转,现场气氛顿时活跃起来。

深入交谈后,兰水月发现李林生其实很健谈,不仅对村子的历史和现状很了解,还能针对镇、村干部及驻村干部的工作,提出很好的意见。

临走前,李林生还再三拜托兰水月:“一定要把他们留下来,这样的干部才是群众想要的。”他口中的“他们”,就是崇阳县委组织部驻该村的干部柳志军和杨直和。

“走,我家今天杀了猪,到我家喝猪血汤。”兰水月一行走进双港村党群服务中心时,远远就听到这声吆喝。

“这不是贫困户张世辉老人吗,村里出了名的‘吝啬鬼’,平日里不要说是其他人,就连他的子女也别想占他的便宜,今天怎么会请人到他家里吃肉?”由于经常走村串户,兰水月对张世辉老人颇有了解。张世辉老人看到了她,说出了埋藏在他心里头很久的“不快”。

原来,春节临近,他家里杀了年猪,看到驻村干部们每天忙上忙下,为全村脱贫攻坚费了很大的心血,自己脱贫,与扶贫干部的辛勤工作是分不开的,就想请他们吃个饭。可嘴皮子都磨破了,驻村干部们就是“不赏脸”………


“这里的故事讲不完”


那天,张世辉老人请兰水月帮忙当“说客”,一定要说服驻村干部去他家喝猪血汤……

当她笑着走进双港村党员群众服务中心时,驻村第一书记柳志军正在桌前忙碌。在表明来意后,柳志军带着兰水月一行到附近转转。

“场地硬化了,楼顶铺设了光伏发电板,村民们见到柳志军就上前同他打招呼………”兰水月说,看到双港村的面貌焕然一新,她对柳志军竖起了大拇指,也终于明白李林生和张世辉他们为何会有那么大的转变了!

“刚来双港村不久,村民向我介绍,9年前村里五保户胡建关在福利院去世,因为孤身一人,骨灰一直放在殡仪馆。在了解情况后,经过多次协调,我们最终把胡建关的骨灰迎回村里落葬。”兰水月问及驻村工作印象最深的事情时,柳志军说。

兰水月还无意中跟柳志军谈到了家庭,没想到柳志军的眼眶瞬间红了。

“为人子女,最愧疚的是不能堂前尽孝。”原来,脱贫攻坚关键时期,全县上下加班加点、进村入户,作为一名组工干部的柳志军,始终坚守岗位,无法照顾患有老年痴呆症的父亲和体弱多病的妻子。每当组织部领导问他工作生活中有什么困难时,他总是说“都好、都好”……

“脱贫攻坚路上,有讲不完的故事,道不尽的感恩。”兰水月说, 那次从双港村回来后,她一直辗转反思:自己作为一名基层思想宣传工作者,其实应该记录下这些脱贫攻坚进程中的先进事迹,然后做好百姓的宣讲员,通过这些感人故事,去教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念,激发他们投身脱贫攻坚的内生动力,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康凝聚强大的正能量。

此后,她每次走村串户时,都与村民们心对心、面对面地交流,感知他们的情绪与情感,从平凡中发现并记录下一些不平凡的故事。


编辑:hushaopeng

上一篇: 西凉湖巡湖员贺龙海 坚守四十载守护一泓碧波
下一篇: 私人教练盛阳阳:一位好“管家”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
  • 最新通报!
    最新通报!