首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

7年前丈夫患癌后撒手人寰,她曾感觉生不如死,幸得多位好心人一路扶持,让她对生活重燃信心—— 单亲妈妈和她的“爱心笔记”

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 08:21



14日下午2点,记者在城区南外环公路上见到邹丽红时,她正头顶烈日清扫垃圾。“虽然收入并不高,但能做点力所能及的事,总比坐着等靠要强。”邹丽红说。

邹丽红今年39岁,是一名环卫女工,也是两个孩子的单亲妈妈。

“这几年来,真是多亏了好心人对我家的帮助,不然我真不熬不过来……”邹丽红告诉记者。7年前,丈夫罹患癌症后匆匆离世,留下一大笔债务,还有两个尚不懂事的孩子。


从小受尽磨难


可能长期日晒雨淋的缘故,今年39岁的邹丽红比同龄人更显沧桑。

说起邹丽红,熟悉的人都知道她是个“苦命的人”:1岁的时候父母离异,从小跟着父亲和爷爷生活;记事起就开始操持家务,洗衣做饭之外还要喂猪、放牛;早年外出打工,尝尽人间冷暖……

2003年,经人介绍,邹丽红认识了咸安马桥镇吕铺村的青年镇方才。“他个子不高,瘦瘦的,家境也不好,但我就图他待人真诚,对我体贴……”邹丽红回忆,相识半年后,两人组建起小家庭。

镇方才没有一技之长,只能靠打零工维持基本生活。大儿子出生后,镇方才做工,邹丽红负责带孩子、做饭,日子虽过得清苦,但其乐融融。“在外面有什么好吃的,他都舍不得吃,要留着带给我。即便是别人给一瓶水,也是如此。”忆起往昔甜蜜的点滴,邹丽红一度哽咽。

2008年,小儿子降生后,家中负担更重,镇方才除了省吃俭用,更加卖力地做事。


丈夫患癌离世


天有不测风云。2012年的一天,镇方才突然觉得胸痛难忍,邹丽红以为是劳累过度所致,劝丈夫在家休息,但一段时间后仍不见缓解,后到大医院检查,诊断为淋巴癌。虽然东挪西借,花销巨大,但半年后,镇方才还是撒手人寰。

“我当时真的感觉天都快塌下来了……”突然失去依靠的邹丽红看着两个尚不懂事的孩子,整日以泪洗面。

患难见真情。“丽红,你莫怕,还有我们。”“你是孩子们的依靠,你要挺住……”乡亲们除了给她鼓劲,还纷纷伸出援手。

生活还得继续。料理好后事后,邹丽红把眼泪装进心里,除了照顾两个孩子,她还开始养鸡、种菜、卖菜补贴家用。

2015年底的一天,邹丽红照例凌晨两点多就起床赶往宏大市场进货。早上6点多,当她将蔬菜装好后,突然觉得眼前一黑,晕倒在地。“好在旁边有人掐了我的人中,我很快恢复了意识。他还特意给我买了一瓶水。”时隔3年多,邹丽红记忆犹新。“世上还是好心人多,让我觉得这个世界充满温暖。”邹丽红说。

肠息肉、腰椎间盘突出、胃炎……邹丽红身体状况也不好。丈夫去世后的两年间,她经历了两次手术。一次次打击,一次次咬牙坚持。


爱心抚慰心窝


2016年初,再三思量后,邹丽红决定到城区谋生。她找到了一份环卫工的工作后,却没有住处。同事钱玲利得知她的情况后,主动将家里空置的房子借住,两年时间分文不取。

2017年夏天,熊老师(镇方才的恩师)帮邹丽红联系到爱心人士结对帮扶。

“第一次上门就带了水果、牛奶、文具等一大堆东西,临走时还塞给我们500元钱。”说起两年来一次次给予帮助的好心人,邹丽红感动不已。

邹丽红提供的一本“爱心笔记”里,工工整整记录了好心人的爱心轨迹:“2017年8月17日**姐(应当事人要求不公布真名)今天来我家看小孩给了两百元;2017年8月31日,王姐和廖总给孩子送来6000元生活费,王姐还给两个孩子一人买了一套衣服;2017年10月4日,中秋节,**姐一家人看望我们母子三人,买了很多东西,吃的用的喝的穿的都有;2017年11月12日,熊老师一直惦记我们母子三人,给小孩买了很多吃的,还有衣服;2018年2月11日,王姐带很多同事到我家,他们同事每个人给了500元,一共2000元……”

“那两位市公安局的好心大姐除了给我物质上的帮助,还经常打电话与我聊家常,鼓励我勇敢面对生活的艰难,真的比亲人还要亲。”采访中,邹丽红说,正是有好心人的帮助,她更觉得自己要自立自强。

虽然失去了家中的顶梁柱,承受着生活的沉重压力,但邹丽红说,一路走来,自己遇到了很多关心和帮助她的人。她总说,“做人一定要懂得感恩,虽然我没有能力来回报你们,但你们让我懂得什么是大爱,因为你们的帮助和鼓励,让我看到了希望和力量……”

“我们个人的力量毕竟有限,希望借助媒体的力量,让社会上更多的人来关注这个多灾多难的家庭,对他们伸出援手。”一位不愿透露真名的好心人表示。           

 (记者 王奇峰)


编辑:hushaopeng

上一篇: 从事环保39年,执法不搞“一刀切” 赵守明:环保“老黄牛”的“温柔心”
下一篇: 体育研究生当游泳教练 让孩子们在游泳中练就恒心

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…