首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

从事环保39年,执法不搞“一刀切” 赵守明:环保“老黄牛”的“温柔心”

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 08:29

●策划:李建文 唐宁

●采写:记者 郭蓉  实习生 陈小璇   通讯员 明聪 邹晓伟

▲赵守明进行回访

人物简介

赵守明,1962年生,1980年投身环保,至今已从事环保工作39年,现为市生态环境局生态环境保护督察办公室负责人。2005年从事环境信访工作以来,多次获得全国、全省环保系统荣誉称号。


“我的工作很平淡,没什么可提的。”这是赵守明说得最多的一句话。

57岁的赵守明是市生态环境局生态环境保护督察办公室负责人,1980年便投身环保工作的他,是全咸宁环保系统在职人员中资历最老的人之一。几十年来,他先后在6个不同的环保岗位上工作过,称他为咸宁环保系统的“老黄牛”一点不为过。

2005年,赵守明开始负责全市范围重点环保信访件和领导批示件,以及市直城区群众信访件的办理。

大多数时候,赵守明处理的都是市民日常生活中很琐碎的投诉,这是他称之“平淡”的原因。但是走进他的工作便会发现,在这些“平淡”的工作背后,处处隐含着他人性化执法的“温柔心”。


1一次信访,他拯救一家人的生计


1980年投身环保工作以来,赵守明当过化验员,做过文职工作,也干过污染防控。2005年,他被任命为原市环保局应急信访办主任,从此开始了这份“平淡”的工作。

赵守明说,他处理过的群众信访件中,印象最深的是一次城区居民投诉馒头店烟雾污染的事件。当时城区一家馒头店主要以废木材烧锅炉、蒸馒头,常常烟雾弥漫。久而久之,引起了周边居民的强烈不满,并投诉至环保部门。

赵守明接到投诉后,到现场查看情况,发现馒头店烟雾污染的情况确实存在。但馒头店老板一家也很委屈,他们小本经营,用电或液化气烧锅炉的成本根本负担不起,不让烧柴火,他们只能关门,可一家人的生计怎么办?

按照正常程序,赵守明可以要求馒头店停业整顿,但他并没有这样做。他将心比心,既理解馒头店烟雾问题对周边居民造成的困扰,也体谅馒头店老板经营的难处。为了解决这个矛盾,他积极与燃气公司联系,经过多方协调,为馒头店争取到燃气改造的政策。当馒头店用上天然气锅炉后,烟雾没有了,与周边居民的矛盾没有了,经营成本也在可承受的范围内。一直担心关门的店老板一家欢天喜地,对赵守明所做的一切感激涕零。

“很多人并不是不愿意做环保,而是环保意识不够。”赵守明说,他接触的很多环保信访件,被投诉者尽管经济条件有限,但得知自己的经营与环保法规相违时,还是愿意配合整改的,所以他执法时很少“一刀切”,而是尽力为对方的整改提出指导意见。


2一“堆”荣誉,证明他的工作成绩


怀着一颗“温柔心”对待每一次信访的赵守明,对自己的工作成绩其实并不满意。

“只有群众都满意了,我才会对自己的工作满意。但是处理信访件时,能让投诉者和被投诉者都满意的情况实在太少。”赵守明举例说,他曾经接到过市民对通信基站的投诉,被要求将社区内的通信基站移除,理由是“辐射太大影响健康”。可问题是,经过他的实测,该通信基站辐射强度完全符合国家标准,根据科学研究并不会对人体健康造成危害。然而投诉者并不管这么多,一味要求移除通信基站,并坚称自己的健康受到了影响。

“这种时候,我只能向对方解释,要相信科学。而且坚持移走通信基站的话,会影响社区其他人的通讯权利。”赵守明说,类似的例子还有很多。

尽管赵守明对自己的工作成绩不满意,但他的工作仍然得到了一致认可。

自从事信访工作以来,赵守明承担了原市环保局《信访工作制度》《信访工作人员文明接待公约》《信访督查工作制度》和《群众来访局领导接待日制度》等制度的修订编撰工作。相关制度的建立,为环保部门信访工作的办理、落实提供了制度保证。

此外,赵守明在办理信访件的过程中,一方面注重向上汇报,另一方面认真答复信访人,做到了件件有回复,事事有落实。他同时承担了市长信箱、市行风热线、市纪委纠风办和市环保热线办理工作,均在规定时间内高质量地办理完成。

2007年,赵守明获湖北省人民政府颁发环保专项治理个人荣誉称号;2010年,获湖北省人民政府颁发应急管理先进个人荣誉称号;2014年,获得全省环保系统环境信访先进个人荣誉称号;2015年,获国家环保部颁发的信访先进个人荣誉称号。


3一声感慨,道尽他的环保初心


“我以前最大的业余爱好就是骑行,单位里很多人都知道。早些年的时候,我曾经一天内骑遍全市6个县市区。”赵守明说,这几年政府和百姓对环保工作的要求不断提高,他参与骑行活动的机会越来越少,有好些以前常一起骑行的朋友现在联系得都少了。

朋友变少了,圈子变小了,归根结底是因为工作越来越忙了。

因为信访工作的特殊性,赵守明常常需要24小时“待机”。有时候他在家刚扒了几口饭,单位一个电话打来,放下碗就得走。

对于赵守明来说,周末加班是很平常的事。甚至他已记不清,自己具体有几年没休过年假。“唯一有一次请了三天年假,结果刚休了两天,单位打电话来说‘你还在休假吗’,我一想,算了,还是去上班吧,然后第三天就回去报到了。”赵守明说,因为工作忙,家里的事他基本管不上,“好在家里人都很理解我的工作,一般有事的时候,爱人自己就处理了,反正她知道指望不上我。”

对于每一个信访件,赵守明都做到“有来有往,随访随接”,能当场答复的当场答复,不能当场答复的,记录在案,再向有关领导汇报。他的规范接访,让上访者有了盼头,看到希望,心里石头落了地,情绪不再焦躁偏激,很多矛盾就这样化解在萌芽状态中。在处理过程中,他总是动之以情、晓之以理,与各方当事人一起寻求办法,促使事情得到圆满解决。

每天这么忙,会觉得累吗?面对这个问题,已经57岁的赵守明苦笑:“累,当然累。”但是回顾这几十年的环保生涯,赵守明觉得,自己的付出都是有价值、有意义的。

当问及对未来的规划,赵守明感慨:“2000年的时候,我曾有调到其他部门的机会,上级征询我意见时,我心想,干了这么多年环保工作,真要换还有点不舍得。今后嘛,我还是和以前一样,尽自己的心,尽自己的力,在国家法律法规的框架内,维护百姓的权利,做点实实在在的事情。”


赵守明感言

很多时候,保护环境很重要,但既要照顾投诉者的诉求,也要考虑被投诉者的难处。只有人性化执法,争取到各方的理解和支持,才能化解发展中的矛盾,维护社会和谐。


编辑:hushaopeng

上一篇: 坚守健康茶道——记老茶寨品牌创始人陈强
下一篇: 7年前丈夫患癌后撒手人寰,她曾感觉生不如死,幸得多位好心人一路扶持,让她对生活重燃信心—— 单亲妈妈和她的“爱心笔记”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…