首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

坚守健康茶道——记老茶寨品牌创始人陈强

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 08:42

香城都市报记者 陈婧 实习生 刘利

11.jpg

都说人生如茶,头苦、二甜、三回味。在咸安,有一位资深茶人,他爱茶如痴,将茶融入自己的人生,走出一条让人回味无穷的茶道之路。他,就是老茶寨品牌创始人陈强。


开启爱茶人生


“我自幼家境贫寒,早在10岁那年就离开家乡,远赴香港讨生活。由于年纪太小,生活过得十分艰辛,饥一顿饱一顿是常态,也遭受了不少白眼。是茶,让我感受到了尊重和温暖……”在市区银泉大道百年老茶寨咸宁总店,一身白色唐装,气质儒雅的陈强抿一口手中的陈香普洱,陷入回忆。

1993年,14岁的陈强来到香港九龙某村庄。在村口,他看到5个当地村民围坐在一张小桌子前,共饮一壶茶。

“茶盏只有三个,在座的却有5人,他们有说有笑轮流品饮。我不知杯中装的是什么,远远看着那红浓的汤色,很像是家乡的红糖水。”陈强说,他虽好奇,却不好意思走近。没想到,为首的那名老者发现了他,却笑着招了招手,并拉了把椅子让他入座,又将自己手中的茶盏满上,递给他品尝。那一刻,他觉得这杯茶是世界上最好喝的饮品,比家乡的红糖水还要甜上百倍。

自此,陈强恋上了与茶有关的一切。闲暇无事,他就会去香港的茶市转转,并将省下来的钱,全用在了购买茶叶以及茶的品鉴、制作等相关专业书籍上。他说:“茶为我撬开了另一扇门,让我的人生从此有了不一样的色彩。”


寻访茶道之源


也许茶能够强壮人的灵魂,赋予人挑战命运的勇气。1994年,陈强开始尝试自己创业。他从摆地摊、做早点等小本生意做起,当资金积累足够后,又寻找店面做餐饮,最终一步步发展壮大,在香港拥有多家餐馆、茶楼。

生活日渐富足,陈强对茶的喜爱愈加深厚。1997年香港回归,离乡数载的陈强也回到故乡,开启他的“茶道寻源”之旅。

“我人生中的第一杯茶是‘普洱’,它对我有着非比寻常的意义。探望老家亲人后,我第一站就是去云南的西双版纳,想要看一看在海拔1300米的高山上,茶叶是怎样生长并被制成茶的。”陈强说。在那里,他认识了自己第一位老师。

当时,正是秋茶的制作时节。陈强沿着一片古树茶林走到一户农家小院前,只见一位须发皆白的老者正在晒茶。陈强走上前,通过攀谈得知,当地人有手工制茶、存以保健的习俗。

老人家将陈强请进屋内,烧柴灰,烫茶叶,再将微焦的叶片丢进烧红的砂罐,兑入山泉水,以文火慢煮……“大约几分钟过后,一股茶叶特有的清香扑鼻而来,让人生出一种走进了清晨大自然的感觉。茶汤的滋味初入口时略有些苦涩,还有一点淡淡的烤香味,喝了几口之后,古树茶特有的甘甜就会显现出来,整个口腔非常的舒服。”陈强说,他一下子就迷上了这种传统工艺制作的古树茶,当即向老者拜师,潜心学习了两个多月。

此后,陈强又辗转前往福建、安徽、浙江等省份,寻访六大茶类中数款名茶的源头,拜访当地传统制茶工艺传承人,学习制茶。到如今,陈强不仅熟练掌握多款茶产品的传统制作工艺;且市面上的各种茶品,只要他品上一口,就能准确地说出该茶的产地、海拔、树龄等信息。


弘扬健康茶道


“茶树是常绿灌木,不会大面积落叶。但在种植管理期间,也需要对茶树进行修剪,让多余的枝叶回归根系,以保证主枝干的营养供给。”陈强说。2008年,在异乡漂泊多年的他,选择了落叶归根。

当时,云南的普洱火遍了大江南北,一饼老茶被炒出几万、几十万的天价。“咸宁自古以茶为业,有松峰绿茶、桃花绝品、瑶山红茶等历史名茶,茶叶一度远销英国、俄罗斯等国,为何如今却没有一款叫响市场的茶产品,甚至连一家专业的茶楼也找不到?”为了寻找答案,陈强走进了幕阜山深处,将几近荒废的高山老茶园重新开垦利用,让当地村民以传统手法炒制绿茶。同时,他从云南引进大叶种古树茶,在咸宁进行插阡繁育。

2010年,陈强在高桥镇流转荒山300亩,大面积推广种植大叶古树茶。几经试验改良的高山古树绿茶“白云山绿茶”也正式走向市场,并俘获了北京、上海、广州等地茶友的一致称赞。

为了弘扬茶文化,让更多咸宁市民爱喝茶、懂品茶,他于2018年开始打造自己的茶叶品牌——老茶寨。老茶寨专注于一个“老”字:老茶树,老制茶工艺。店内无论是红茶、绿茶、白茶还是黑茶,都是陈强寻遍全国,去茶产区源头找到的老茶树,委托当地老茶人以传统老工艺制作而成。

“喝茶就是喝健康,绝对不能为了一己私欲,而忽略了茶的本质。”陈强说,从原料到加工工艺再到陈放,他对茶品的每一道工序都严格把关,以促进茶叶品质提升。

因产品气质敦厚、品味甘醇、经久耐泡,又价格实在,短短一年时间,陈强在咸宁市区已有四家分店,产品也远销全国各地,并成功打入英国市场。下一步,陈强希望能通过自己努力,让更多的市民喝上放心茶,收获健康生活。


编辑:hushaopeng

上一篇: 95后收费员肖柳:每天微笑1000次
下一篇: 从事环保39年,执法不搞“一刀切” 赵守明:环保“老黄牛”的“温柔心”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…