首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

95后收费员肖柳:每天微笑1000次

来源:咸宁网 时间:2019-08-19 08:54

咸宁日报全媒体见习记者 张欢 实习生 蔡斯涵

11.jpg

“您好,请交卡,应收10元,收您10元,请收好您的票据,欢迎再来!”

6日上午10时许,张公收费站的岗亭内,肖柳正在忙碌着。举手示意停车、微笑、问好、收费或者发卡、目送驾驶员离开……完成这套动作花费不到10秒钟,可肖柳平均每天要重复600次,一个交接班下来,常常需要微笑上千次。

肖柳是个95后女孩,高速收费员是她毕业后的第一份工作。这在许多人眼里是个轻松的差事,仿佛玩玩手机,吹吹空调,转眼就下班了。“大家不知道的是,我们纪律非常严格,工作时间不能带手机,没车的时候,只能听广播打发时间。车一旦驶入收费站,广播自动停止,收费员要提前做好服务准备。”肖柳笑着说。

日复一日地重复微笑,并不是件容易的事。和其他收费员一样,肖柳也经历过笑不出来的“尴尬期”。这时,她会想想生活中开心的事,努力调动情绪。

每天交接班前,当班的收费员需要一同做操,回顾微笑服务、手势服务等动作。工作间隙,肖柳抓紧时间在岗亭里对着镜子练习微笑,练得累了,还俏皮地做做鬼脸。现在,微笑已经融入生活,成为一种习惯。

虽然常常遇到司乘人员不理解的情况,但令肖柳感到开心的是,也有很多人会对收费员们问好或微笑。司机们几句不经意的回应,却能让她们感到一阵温暖。

“咸宁的微笑服务来源于京珠高速打造的‘微笑京珠’服务品牌,后来逐渐被咸宁各个收费站点采纳和发扬。”张公收费站站长王田田说,我们站目前对微笑没有硬性标准,自然流露的微笑是最好的。只有发自内心的微笑,才能让人感觉到温暖。

微笑是城市文明最美的标志之一,高速收费员的微笑服务让进入咸宁的客人,第一时间感受到了咸宁的热情。

今年,全国高速公路省界收费站即将被取消,一大批收费工作者面临转岗。假如看不见收费员,你会怀念那一抹微笑吗?


编辑:hushaopeng

上一篇: 剪纸艺术爱好者陈英:指尖上的艺术
下一篇: 坚守健康茶道——记老茶寨品牌创始人陈强

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!