首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

爱心涌动 真情流淌—— 社会各界帮助崇阳女孩圆梦北大

来源:咸宁网 时间:2019-08-19 08:59

咸宁日报全媒体记者 马丽娅 刘丁维

18岁的崇阳女孩王渝玥,在今年高考中以655分取得咸宁市文科第一名,考入北京大学中文系。  

在近一年的时间里,她的母亲蒋红梅为了不影响她高三复习,隐瞒了自己身患癌症的事实,直至王渝玥高考结束。


为女高考隐瞒病情


7月26日,王渝玥收到北京大学的录取通知书。面对女儿呈上的红彤彤录取通知,蒋红梅只能放在胸口抚摸——癌症的恶化已让她失聪失明。

去年8月,蒋红梅感觉胸痛,丈夫王敏文陪她到医院检查,吓了一跳:肺恶性肿瘤。为给女儿一个良好的复习环境,王敏文与蒋红梅决定暂时对女儿隐瞒病情。

据王渝玥回忆,以前家里生意再忙,爸妈总会抽空来校看她,2018年8月后妈妈就很少来校看她,每次打电话总以各种理由推托。今年春节回家过年,见妈妈的状态不太好,妈妈说是自己患了重感冒,休息几天就好。“我当时就觉异常,但没多想也不敢多想,只有等高考完再来细问妈妈,谁知妈妈竟患上不治之症……”王渝玥告诉记者,那个寒假里,妈妈还信守诺言陪她到北京大学参加了冬令营。

王渝玥说,高考结束后她立即赶到北京参加北大自主招生考试,回来恰好见爸爸陪母亲从武汉检查回来,那一刻她似乎明白了母亲患的是重症。当晚追问父亲,终于知道母亲患的是肺癌晚期。

王敏文拿出医疗清单介绍,自2018年8月至今带妻子到武汉、北京求医,家中积蓄花完,县城的商品房也卖了,但钱还是不够。为了延缓妻子生命,他买自费的靶向药,一盒就需1.53万元,为减轻妻子的疼痛,还要用80元一粒的止疼药,医院每月复查一次费用是6000多元。女儿争气考上北大,但面对女儿的学费和生活费,王敏文还是犯愁。


乡里乡亲纷纷捐款


王渝玥一家的消息传开后,牵动了咸宁各位爱心人士的心。

7月26日晚,崇阳县委副书记、县长郑俊华在工作群里作出批示,并嘱咐相关部门要对这个特殊的家庭给予关照。

7月27日,崇阳长三角商会了解到这一情况后,积极组织募捐,商会领导班子一行特意赶回崇阳探望王渝玥一家人,并承诺今后将承担起王渝玥的上学费用。目前,该商会已转账10000元给王渝玥,作为第一学期的学费。

7月28日,一位在武汉做生意的崇阳籍爱心人士,通过银行转账24000块钱给王渝玥,并不愿意公开姓名。

7月29日,崇阳县教育局相关负责人、大集中学三分校校长负责人等一行5人,来到王渝玥家里走访慰问,并送上4000元慰问金。

7月30日,崇阳县桂花泉镇党委书记徐鹏志到王渝玥家慰问,并送上2000元慰问金;官庄村党支部书记吴四牛代表该村送来了1000元的爱心助学款。

7月31日,崇阳县天城镇和平社区的党员干部,为王渝玥家爱心捐款捐款2700元。

崇阳居民丁水平闻讯后,匆匆赶到王渝玥家,捐助1000元;崇阳天城商会捐助30000元;岭南商会会长汪大国捐款6000元;崇阳县政协捐助2000元……

“这段时间,很多爱心人士纷纷来电关怀,还有的自己本身都是病人,还对我们慷慨解囊。”王渝玥的姑姑王娅告诉记者,有一位叫廖祖林捐款人让她印象特深,他同样是一位患者,却还捐助了20元,他的孙子也跟着捐了10元……

爱心如潮水,涓涓涌入这个困难家庭。


北大校友爱心接力


“感谢校友会,让我这名还没有正式入校的北大新生感受到了校友的温暖!”8月11日,北京大学湖北校友会2019年送新座谈会上,王渝玥感激地致谢。

经媒体报道后,王渝玥的家庭境况引起社会的广泛关注,不少咸宁本土爱心人士纷纷解囊,慷慨相助。

北大校友也联系记者表示,看到报道后,北大湖北校友会的校友们想帮助王渝玥。

座谈会的现场,曾在崇阳县挂职副县长的北大校友杨裕利与王渝玥结对帮扶。

“我跟崇阳很有缘!”北大湖北校友会副会长杨裕利介绍,他1977年就读于北京大学地质学专业,毕业后分配到武汉大学(原武汉测绘科技大学)当老师,1993年2月至1995年9月间,他曾在崇阳挂职副县长,他对崇阳有着不一般的感情,这次能与崇阳籍新校友王渝玥结对帮扶,他将和其他校友一起给予全力的支持和帮助。

校友会会长刘萌介绍,北大湖北校友会有送新迎新的传统,即欢送新生到北大入学,欢迎北大毕业生来湖北工作,通过这种简单仪式让新老校友相识互助。

“除了王渝玥,还有1名咸宁籍新生代表与北大湖北校友会成员一对一结对。”刘萌表示,帮扶不只是简单的物质资助,而是从学习、生活、职业规划等多方位进行帮助,让新生校友在学习和生活上无后顾之忧,安心学习专业知识,为将来打下坚实的基础。

“谢谢各位好心人,让我妈妈能够继续治疗。因为有你们爱的呵护,所以我是非常幸运的!”对此,王渝玥表示,尽管到大学后,自己最放心不下的是妈妈,还有弟弟的学业无人看管,但自己会尽最大的努力,好好学习,勇敢向前,将来好好回报社会!


编辑:hushaopeng

上一篇: 吕红方:宁苦干,不苦熬,幸福的生活在眼前
下一篇: 环卫工人孙冬:道路美容师

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元