首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

吕红方:宁苦干,不苦熬,幸福的生活在眼前

来源:咸宁网 时间:2019-08-20 08:48

香城都市报记者杜培清

吕红方,嘉鱼县官桥镇观音寺村贫困户,近年来,他依托党的精准扶贫政策,发展笼鸡和土鸡养殖,通过自己勤劳的双手,顺利实现脱贫。

在纳入贫困户之前,吕红方在当地的一家养鸡场打零工,平时兼顾着种庄稼,小日子平淡但幸福。2014年,吕红方因患病,先后动了两次手术,欠了一些外债,加之需要供养两个在校就读的子女,一家人的生活陷入了困难。2015年,精准扶贫“回头看”,吕红方一家被纳入建档立卡贫困户。

得知吕红方掌握了养鸡的初级技术,有发展养殖业的愿望,嘉鱼县扶贫办为他申请了10万元的小额贷款,帮助他创业。吕红方在自家屋基旁建起了60平米的温室和180平方米的鸡舍,扶贫工作组还为他修建了鸡场和通往村组的水泥路。

正当吕红方干劲冲天的时候,一瓢冷水猝不及防地泼到了头上——在第一批鸡将要出栏时,恰巧 逢上了禽流感,肉鸡无市,鸡蛋的价格跌到了0.2元一个,而且还很难卖出去,吕红方望着成箱的鸡蛋和该出栏的土鸡,一愁莫展。

在吕红方绝望的时候,县领导到养鸡场来察看畜禽饲养和销售情况,镇、村干部都到他家帮忙,积极为他联系销售,两万多枚鸡蛋和几百只肉鸡全部销售出去了。年底一盘算,吕红方亏了近7万元。考虑到他家的实际情况,村委为吕红方的妻子提供了公益岗位,领“月薪”补贴家用。

吕红方分析,养殖市场经历了禽流感的重创,很多养殖户会退出市场。重新洗牌之后,市场对禽、蛋有一个高需求期。为此,吕红方决定背水一战,“如果再不成功,我就重新寻找脱贫致富的道路。”

果不其然,到2017年下半年,禽蛋市场行情好转,吕红方扭亏为盈。随后新进鸡苗时,吕红方吸取经验,更换了养鸡的品种,从以前主要养笼鸡转为笼鸡、散养土鸡各一半,“两条腿”走路,降低了市场风险。到2018年上半年,行情再次上涨, 鸡蛋卖到了0.7元一枚。再加上卖散养土鸡的收入,吕红方把前期亏了的7万元赚了回来,还了5万元的贷款,在2018年底摘掉了“贫困帽”。

脱贫之后的吕红方没有停下前进的脚步。看到村湾越建越美,有着厨师手艺的他和村民合伙开起了农家乐。“养鸡已经上了路,每天只需早上6-7点、下午 4-6点投食,其余时间闲着也是闲着,正好可以招呼客人,两不耽误。”通过农家乐,吕红方一月可以卖出几十只散养土鸡。

“政府的扶贫政策再好,你坐着不动,也没有用。吕红方用实际行动证明了,只要你愿意干,国家有政策,镇村能支持,有困难大家帮,不愁脱不了贫,致不了富。”观音寺村村委委员李松华说。

而今脱了贫,吕红方并没有因此停下前行的脚步,而是在不断地积累资金,等待下一次腾飞,那就是扩大养殖规模,吃上乡村“旅游饭”。他相信,宁苦干,不苦熬,幸福的生活在眼前。


编辑:hefan

上一篇: 美丽乡村致富带头人熊荣华 带领村民变股民
下一篇: 爱心涌动 真情流淌—— 社会各界帮助崇阳女孩圆梦北大

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元