首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

咸宁独臂快递小哥张金光一只手奋斗出幸福生活

来源:咸宁网 时间:2019-08-28 10:06

8.28社会.jpg

■香城都市报记者吴青朋

在全市5000多名快递小哥中,张金光是最特别的存在,他手脚麻利,开车稳当,很容易让人忽略掉他是一位独臂快递小哥。

快递员每一天的工作都很繁忙,高峰期,很多双手健全的快递员都忙不过来。可这位独臂快递小哥张金光,靠着自己的一只手和一辆快递车,奋斗出幸福生活。

●一只手也能撑起生活

1984年,张金光出生在通城县马港镇马洞村,他在家中排行老四,上面还有三个姐姐。出生时,他就和其他人不一样,左臂先天性发育不全,只有左上臂,没有左下臂。

但张金光没有抱怨,调整心态后,他来到县城的技校学习。技校毕业后,怀揣着对美好生活的憧憬,他前往湖南打工,做了一名销售员。

张金光每天早上8点出门到晚上12点回到宿舍,奔走在长沙的大街小巷,虽然也碰过钉子,但他从没有放弃过。在长沙,张金光做了10年的销售工作。

作为儿子的张金光为了更好的照顾家人,2014年,他回到咸宁,并应聘了市区几家快递公司。他问咸宁圆通快递公司负责人:“我能到你这里上班吗?”该负责人笑着就说:“只要你能做,你就来!”没过几天,张金光真的来了,还买了一辆三轮车。

“一只手,能送快递吗?” 在圆通快递点,张金光一只右手快速地将快递挑拣装车,不比健全人差。该快递负责人看他做事踏实,被深深折服。

张金光顺利成为一名快递小哥,他说:“即使只有一只手,正常人能做的,我也能做。做快递员是一件很辛苦的事,拼的就是勤快。我选择了这一行,再辛苦,也会好好做下去。”

●幸福是奋斗出来的

“您好,我是圆通快递快递员,您的快件到了。”每天早上8点多,一个中等个子、皮肤黝黑的快递小哥便会准时出现在市区金桂路附近,只见他熟练拨打电话,然后右手麻利地在快递车上翻拣出客户的快件……熟悉他的人,都称呼他为“独臂快递小哥”。

用一只膝盖压住包裹箱,右手扯着胶带,整齐地贴住封口,用嘴咬断胶带,一气呵成。张金光在收寄包裹时的速度不亚于双手健全的同事。他每天最少送出130多个快递包裹,高峰期时,一天送出200多个包裹。他几乎没有收到过差评,而且在他服务的片区已经小有名气。

有些客户看到张金光只有一只手臂,都表示惊讶,但张金光不愿意别人把自己当成残疾人看待。现在,张金光每天都把快递包裹安全送到客户手中,月收入在6000元以上。

谈及未来,张金光脸上露出憨厚的笑容,他说:“每个人都有自己的梦想,我的梦想是一家人好好地生活在一起,脚踏实地的做好自己的工作,做一个努力赚钱养家的快递小哥。”


编辑:但堂丹

上一篇: 环保是活到老学到老的事业 ——记咸宁市生态环境局赤壁市分局团委副书记周呈亮
下一篇: 周四甫:心灵手巧“织”富路

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实