首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

蛋糕裱花师蔡嫚:裱出花样人生

来源:咸宁网 时间:2019-09-16 09:20

咸宁日报全媒体记者 陈希子

11.jpg

总是梦想着开一家小小的甜品店,橱窗里陈列着各种各样的甜点,就像生活在充满幻想的童话王国里。11日,记者来到城区同惠广场王子蛋糕店,采访蛋糕裱花师蔡嫚。

蛋糕裱花也就是制作裱花蛋糕,通过抹奶油或者其他的装饰材料对蛋糕进行深层次的加工,赋予蛋糕以美丽的外形,或更深层次的内涵。

蔡嫚是宜昌姑娘,为了这份“甜蜜”的事业, 她只身来到咸宁,从事专业的蛋糕裱花工作已经近6年了。“我们的工作并不是往蛋糕上‘挤奶油’那么简单的。”她介绍,现代的艺术蛋糕,不但讲究内在的质量和营养,更注重外在的造型、整体的构思、做工的精细、色彩的搭配,同时还要具备特定的主题。人们在品尝蛋糕美味的同时,也享受着一场视觉盛宴。一款美不胜收的蛋糕不仅让人垂涎,更让人觉得是一件艺术品。

看着蔡嫚沉稳地拿着工具在蛋糕上精心绘制各种图案,记者不禁心生敬佩。看似简单,但裱花是很有技术含量的,因为任何一个步骤有差错,整个工序就要重来。很多蛋糕是顾客预订的,本着对顾客负责、对蛋糕店名誉负责的态度,蔡嫚每一个动作都无比细致。

“刚开始学裱花的时候,老师很严格,我又听不懂咸宁话,都急哭过好多次。”为了提升技能,蔡嫚每年还会不定期参与公司组织的蛋糕裱花培训。天道酬勤,她能娴熟地、有条不紊地做着蛋糕裱花,是无数次辛苦练习换来的结果。

任何一款蛋糕都离不开像蔡嫚一样的裱花师的用心揣摩和精心雕琢,浓浓的情感与强烈的艺术气息经过蛋糕裱花师的双手融为一体,他们通过巧妙的构思和精湛的技艺,为人们打造出一款款精美的蛋糕。


编辑:hushaopeng

上一篇: 烘焙现烤师黎惠娟:烘出芬香生活
下一篇: 收银员胡箐:包出甜蜜事业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步