首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

小区保安施文星:小区口的默默坚守

来源:咸宁网 时间:2019-10-01 08:04

采访时间:9月26日

采访地点:咸安区中城街

体验职业:小区保安

早上10点,记者来到中城街小区,此时保安们刚刚进行了简单的交接班,41岁的施文星和他的另一位同事站上了岗台,开始了一天8 个小时的工作。

保安人员要对来访的陌生人逐一登记。每当有车辆进入小区,施文星都要注意,如果是本小区业主的车辆刷卡就可通行。如果遇见非小区业主车辆,他必须问清楚对方寻找业主的名字,然后通过岗亭电话告知物业客服中心,由物业中心来联系业主,确定来人的身份无误后才能放行。

“这是一辆外来车辆,需要登记。”在施文星的提醒下,记者对欲进入小区的一辆外来车辆的进小区时间、车牌号码等内容进行了登记。施文星告诉记者,小区临近永安中学,部分居民都有车,这么多车辆每天都要进进出出,再加上外来车辆进出小区也比较多,所以当这里的保安最重要的一点就是“记忆力”。

“时间长了,每天进出小区的车辆基本上都熟悉了,小区的车辆和外来车辆一下子就能分清楚。” 施文星说,经过一段时间的磨练,虽然车辆很多,但是小区车辆的车型、车号、车主信息基本上都能掌握下来。

看似轻松的坐班,3个小时下来,记者早已疲劳不已,只想躺在沙发上。保安分固定岗和流动岗。流动岗是在小区内巡视和逐层爬楼检查,比固定岗还辛苦。

换岗后,施文星开始了小区的巡逻工作。进入秋天,上午风大,还是有些冷的。施文星披了件工作外套,从小区最外侧的A幢开始,沿着道路一边慢行,一边四下观察,不放过任何安全隐患。当走到D号楼2单元楼下,施文星发现一辆车,车内无人,可是车窗没有关上,便拿起手机拨打值班室电话,查询车主。他告诉记者:“巡逻时除了要当心小区里有无可疑人员,还要注意其他问题。像这个车窗开着,容易给小偷提供方便。”

小区保安的工作每天很繁琐,但却很考验人们的耐心和毅力。不管每天工作了多久,施文星的态度都是热情且负责的。一位业主告诉记者,他入住小区3年以来,从未发生过偷盗案件。“师傅们还是蛮辛苦的,保安工作做得扎实。”业主说。

日复一日,年复一年,与枯燥相伴,与苦乐同行。也正是有了施文星等保安师傅们的坚守,小区才多了一份安宁与温暖。

(咸宁日报全媒体记者 陈希子)


编辑:hushaopeng

上一篇: 花样跳绳爱好者沈邵昌:跳跃中的花样人生
下一篇: 退役军人孙剑:以笔为剑 用爱守望

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?