首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

专职消防员阮荣: 我把消防工作当做终身职业

来源:咸宁网 时间:2019-10-29 08:43

香城都市报记者陈志茹  通讯员 柳丹 阮晓芬

他是人民眼中敢于冲锋在前的好消防员;他是队友们眼中业务技能娴熟、乐于助人的温馨“小哥”;他是领导眼中甘于吃苦、忠实履 职的政府专职消防员阮荣。

阮荣今年28岁,2018年1月份加入专职消防队,现任温泉消防救援大队三号桥执勤站的一名消防员。

10月28日,记者来到温泉消防救援大队三号桥执勤站,此时专职消防员们正在进行五带三枪车操训练,身着重达40斤的装备,烈日下 他们脸上的汗珠清晰可见。三号桥执勤站队长赵琦介绍,每天早上8点开始,专职消防员们便开始进行日常训练。赵琦告诉记者,虽然专职消防员并非现 役军人,但工作日期间全部是军事化管理,训练出警全部按照现役标准执行。

阮荣是我市第一批政府专职消防员,2017年底他还在外地打工,因从小就有参军入伍的梦想,再加上自身体质较差,因此他看到消息 后,第一时间报了名,面试时他顺利的跑完了5公里,报名成功。

阮荣自成了一名专职消防员后,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,一直战斗在灭火救援第一线,他乐于助人,积极参加辖区各类 应急救援任务,得到了广大人民群众的好评。他参与多次抢险救援。

去年,温泉城区笔架山街一居民遇险,一老奶奶外出忘了带钥匙,年迈的老伴在家中突然发病,情急之下老奶奶求救于119。

阮荣和“战友”接警后,快速赶到事故现场,迅速破拆了大门,紧跟在身后的老奶奶不停的流泪,她担心老伴的病情,在一旁等候的 医务人员一路小跑到老爹爹的床前,将老人抬到救护车。

“我看到老爹爹被成功救出来后,感觉身上这套‘火焰蓝’神圣又光荣!”阮荣感慨地说道。

一年多来,阮荣先后参与了多起救援事故、火灾扑救、抗洪抗旱等特殊灾害事故的处置。因表现突出,工作踏实肯干,2018年度被评为该单位的先进个人。

我深感消防员这一职业的伟大,也深知消防员肩上所担的重任,对这项光荣的工作有着深厚的感情。”阮荣告诉记者,由于政府专职 消防员当时未被定位,就像是消防队中的“临时工”,他曾想过到30岁时就另谋职业,但近年来专职消防员已经变成了“职业化”队伍,不仅 签订了“可订立无固定期限劳动合同”,还能工作到退休,让专职消防员们都有了归属感,他也把消防工作当做了终生职业。

什么叫政府专职消防员?

政府专职消防员,是指由政府直接管理,政府承担财政拨款,消防部门从社会上招聘录用的,专门从事地方综合救援工作的专业人才 。

政府专职消防员为合同用工,实行聘用制管理,初次聘用合同期限为3年,之后本着双向选择的原则进行续约,合同期内由消防局统一 分配至全市基层公安消防中队工作,与公安现役消防官兵混编执勤,一同执行灭火救援任务。政府专职消防员实行工作4天休息2天的工休制度 ,工作时24小时驻勤。


编辑:hefan

上一篇: 战斗英雄 深藏功名——记崇阳县铜钟乡大岭村老党员吴炳堂
下一篇: 曾颜:高尔夫改变我的人生轨迹

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!