首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

人民监督员邓正华: 从心之年守初心

来源:咸宁网 时间:2019-11-04 08:45

咸宁日报全媒体记者 张欢

邓正华,男,现年74岁,中共党员。邓正华退休后,积极投身社会公益事业。2015年8月,邓正华光荣地被市司法局聘为人民监督员。自此,他奔走在弘扬法治守护正义的征程上,在平凡岗位上低调奉献却甘之如饴,用自己的行动为人民群众的幸福安宁保驾护航……

杖国之年 当上人民监督员

2015年,市司法局面向全市选任108名人民监督员,当时已年过古稀的邓正华得知后,主动报名参选。人民监督员的主要职责是对人民检察院办理直接受理立案侦查案件中,应当立案而不立案,或者不应当立案而立案、拟撤销等11种情形进行监督。

看到邓正华简历上白发苍苍的照片时,负责人民监督员工作的沈芳不禁担心:这位老人还能胜任工作岗位吗?于是将邓正华选任人民监督员一事反映到省司法厅,经讨论决定,只要邓正华身体健康便能考虑参选。

返回咸宁后,沈芳立即约见邓正华,眼前的邓正华鹤发童颜,老当益壮。当时沈芳毫不犹豫地做了决定:人民监督员要的就是广泛性、代表性,邓正华具备了较高政治素质,又是退休多年的老干部,正好代表老年人发挥余热,树立榜样,完全可以胜任人民监督员的工作。几经波折,邓正华成为了全市人民监督员中年龄最大的一位。

据悉,此届人民监督员任期五年,可是一年后,一百多人只留下78个,邓正华是留下来的工作人员之一。他说:“有的人因为自身工作原因无法兼顾两头,所以离开了,也有的是出于身体原因。”问及他是怎么坚持下来的,他回答道:“热爱学习,肯动脑筋,热爱公益事业。”工作之余,邓正华还时常受邀参与党课活动,今年来已到二十多家单位讲了党课。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。离岗不离党,退休不褪色,邓正华尽力发挥着自己的光和热。“作为一名人民监督员,为人民服务很光荣,它让我的晚年生活充满了活力和阳光。”

悬车之年,为民服务献余热

“我27岁入党,曾向党宣誓奋斗终身,退休后怎么还能继续为人民服务,发挥余热呢?”邓正华说,“我是一个讲原则的人,以前虽然对法律了解不多,当上人民监督员后,我就自学法律,没什么基础,就靠自己琢磨。”

为扎实掌握法律知识,邓正华定期参加市里组织的人民监督员培训班。然而,培训班通常每年只举办几次,参加学习的机会很宝贵。更多的时候,他会捧着一本《中华人民共和国宪法、监察法100问》,细细钻研。这是咸宁市普法办组织编印的普法宣传册,浓缩了法律上的重要内容,采用一问一答形式展现出来。薄薄的一本小册子,厚不过半厘米,邓正华翻了又翻,读了又读。

学习法律知识,邓正华从不打马虎眼。书上写着“100问”,可他给自己提的问题,绝不止这些。研究书上列出的问题时,先在心里默默思考一番,再看解答。为什么案件要这样处理,而不是那样?思来想去还不明白,邓正华便捧着书,去找湖北科技学院的法学教授郑厚勇讨教学习,再将学习心得记录下来。

平时在监督案件的时候,邓正华和其他几名人民监督员围坐一起,时常争论得面红耳赤。他认为,作为一名人民监督员,对待每一起案件,都应该秉承公心,绝不当老好人,这种时候,就应该理直气壮,据理力争。而私下里,当他找法学教授讨论课题时,则是虚心请教,心服口服。讲到这里,他呵呵一乐:“人家是专业的,当然得好好听着啦!”

致事之年,时髦老人守初心

人民监督员并不是天天都忙得不可开交。有时候,一个多月没有案件。这时,邓正华仿佛和寻常退休干部一样。今年获“南鄂楷模”荣誉称号后,他仍旧平凡地生活着,绶带和其他证书一起存放着,平日里不拿出来。

有人说,所有的中国家长都想拥有一片菜地,邓正华也不例外。他住的是独门独户的老平房,屋门口种有辣椒、菜薹,长势喜人。家里有个小院儿,养着一些盆景绿植,随手搬过来一把板凳,拿过一本书,就着日光,能看上许久。

与其他人不同的是,邓正华时刻记挂着人民监督员的工作,把空闲时光全当做“充电”的好时机。他的卧室里,一个角落摆放着书柜,上面的期刊杂志不是休闲类书籍,而是学习法律用的“工具书”;另一角则放置了一张电脑桌,用来上网学习新知识。

他是个“时髦爷爷”,微信玩得溜,还懂得通过电脑网页读书、看新闻。当记者诧异于他对新事物的接受能力时,他却不以为然:“这难道不是应该的吗?”采访间隙,邓正华拿出手机,驾轻就熟地打开视频软件,观看起了某个电视台的晚会节目,颇有兴致的样子。

每天上午十点钟左右,邓正华都会溜达到休干所办公室。走进大门,迎面便能看见一张桌子,上面摆放着报纸、杂质,这是他每天“必修”的功课。“办公室我天天跑,除了咸宁本地的报纸,我还看湖北日报,了解一下省内发生的新闻。”他说:“不及时学习,很快会落伍的!”如果你想问,七十岁的爷爷怎么赶潮流?——及时学习,终身学习,这就是答案了。

离开时,邓正华在车窗外挥挥手机,笑着说,“信息时代,多多联系。”


编辑:hefan

上一篇: 保洁员叶美红: “做事必须尽全力”
下一篇: 战斗英雄 深藏功名——记崇阳县铜钟乡大岭村老党员吴炳堂

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!