首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

青山不改乡梓情

来源:咸宁网 时间:2019-11-11 08:25

咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 吴紫芬 刘洁

汪青山,今年47岁,咸安区向阳湖镇北岭村村民。曾获得“全国见义勇为英雄司机”的他,离开了出租车行业,在村里建起运输车队,带领村民共同致富……


开出租,勇救落水女子


4日下午两点40分,记者来到咸安区向阳湖镇北岭村十九组,汪青山正开着农用车运送工地上的渣土,11月的天里,穿着薄单衣的他却是满头的汗水。

就是眼前这位朴实的中年人,曾获得第十二届昆仑奖“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。

那是2015年1月4日下午五点半,天已经有些黑了,窗外的寒风呼呼地吹着,汪青山驾驶着鄂LT0073号出租车,正打算与同事周兵交接完赶紧下班回家。

当车子沿着右侧开过咸安西河桥时,无意间的一瞥,他看见一个身影“扑通”一下,直直地从桥上跳了下去。没有多想,汪青山将车子往右手一拐停了下来,拉开车门,只见一个穿着羽绒服的身影浮在水面上。他马上从桥右侧的斜坡下去,脱下外套,穿着保暖衣就跳入了冰冷刺骨的河水中……

“当时那个女子晕过去了,救的时候并不很费力。”汪青山表示,自己会游泳,又有同事周兵的帮助,大概十多分钟就将该女子拖到了岸边。台阶有些高,他和岸边的几个路人一起,合力将该女子抬了上去。

岸上围观的行人有的在奔走呼救、有的打了120、有的打了110。在看到该女子醒来,并被抬上救护车送往医院之后,汪青山捡起地上的外套,默默地离开了现场……

据了解,该女子被送往医院救治后,转危为安。

提到当时奋不顾身救人的举动,汪青山只是笑着表示“没有想那么多,只是看到别人不救,心里会过意不去。”


回家乡,建起运输车队


2016年,汪青山离开了出租车行业,毅然转型搞起了运输行业,当年个人年收入达到10万余元。2017年,他看到向阳湖镇北岭村现在的“两湖连通”向阳湖围堰加固工程项目建设,决定组建一支车队,带领大家一起致富。

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。要想高效益创收必须走团队模式。”汪青山表示,万事开头难,没人没车,那就要从人开始。他想到了自己的同学吴卫兵,开始他的同学在外地一工地做事,鉴于有稳定工事可做,并没有答应,在他的多次鼓励和动员下,最终同意和他一起干起了运输队的事。

于是他再次走村串户,对北岭村的会开车、有农用运输车的年轻人进行发动,在项目开工前组建了北岭村第一支“向阳湖运输车队”,在第一年里为车队创造经济收入达100万余元。经过不断地发展壮大,车队也从12人发展到了30余人。

刚开始组建车队时,他深深地明白要搞好车队的正常工作,必须懂得熟练的车辆修理和维护保养。为了尽快做好车队运输工作,他放弃了很多休息时间,为车队解决修理和保养任务。除了钻研维修知识外,还时常利用业余休息时间翻阅相关的资料,并购买相关书籍进行学习。

在工作之余,他还组建了一个微信群,和司机们交流思想,谋划车队经营,不断提高青年们为家乡做事的热情。在怎样开展车队运作,怎样为项目服务,怎样攻克难题等问题上,坚持自己带头干,以百分之百的工作责任心和事业心去完成好车队的任务。


系乡邻,改善村容村貌


天行健,君子以自强不息。在搞好车队运输的同时,他也不忘发展组里的建设,为民办实事。在2016年底,村民推选并拥护他为北岭村三组组长,自担任组长以来,他主动挑重担,为民分忧。

北岭村三组人口不多,之前一直没有修水泥路,走在泥土路上,经常是“雨天一身泥,晴天一身灰”。

为了让大家更好的出行,汪青山召集组民,又带头出资一万多元,在北岭村三组连接通江大道的一条支路上修起了一条500米长的水泥路。从前期筹备、路基奠定、联系施工队到水泥路修好,全部都是汪青山一手操办,为此他前后忙活了三四个月。“现在回家更方便了”村里的年轻人纷纷表示。

2018年10月,考虑到现在农村老人较多,为了方便老人夜间出行,汪青山又集资几千元,自己买材料,亲自在道路两旁安装了六盏电灯。“这下就不怕晚上老人家出来串门摔着了。”同时,这路灯也为村里早起养殖龙虾的村民照亮一片创业路。

同年,为了提高村民的生活水平,娱乐质量,汪青山又为组新修建了一座200平方的文化礼堂,受到了镇村领导的认可和村民的一致赞许。

“打算再弄一个乒乓球桌和一些老年人健身的地方。”汪青山笑着说,这样老年人有健身的地方,年轻人回来也可以娱乐一下,免得大家总是打牌。

面对大家的赞扬,他只是摆手表示“做一件事情,就一定要把它做好。”

今年天气炎热,农村多地干旱缺水,对此,汪青山也充满了规划,“我们组有一口六七亩大小的塘,现在淤泥还很深,等过两年清淤了,就在我们村建一个当家塘,用于防洪抗旱、调蓄雨水。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 左手公益 右手创业 “90后”返乡创业乐当“农场主”
下一篇: 厨师刘涛:夏天衣服没干过

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步