首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

52天,胡朝胜免费送出12000余份爱心盒饭,只为—— 让防疫一线医护人员吃口热乎饭

来源:咸宁网 时间:2020-03-26 08:53

52天,12000余份爱心盒饭,直接送达市区3家医院,只为一个简单的心愿:让疫期坚守救治一线的医护人员能够及时吃上热乎饭菜。

“清零”次日,连轴转了近两个月的湖北家宴酒店有限公司总经理胡朝胜心头涌起百般滋味,从不抽烟的他找同事要来一根烟,默默点燃。

“家宴爱心报饭群”里,多个微信名称标注着医院及科室的联系人不停闪烁出致谢的言语。

胡朝胜认真想了很久,在群里发了简洁的一句话:谢谢大家,你们更辛苦。


一通电话


餐饮行业,有一定的消费定律,逢年过节,便是旺季。2019年年底,胡朝胜早早就在心里盘算着,公司旗下的餐饮酒店,得准备多少食材,雇佣多少人员,才能应付年夜饭、宴席等春节期间大量的消费需求。

可是,随着新冠肺炎疫情的发展,胡朝胜的一切计划都被打乱了。1月22日,公司旗下酒店陆续有客户取消年夜饭和春节期间宴席的订餐。到1月24日,仅仅3天时间,公司所有预定出去的年夜饭和宴席全部取消。

工人放假、酒店歇业,胡朝胜也打算趁着这个时间好好休息一番。一天,他宅在家里看新闻,看到全国各地搬家式驰援湖北,内心一种使命感和责任感油然而生:我们不能光等着别人来支援,自己也要开展自救!

得知因为多数餐饮企业歇业,导致坚守岗位的一线医护人员就餐不便,只能靠饼干、泡面充饥后,胡朝胜毅然决定开展爱心送餐服务活动,利用自己的优势,为医护人员提供一口热气腾腾的饭菜。

于是,胡朝胜与其他股东们打了一通电话,研究对策,大家马上达成一致意见:为广大医护人员提供爱心营养餐,让他们在辛苦工作之余能吃上安全、营养、美味的饭菜。


二话不说


想法达成一致后,胡朝胜和他的团队战友赶紧忙碌开来。胡朝胜联系市中心医院的医生,其他股东有的给送餐车辆消毒,有的去收集餐盒,有的去统计食材,还有5名员工听说后,主动报名要参与。

1月26日(大年初二),市中心医院发来消息,该院感染科、门诊、急救中心等5个科室需要50份盒饭,下午5点半之前送到。接到信息的那一刻,胡朝胜内心充满了一股荣誉感,他为自己终于能为抗疫出一份力而高兴。

下午5点,首批冒着热气的50份盒饭准备好了。看着这些饭菜,胡朝胜犯难了,室外只有几度的温度,这些饭菜不一会儿就会凉,等送到医护人员手中,他们可怎么吃?最后,他去想尽办法协调搞来了几个保温箱,才算解决了保温问题。

好不容易解决一个问题,新的问题又迎面而来。当时,大家对疫情传播的理解还不透彻,对进入医院都有抵触情绪,这些盒饭谁去送呢?

胡朝胜觉得,作为公司的负责人,关键时候自己应该担起重任。他二话不说,把盒饭装车之后,就出发了。

当他忐忑不安地来到医院时,才发现自己的担心完全是多余的。院方考虑很周到,让他将盒饭放到一个指定的安全地方,由各科室来员自取,不跟任何人发生接触。

就这样,胡朝胜和他的家宴酒店成了市区首个给医护人员免费送爱心餐的餐饮团队。 


三家医院


“胡总,咸宁市第一人民医院需要盒饭!”“好咧,你们需要多少份,报个数字和配送地址给我。”

“胡总,咸安区妇幼保健院也需要你们的爱心盒饭。”“好的,我们统计好之后,会第一时间给你们送到!”

随着医院用餐医护人员的增加,家宴送盒饭的医院,从1家增加到3家,两天之内盒饭从每天的50份增加到300份左右。

为了方便统计盒饭的数量,胡朝胜组建了一个家宴盒饭报数群,把医院需要用餐的医生拉到群里。每天早上起来第一件事,他就到群里去统计当天所需的盒饭数量,尽量做到满足需求,且不浪费紧缺食材。

为了确保饭菜的质量,从洗菜、切菜、炒菜、装盒、打包到运送,胡朝胜都亲力亲为。有时候,他们还变着花样换口味,如煎一个鸡蛋加在菜里;把饭菜和切好的水果搭配在一起……虽然只是一个小小的改变,背后却需要花费大量的人力物力。

胡朝胜免费送爱心盒饭的事情被本报报道之后,读者纷纷给他留言点赞。“日子是苦的,但人心是甜的,感谢有你!”微信群里,有医护人员向胡朝胜表达感谢。 

“你们在前线为我们拼命,这些爱心盒饭就是我用实际行动表达对你们的爱心和敬意!”每每收到感谢时,胡朝胜都会这样回答。


四处求援


到1月29日,家宴每日的盒饭数量已经达到500份。此时,胡朝胜年前储备的食材已经告急。一次性饭盒没有了、大米见底了、食用油库存不足、储备的青菜用完了……

眼看着在一线冲锋陷阵的医护人员就要断粮,胡朝胜急得像热锅上的蚂蚁。于是,他拨通了本报的热线电话。

不一会儿,《爱心盒饭情暖白衣天使,企业急呼:急需一次性饭盒和送餐志愿者》的文章在本报新媒体及时推出。胡朝胜的电话一下被打爆了。

家住天洁的市民阮女士当即开车出门沿街寻找门店采购一批饭盒,鼎盛鲜超市老板得知后,清空所有餐具库存,不肯收钱,并安排专车送到酒店;岔路口一家已经歇业的酒店负责人,清空后厨库存,也将餐具送来了;还有热心市民送来了购买的蔬菜、水果;更多爱心市民打电话来争当志愿者,帮忙送饭,帮忙洗菜,帮忙打饭。

此时,家宴每日承接的盒饭数量已经达到600多份,让胡朝胜等人有点招架不住了。他们从早上起床开始,基本上就没有歇过手脚,几个人不是在洗菜、切菜,就是在打包、装盒。巨大的压力,让他们有点透不过气来。

市市场监督管理局来了,进行餐品抽检和业务指导,协调处理急需解决的问题;市烹饪协会来了,帮忙筹集物资,号召其他酒店行业帮忙接力爱心餐,减轻了胡朝胜的压力;咸安区指挥部来了,最大能力提供了必要的物资支持……


五味杂陈


尽管在决定送爱心餐之前,胡朝胜内心已做好了挑战各种困难的准备,但实际运作过程中带来的困难,却大大超乎他的想象。

2月1日,胡朝胜接到一个电话,通城县北港镇大界村一位农场主捐赠850只鸽子。但是当时交通不便,农场主身怀六甲,无法将这批鸽子运送到城区来。一想到医护人员可以喝到滋补的鸽子汤,胡朝胜一口就答应自己会想办法。

在有关部门的连夜协调下,车辆通行证办理好了。2月2日早上6点,胡朝胜和另外一名股东满怀信心的开车出发了。他们盘算着早一点出发,赶在中午之前将鸽子运回来,这样医护人员当天就能喝上鲜美的鸽子汤了。

可是老天却跟他们开了一个玩笑。从城区出发的时候,胡朝胜就设置好了导航,谁知道导航一路将他们带到了湖南省岳阳市。后来在当地人员的指引下,他们又返回高速,在北港收费站经历了一波三折才下高速。在十几个村庄转了一大圈之后,胡朝胜又绕到了通城县城,此时已近中午,距离大界村还有十几公里的路程。阡陌相交的乡村道路,给了胡朝胜这个外地人一个大大的下马威。

人生地不熟,饥渴交迫,胡朝胜已经接近崩溃的边缘,内心的绝望让他一度想放弃,可现实的情况却又让他不能白跑一趟。

就这样,胡朝胜一边走,一边问,总算到了大界村。村民们一看有陌生的车子,好说歹说拦着不让进。最后在当地政府部门的协调下,才将850只鸽子装车。回到温泉时,已经是晚上10点多了,这16个多小时里,胡朝胜只吃了一桶泡面。

3月17日,随着我市新冠肺炎患者的清零,胡朝胜的爱心盒饭活动也截止了。连续52天时间,家宴共计送出12000余份盒饭。这些爱心盒饭背后的酸甜苦辣,在胡朝胜看来,他却乐在其中。“能为疫情防控献力,让医护人员吃上热乎的爱心饭菜,我们所有的付出就有意义。“

记者 庞赟


编辑:hushaopeng

上一篇: 疫情防控阻击战线上的排头兵——记防疫阻击战中的官仕坳村第一书记张世开
下一篇: 坚守“疫”线,把办公室当家,“狠心”不见新生儿子——这个供电所长战疫一线写担当

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这
    咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这里
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…