首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

吴珍:从返乡企业家到公益志愿者

来源:咸宁网 时间:2020-05-18 09:02

“我要做一枚小小的多米诺骨牌,用自己的力量带动更多人参与公益事业。”4月22日,在位于赤壁市赤马港办事处莲花塘村六组的洞门口农业产业园内,吴珍如是说道。

今年44岁的吴珍是赤壁市幽兰山家庭农场、洞门口合作社、农业产业园法人代表。近年来,她先被推选为赤壁市巾帼志愿者协会会长,后被评为“湖北省三八红旗手”“湖北省青年农场主”“新型职业农民称号”“南鄂楷模”。一边干事业一边做公益是她的生活写照。

返乡,她建起一座绿色乐园

莲花塘村六组洞门口是一个幽静而温馨的小山村。村前屋后古木成荫,林间绿草葳蕤,薄雾轻笼,天烛照石泉潺潺流淌,秀美的自然风貌和淳朴的民风养育了果敢善良的吴珍。

2014年以前,吴珍一直在深圳一家钢结构公司工作。一次回乡探亲,她发现家乡变了样:村民纷纷外出务工,土地闲置,村里只剩下老人、孩子和部分留守妇女,绿意盎然的家乡失去了往日的生机。

“我想回来,这里需要我。”心痛之余的吴珍萌生了回家为家乡做点事的想法。

一年来,回家的念头一直在吴珍的脑海里挥之不去。她想:“如果引进绿色项目,既可以解决村妇在家门口工作的问题,也能更大限度的保护村庄的原生态。”

2015年,吴珍凭着一份对家乡的思念和一股勇往直前的干劲,回家做起了新型职业农民,创办了赤壁市洞门口农业生态产业园。她一边种葡萄,一边辐射带动周边村民共同致富。

回家创业说起来容易,做起来却好难。2015年一场大雪,一夜之间,吴珍的整个葡萄园的架子全部被压倒;2016年7月,恢复重建的葡萄园又遇洪水淹没……吴珍凭着坚韧不拔的创业热情,在失败中不断积累经验,用滚雪球的方式建立了自己的合作社。

看到村里很多荒芜的田地,吴珍一户户上门谈心,鼓励有劳动力的村民种果树。同时,她整合当地资源,与村民们一起发展农村旅游观光事业。一时之间,妇女创业在当地掀起热潮。

如今,在赤壁提起吴珍的名字,居民们就会把美味可口的葡萄与她联系在一起。而每到炎炎盛夏,大家都忍不住去她家的农场坐一坐。

走进洞门口,走进吴珍的家庭农场,清新的空气扑面而来,整齐排列的葡萄架绿意盎然,温馨舒适的休闲区欢声一片,这里俨然是一座绿色乐园。

救灾,她带起一支义工团队

在推动家乡发展绿色产业的同时,吴珍还勇于承担社会责任做起了公益。2015年,她被推选为赤壁市巾帼志愿者协会会长。

2016年7月上旬,赤壁市连遭特大暴雨袭击,致使城区大面积积水,街道最深渍水达一二米,村民房屋倒塌,农田被淹,损失严重。

吴珍带领巾帼志愿者协会的80余名义工,征集车辆18台,带着一批批慰问物资,迅速赶到城区参与救灾抢险。

“葡萄园也淹水,你快点回来啊。”“再不回来,今年就没收成了。”在救灾现场,吴珍的电话响个不停,电话是基地里打来的。一边是私产,一边是社区民众,吴珍毅然选择留了下来。

看着被困群众被平安接到了救助点,群众家里财产得以保存,吴珍会心一笑。在得知她的葡萄基地也受了灾,社区居民们纷纷被她舍己为人的善举所感动。

今年春节期间,一场疫情打乱了所有人的生活。危难之际,吴珍带着巾帼志愿者协会的志愿者们,第一时间来到抗疫一线,将一批批募集来的物资运送到赤壁城区各个小区居民的手中,这群身穿红马甲的志愿者再次成了赤壁城区的一道靓丽风景线。

“这些药品要送到赤马港办事处,这些生活物资要送到福星花园……”“我来,你休息一下。”……参加抗疫工作的2个多月时间里,吴珍忙得没有时间喝水,没有时间休息,没有时间管一下家。抗疫一线上,她成了搬运工,成了采购员。

“组织和带领这样一支义工团队,是因为我看到还有很多人需要我们的帮助。”吴珍说。

扶弱,她架起一座公益桥梁

为了让绝望中求生存的人重新焕发生命之光,吴珍和她的义工们每年都会组织无偿献血活动;每年的重阳节,义工们都会走进车埠福利院,为孤寡老人们送欢乐、献爱心;每年春节前,吴珍都会组织志愿者,带着米油,前往月山、神山、车埠等地,开展慰问活动;他们来到了孤儿院,为这里的天使宝贝们送去关心与爱护……

协会每个月至少会开展一次200人以上的大活动,三次50人以下的小活动,志愿者的脚步印满了赤壁市各地。

“做公益仅靠一个人的力量是不够的,必须凝聚全社会的力量”。吴珍认为,企业是社会的细胞,企业只有反哺社会,才能获得社会提供的更加良好的发展环境。

在吴珍的感召下,她身边的朋友和企业家们也纷纷加入到公益事业中来。

吴珍在持之以恒地让公益情怀在企业、员工中生根、发芽,企业慢慢形成鲜明特色的“致富思源、感恩时代、回报社会、造福桑梓”的洞门口公益文化。企业员工纷纷向吴珍看齐,加入义工组织,以自身力量帮助弱势群体。

如今,巾帼志愿者协会的志愿者越来越多,现已发展至600余人。

“人是为希望而活着,做公益能给很多需要帮助的人带来希望,所以我们都在做。希望通过我们的微薄力量,为更多想做公益的人架起桥梁。”对于吴珍而言,有梦的公益事业很有吸引力,公益永远在路上。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 朱大海:让“中国龙”神游世界

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?