首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

崇阳退休老支书甘志斌: 守护留守娃 甘当撑伞人

来源:咸宁网 时间:2020-06-15 09:19

“要像伞一样,尽心尽力为他人遮风挡雨;要像伞一样傲骨劲挺,将慈善事业干到底……”一摞厚厚的笔记本里,记录着甘志斌老人的工作。

甘志斌今年66岁,是崇阳县石城镇黄龙村的退休老村支书。这些年来,他一直致力于帮扶村里的贫困家庭和留守儿童。

资助60多个孩子上大学

打着一把雨伞、拄着一根棍子,布鞋上沾满了泥巴……5日清晨,暑气蒸腾,记者走进崇阳县石城镇黄龙村时,甘志斌正在挨家挨户调查该村留守孩子的情况。村口正在修路,加上刚下过雨,路面泥泞湿滑,老人的背影踉踉跄跄。

“今年受疫情影响,学校尚未复学,孩子们都在家里,我正好可以看看情况。”老人说。

黄龙村地处106国道沿线,是一个经济薄弱的小山村,由于青壮年大多外出打工,孩子们也随之成了留守儿童。

2003年,担任了15年村长、党支部书记的甘志斌退休了,但他又承担起了该村关心下一代工作委员会的工作。

本着“不能让一个孩子因贫失学”的初心和使命,甘志斌挨家挨户摸情况,想方设法为贫困孩子们募集资金,为他们治病、供他们上学。

该村11组女孩小千,其母亲因智力障碍,生活不能自理。小千和妹妹出生后,靠年迈的外婆照看,全家人的生活仅靠其父亲打零工维持。谁料,2006年,其父在湖南打工回家的路上摔断胳膊……这家人的遭遇让甘志斌很是牵挂,隔三差五就给他们送些吃的和钱。

3组的龚欢、9组的程曹等都曾因家庭困难,辍学在家。甘志斌多次往返学校和他们家中,为他们送去助学资金,鼓励他们用知识改变命运。

这些年来,哪个组有多少户,哪家有多少人,哪家有什么困难,他全都了然于心,关于贫困学生的调查记录,他记满了厚厚的一摞本子。

“你看,这些学生中,有很多是低保家庭,但他们个个勤奋好学,2018年,还有一个孩子考了605分……”甘志斌将自己的日记本翻给记者看,里面有很多孩子的资助情况记录。

这些年来,甘志斌前后资助了60多个孩子上大学。

当起100多个留守儿童的“校长”

黄龙村原本有一所完小——黄龙小学,后来,随着打工大潮兴起,很多家长进城务工,再后来,很多孩子被接了出去。

因生源不足,黄龙小学先是被撤校并点,再后来完全被闲置。撤点并校后,被闲置的黄龙小学一天比一天破旧……甘志斌看在眼里,急在心中。他多次联系村委、教育部门,希望能对黄龙小学进行修缮。最终,在他的倡议下,村里投入了2.3万块钱,整修了教室和水电,并对留守儿童开放。

2018年、2019年暑假,他看到村里的留守儿童每天都在马路上嬉戏无大人看护,偷偷下河游泳,生命安全很难保障。又想方设法,请来了华中科技大学的支教队给孩子们做暑期辅导。

“甘爷爷给了我很多帮助,所以只要有时间,我就回来帮助其他比我小的孩子。”受过他资助的本村大学生丁硕,听说有支教大学生进村以后,第一时间赶回村里加入支教队伍。此后,她每年寒暑假都会回村里服务其他留守儿童。

100多个孩子回村了,支教班开起来了,甘志斌老人则每天24小时“蹲点”在学校,帮忙看门、买菜、维护课间秩序……他对孩子们的教育问题可谓面面俱到,小到菜谱伙食,大到校园安全,每一笔预算开支都在本子上记得清清楚楚。

“把孩子们这样集中起来,不仅可以培养他们的兴趣爱好,还能保障他们的生命安全,家长们在外也可以安心打工。”他说。

捐出近10万元的爱心款

甘志斌老人对自己很“抠门”,一身衣服穿了很多年都舍不得换新的,袜子破了补补再穿。但给贫困家庭捐钱,他却很大方。他的捐款数额有时候并不算多,往往只能捐50元、100元。然而这十几年间,他却捐出了近10万元。

“甘老让我感受到了社会温暖,我要把这份温暖传递下去……”该村12组徐先生,幼时因兄弟姐妹多,家庭贫困,上学时曾得到甘志斌的资助。现在深圳华为公司工作的他,在2015年家乡发生洪灾时,向石城镇捐款捐物30余万元……

老人对自己儿女的教育也十分严格,家风、家训教育不断。“你是位听话的小青年,已经十二岁,要把学习抓紧,专心用功读好书,将来才有出路,才有展示自己的平台。”在《寄语孙儿》的家书中,寥寥几句就寄托了他对孙辈的期盼。

如今,老人的两个儿子都已在外小有成就,大儿子在上海做生意,老人常常叮嘱他要诚信经营,遵纪守法,经常帮助有困难的人。对在通城一中从教的小儿子,无论是父子相聚还是电话联系,总少不了“当老师要为人师表,传承美德,特别对于贫困学生要更多些爱护……”之类的唠叨。

两个儿子多次提出要接老人到城里生活,每次都被老人婉言谢绝:“我是村里的老党员,我不能离开这里!”

“我自幼丧父,从小跟母亲相依为命,吃饭都成问题,是村民们帮了我!”说起为什么坚持公益事业,老人告诉记者,他年幼时,受左邻右舍和其他热心人一粥一饭的恩惠,他家的日子才慢慢熬了过来,所以,感恩的种子在他心里生了根……

(咸宁日报全媒体记者 马丽娅 见习记者 王苒宇 特约记者 汪佳 通讯员 甘源)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 山里的女人傻硕的美,她用歌声抗击疫情,用真情演唱通城—— 卢素珍:战疫好声音 唱醉家乡美

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项